Просмотров: 878
загрузка...

Головная боль

Головная боль, мигрень. Лечение головной боли народными средствами и методами

Головная боль - мигрень  Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога Narmedblog.ru!

Думаю, что вас заинтересует сегодняшняя статья, поскольку каждый из нас сталкивался с этим недугом.

Между прочим, головная боль – это не болевое ощущение нервных клеток мозга, потому что в них нет болевых рецепторов.

Она возникает под негативным воздействием на расположенных в голове и (или) шее девяти областей, особенно чувствительные к болевым ощущениям:

» надкостница черепа, слизистая оболочка, носовые пазухи, глаза, подкожная ткань, вены и артерии, нервы, мышцы.

Отчего возникает головная больВысокое внутричерепное давление

Поскольку причин для развития головной боли достаточно много, остановимся лишь на нескольких. Прежде всего, это нарушение внутричерепного кровообращения, имеющее место при мигрени; далее – застой или избыток крови в кровеносных сосудах головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, гипертоническая болезнь, всегда сопровождающаяся повышением артериального давления и мн. др.

Есть еще одна, малоизвестная кому-либо причина – это накопление в крови вредных продуктов обмена веществ (токсинов, шлаков), которое обычно бывает у пациентов, страдающих запорами. Чтобы решить проблему головной боли, нам предстоит позаботиться об устранении основной причины недуга – снижении внутричерепного и (или) артериального давления и т. п.

Зачастую при невозможности терпеть головную боль мы можем прибегнуть к обезболивающим процедурам и средствам, доступным в домашних условиях.

«Очень важно! Не паникуйте, если причина вашей головной боли в умственном или физическом переутомлении – вам будет достаточно отдохнуть и впредь не допускать перенапряжение»

Домашние средства от головной боли

Народная медицина не рекомендует при головной боли от умственного переутомления злоупотреблять кофе, лучше примите теплую ванну или, в крайнем случае, прогрейте ноги в емкости по щиколотку в теплой воде в течение 10-15 минут, затем выпейте стакан горячего настоя мяты перечной:

» настаивать в течение десяти минут чайную ложку мяты в стакане кипятка, затем профильтровать.

Если головная боль связана общей слабостью организма и малокровием (анемией), при которых наблюдается замедленный пульс (брадикардия), расширение зрачков, лоб становится холодным,- завяжите туго голову платком и лягте таким образом, чтобы ноги и голова находились в одной плоскости (на одном уровне).

В данном случае также полезно выпить стаканчик настоя мяты, как отмечено выше.

При головной боли, обусловленной засорением (нарушением функции) желудка, вы должны искусственно вызвать рвоту и промыть желудок (многократно выпить несколько стаканов кипяченой воды), а на голову поместить холодный компресс.

Примите слабительное от запора (то средство, которое наиболее благоприятно для вашего организма), а в дальнейшем для предотвращения этого недуга каждое утро натощак выпивайте стакан холодной воды и старайтесь на ночь кушать грубые каши (например, перловую). Одновременно с головной болью у некоторых пациентов появляется бессонница. Им рекомендуется пить стакан настоя душицы обыкновенной:

» на стакан кипятка две ложечки чайные душицы, через 20 минут настаивания профильтровать.

Душица – отличное снотворное средство, более того, она усиливает перистальтику (моторику) кишечника.

«Внимание душицу нельзя употреблять беременным женщинам!»

При головной боли, связанной с простудой, смажьте лоб, за ушами, затылок и виски ментоловым маслом.

Головная боль, мигрень. Лечение головной боли

Наиболее часто головная боль проявляется в виде мигрени. Этому недугу предшествуют мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, сонливость, общая разбитость. Причиной мигрени является спазм сосудов головного мозга (кратковременной или до нескольких часов), что приводит к повышению внутричерепного давления.

При головной боли-мигрени многим пациентам помогают горячие компрессы на голову, горячее питье, горячие ванны, тугое стягивание головы. Одновременно примените следующий рецепт.

Снотворное и обезболивающее средство от головной боли. Вначале примите 100 мл настоя мяты перечной, через полчаса – 100 мл настоя душицы или ложечку столовую аптечной настойки пустырника. Очень эффективным является другой рецепт.

Настой корней синюхи голубой при мигрени. Настаивайте шестьдесят минут две ложки столовые измельченных корней синюхи в двух стаканах кипятка крутого и пейте каждые полчаса до полного исчезновения головной боли по ложечке столовой.

Простое обезболивающее средство от головной боли. Если у вас побелела одна половина головы (отлила кровь), поместите на нее компресс горячий, а если покраснела (кровь прилила) – холодный. При отсутствии различий стяните платком голову и закрепите на висках по одному ломтику свежего лимона.

