Меню Рубрики

Неспецифический язвенный колит. Симптомы. Лечение травами

Симптомы и лечение неспецифического язвенного колита

Неспецифический язвенный колит. Симптомы. Лечение травами

Неспецифический язвенный колит. Симптомы. Лечение травами

Самая неприятная и непредсказуемая болезнь, которая мучает многих пациентов – неспецифический язвенный колит. В молодом возрасте недуг не так сильно беспокоит больного, но с возрастом обострения учащаются и доходят до тяжелой формы. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

Что представляет собой неспецифический язвенный колит?

● Это рецидивирующее хроническое заболевание кишечника иммунной природы, характеризующееся диффузным воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника (ободочной и прямой кишки). До настоящего времени медицине неизвестны точные причины болезни, но есть предположение, что ее развитие связано с инфекцией (бактерии, вирусы), а также с нарушением режима питания – недостаточное употребление пищевых волокон. Страдают неспецифическим язвенным колитом женщины и мужчины всех возрастных групп, но чаще от 20 до 40 лет и от 60 до 70 лет.

● По степени тяжести бывают легкая, средняя и тяжелая форма недуга; по форме – острая и хроническая. Главный симптом НЯК – диарея (понос), сопровождающаяся выделением крови, гноя и слизи, очень часто: до 30-40 раз в сутки, в основном по утрам и ночью. Причем крови выделяется много – от 100 до 300 мл, иногда из-за этого не просматриваются каловые массы. Присутствие гноя приводит к зловонному запаху кала. Болезнь следует дифференцировать с болезнью Крона.

Симптомы и течение неспецифического язвенного колита

● Начало болезни протекает в различных вариантах. Вначале больной жалуется на диарею, затем у него появляются слизь и кровяные выделения; иногда бывает сразу кровотечение с нормальным оформленным стулом; у других пациентов понос и кровотечение возникают одновременно. Следующим постоянным симптомом неспецифического язвенного колита являются боли в области живота, которые могут быть схваткообразными и локализуются в проекции околопупочной области или толстой кишки. Они усиливаются, как правило, перед дефекацией и стихают вскоре после нее. Боли могут тревожить и после приема пищи.

● Развитие синдрома интоксикации при НЯК выражается общей слабостью, повышением температуры тела, похудением пациента, снижение аппетита вплоть до анорексии, состоянием депрессии, тошнотой, раздражительностью и плаксивостью. Помимо этого имеет место синдром системных проявлений, который встречается при тяжелых формах заболевания. Типичное течение этого синдрома – полиартрит, поражающий межфаланговые, коленные и голеностопные суставы. Интенсивность болей при этом невелика, не бывает деформации суставов, и после стихания обострения боли в суставах исчезают.

● Имеет место также поражение кожных покровов в виде гангренозной пиодермии, очагового дерматита и т. д. Узловатая эритема бывает чаще на разгибательной поверхности голени в виде множественных узлов. Воспаляются некоторые структуры глазного яблока; поражение печени выражается в виде жировой дистрофии, цирроза или активного гепатита. У больного при осмотре выявляется язвенный или афтозный стоматит, аутоиммунный тиреоидит  — воспаление щитовидной железы, а также малокровие (аутоиммунная гемолитическая анемия).

● НЯК может дать очень серьезные осложнения, это могут быть кишечное кровотечение, перфорация толстого кишечника, его расширение (токсическая дилатация) или сужение; воспалительные полипы, может также сформироваться рак толстой кишки.

Народные методы лечения язвенного колита

● После детального обследования и постановки диагноза лечащий врач-гастроэнтеролог назначает комплексное лечение, которое включает в себя лечебное питание, консервативную и фитотерапию, профилактику дальнейшего развития болезни и санаторно-курортное лечение. При обострениях больному назначается диета №4, после чего его переводят на диету №4б, №4в, содержащие повышенное количество белка. Если больной потерял массу тела более чем 15%, ему назначают парентеральное питание. Для этого внутривенно вводят белковые препараты, незаменимые аминокислоты, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролитические растворы.