Неплохо вдыхать смесь нашатырного и камфарного спирта, взятых в равной весовой части.

Сок репчатого лука от головной болиВ деревнях России издавна лечили мигрень, помещая в ухо тряпочку, смоченную соком репчатого лука или красной свеклы. Точно так же ложили на виски и за уши кислую капусту, завернутую в куске марли или тряпочку, а голову обвязывали платком.

Подушечка, исцеляющая головную боль. Население, проживающее на южных широтах, при мигрени прибегают к изготовлению специальной целебной подушечки, которую наполняли смесью листьев следующих растений: мирры, эвкалипта, лаврушки, лавровишни. Во время приступа головной боли кладут под голову подушечку часа на 2-3 и часто засыпают с ней.Настой зверобоя от головной боли

Лечение мигрени, связанной с нервным перенапряжением. Помогает настой зверобоя продырявленного (настоять ст. ложку листьев с цветками в стакане крутого кипятка один час и процедить). Приниматься до еды трижды в сутки по половинке стакана настоя.

Нервная головная боль. Пейте больше свежий сок калины, ешьте полевую землянику (не садовую). Помогает также употребление свежего сока черной смородины (50 мл 2-3 р в сутки).

Население деревень центральных регионов России предпочитает лечить головную боль путем приема внутрь 50 мл свежего сока картофеля.

Головная боль не уточненной этиологии. Прикладывайте к голове свежие листья белокочанной капусты, предварительно отбитые с появлением сока.

Спиртовая настойка мелиссы, мяты перечной и плодов кориандра. Измельчите и хорошенько смешайте по две ложечки чайные листьев мелиссы лекарственной и мяты перечной, плодов кориандра. Настаивайте 24 часа полученное сырье в смеси, состоящей из 20 мл кипяченой воды и полстакана 97%-ного медицинского спирта. Смочите в настойке платочек, отожмите немного и прикладывайте к затылку и вискам.

Настойка клевера от головной болиНастойка клевера. Избавьтесь от головной боли – постоянно пейте такую настойку. Нарвите головок красного клевера в период его цветения, заполните бутылку ими и покройте сырье качественной водкой, оставив настаиваться три недели. Принимать следует до трапезы в день трижды по 1 ст. л. настойки.

Настой ромашки лекарственной. Заварить 20 минут 2 ст. л. сырья в пол-литра кипятка. По 50 мл пока не пройдёт боль головная.

Отвар буквицы и ромашки лекарственной. Довести до кипени две ст. л. смеси (две части буквицы и одна часть ромашки) в 500 мл цельного молока, оставить настаиваться мнут 20 и пить по полстакана в сутки трижды.

Головная боль, связанная с гипертонической болезнью. Прикладывайте к вискам тряпочку, смоченную в настое зюзника европейского (кстати, этого растения под Москвой больше, чем крапивы можно найти!). Еще лучше принимать настой зюзника и внутрь:

» столовая ложка сырья на 200 мл кипятка – для приема внутрь; а для наружного применения сырье берем в три раза больше (3 ст. л.). В южных регионах страны таким же образом используют тимьян ползучий, который еще называется чабрец.

«Внимание! Если зюзник весьма кстати для гипертоников, то для гипотоников опасен – может резко понизить артериальное давление!»

Ну и на посошок предлагаю вам самый популярный народный рецепт от головной боли:

Лимонная корка при головной боли. Очистите от белого вещества свежую лимонную корку (толщиной 2-3 мм) и приложите на 5-10 минут влажной стороной к вискам. Пройдет немного, и вы обнаружите розовое пятно под лимонной коркой, при этом кожа немного чешется и «горит», а головная боль проходит. Если этого не произошло, возьмите повторно более свежий лимон.

Другие рецепты от головной боли

Рецепт 1. Смешиваем взятые поровну ромашку аптечную, мяту перечную и шалфей лекарственный. Далее настаиваем двадцать минут в 300мл кипятка две чайные ложки смеси. Принимаем по полстакана дважды в сутки. Курс – от 10 до 12 дней.

Рецепт 2. Предназначен для больных, страдающих головокружением. Смешиваем 100 мл 10-процентного камфарного, 10 мл можжевелого эфирного и 30 мл пихтового масла. Взболтать смесь.

При головокружении смазать все лимфатические узлы в области головы, над и под бровями, виски, уши и вокруг них; затылок и под носом. На все это уйдет 2-3 минуты и сразу начнет отпускать, через три минуты головокружение прекращается.

Не болейте, дорогие мои читатели. Храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Головная боль

  • Алексей говорит:

    Делал как то давно правку атланта у доктора Смолякова, так до сих пор и не вспоминаю про головную боль. Ищите его в Москве, кто живёт рядом вам повезло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...