«Лечение проводится в стационаре под постоянным наблюдением врача, который в каждом конкретном случае индивидуально назначает медикаментозную комплексную терапию»

● Базисная терапия – прием внутрь месалазина, салазопиридазина или сульфасалазина. Продолжительность лечения и дозировку препаратов определяет специалист лечебного стационара. Он может рекомендовать антидиарейные, адсорбирующие и вяжущие средства для улучшения функционального состояния кишечника и прекращения воспалительного процесса. Проводится дезинтоксикационная терапия путем внутривенного капельного вливания электролитов, гемодеза и растворов глюкозы. В более тяжелых случаях НЯК, чтобы вывести иммунные комплексы проводится гемосорбция (подключение в кровоток больного аппарата экстракорпорального кровообращения).

● Для коррекции микрофлоры кишечника назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности фекального содержимого к антибиотикам; проводят местное лечение выявленного проктосигмоидита – микроклизмы с кровоостанавливающими средствами и  гидрокортизоном.

● Дальнейшая судьба больного решается активной профилактикой неспецифического язвенного колита. В состоянии улучшения (ремиссии) он наблюдается участковым терапевтом или врачом-инфекционистом один раз в год, при тяжелой форме – 2-3 раза, а в некоторых случаях и 3-4 раза в год. После выписки из лечебного учреждения врач назначает в обязательном порядке противорецидивные и поддерживающие средства.

Фитотерапия при неспецифическом язвенном колите

● При этой патологии в природе существует большое количество цветков, трав, плодов и корней, нормализующих функцию кишечника. Вот несколько рецептов.

Сбор №1. Обладает закрепляющим, кровоостонавливающим и противовоспалительным действием:

— берем по 20 г цветков ромашки аптечной, листьев подорожника, корней калгана, травы пастушьей сумки и листьев крапивы двудомной; смешиваем все компоненты, измельчаем, перемешиваем и помещаем для хранения в сухом темном месте в стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Заливаем одну ложку столовую смеси пол-литра кипятка, настаиваем 2-3 часа, процеживаем и помещаем в холодильник; можем для вкуса добавить немного натурального меда. Принимать в теплом виде по 150 мл настоя 3-4 раза в сутки за тридцать минут до приема пищи в течение одного месяца. Проводим ежегодно 2-3 лечебных курса.

Сбор №2. Смешиваем равные части цветков календулы, травы окопника, тысячелистника, кровохлебки лекарственной и коры калины. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на хранение, как в предыдущем рецепте. Одну десертную ложку смеси высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 350 мл крутого кипятка, кипятим на медленном огне на протяжении 15-20 минут, оставляем на 2-3 часа настаиваться, процеживаем и добавляем мед по вкусу. Отвар будем хранить в холодильнике и принимать по 50 мл в теплом виде за полчаса до еды трижды в сутки. Курс лечения продолжать 4 недели и  повторить его через месячный перерыв.

Мумиё. Применяя мумие можно достигнуть хорошего лечебного эффекта. Лекарство можно приобрести в любой аптеке. Одноразовая доза зависит от массы тела пациента:

— до70 кг прием мумиё составляет 0,2 г;

— после 70 кг – к каждым 10 кг следует прибавлять по 0,1 г препарата. То есть, при весе больного 80 кг, ему за один раз дают 0,3 г мумиё;

— одну часть мумиё разводим 20 частями воды и принимаем 1-2 раза в день – желательно утром натощак и перед сном вечером в течение 10-20 дней. За год проводим 3-4 курса.

«Внимание! Во время лечения категорически запрещается употребление алкогольных напитков!»

Лечебный кисель для больных НЯК. Заливаем 50 г свежей или сухой кожицы граната 500 мл кипятка, кипятим 5-10 минут, настаиваем 1-1,5 часа и процеживаем. Добавляем 20-25 мл сиропа шиповника (1-1,5 ст. ложки), доводим до кипения и высыпаем при постоянном помешивании 2 десертные ложки разведенного крахмала. Принимаем в качестве самостоятельного блюда (в полдник или перед сном) по одному стакану, лучше в теплом виде.

Санаторно-курортное лечение. Показано в период ремиссии или при легкой форме заболевания. Неспецифический язвенный колит эффективно лечится минеральными водами в санаториях гг. Ессентуки, Кисловодск и Железноводск.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *