Диета при повышенной кислотности желудка.
Народные методы лечения повышенной кислотности желудка
Многие читатели спрашивают, как питаться, если в желудке обнаружена повышенная кислотность – какие продукты разрешаются и какие под запретом. Сегодня я решил представить вам сведения по данному вопросу, предварительно изучив материалы врачей-диетологов страны. Приветствую всех своих друзей, читателей и гостей на медицинском блоге Narmedblog.ru!
Диета при повышенной кислотности желудка
● По мнению большинства врачей для организма полезна щелочная диета. Это по той причине, что без особых усилий она оздоравливает наш организм. Чтобы соблюдать такую диету, вам понадобится немного-немало – изменить свой рацион питания в пользу овощей. Между прочим, результат не заставит себя долго ждать. В средствах массовой информации, рекламных роликах очень много говорится о кислотно-щелочном равновесии. Что это означает? Давайте мы с вами попробуем в этом разобраться.
● Вся пищевая продукция в зависимости от содержания в ней щелочи и кислоты делится на нейтральную, щелочную и кислотную. Для определения активной реакции среды (кислотности или щелочности) существует мера pH. Показатель этой меры может иметь различные значения в диапазоне от 0 до 14,7. Состояние организма считается благоприятным при pH внутренней среды – 7,4 с незначительным сдвигом в ту или другую сторону: к примеру, 7,36 или 7,44 принимаются за норму. При большем сдвиге этого показателя в организме начинаются болезни. Более того, человек с нарушением кислотно-щелочного баланса может потерять сознание и угодить в стационар.
● Человека начинают активно атаковать болезни при сдвиге pH в сторону кислоты (меньше цифры 7,4) – падает иммунитет, снижается способность тканей к регенерации (восстановлению). У пациента начинаются головные, мышечные и суставные боли, угревая сыпь или другие аллергические высыпания, нарушается обмен веществ; случаются и расстройства пищеварения. Чересчур кислая среда способствует активному развитию раковых клеток и других патологических бактерий, повышенная кислотность вымывает кальций, организм слабеет.
● Щелочная среда обеспечивает организму восстановление и очищение. Она опирается на овощах и фруктах, которые мы должны употреблять сырыми и свежими, без термической обработки. Однако переход на такую диету должен быть постепенным: вводите постепенно, натуральные, доброкачественные продукты и сосредоточьтесь на сбалансированном рационе. Придерживайтесь щелочной диеты до четырех недель. Основные правила следующие:
1. Рацион распределите таким образом: кислые продукты – 20%, щелочные – 80%. В самом начале должна быть подготовка – уменьшение общего количества рафинированных и образующих кислоту продуктов. То есть, чая, гороха, молока, кофе, орехов и алкоголя. К закисляющим продуктам относятся рыба, каши, мясо и хлеб.
2. Не торопитесь, ешьте медленно, пережёвывайте тщательно каждый кусочек продукта; после 18-19 часов ничего не ешьте. Запивайте еду только травяным чаем. Между приемами пищи – то же самое ( можно и чистую, а лучше – талую воду). В течение суток вы должны потреблять достаточное количество воды из расчета 30 мл на килограмм веса.
3. Ваши блюда следует заправлять растительными натуральными маслами и домашним уксусом. Сладости допускаются только натуральные: патока, кленовый сироп, варенье, мед. В неделю вы можете есть 2-3 раза рыбу, то же самое и зерновые. Рацион может содержать умеренное количество белков животного происхождения: индейку, баранину, телятину и говядину.
● Как было отмечено выше, значительное количество щелочей содержат свежие фрукты и овощи. Рассмотрим с вами, какие же из них самые щелочные:
1. Несмотря на весьма кислый вкус лимона, вместе с чесноком являются лидерами по содержанию щелочи – pH=9; очень полезно поэтому утром натощак выпить стакан теплой воды с добавлением свежевыжатого сока из него или лайма. Кроме того в лимоне много витаминов, он обеспечит вам укрепление иммунной системы, так же, как и чеснок, который вдобавок ко всему обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами;
2. Арбуз обладает той же щелочностью – pH=9, он обеспечивает качественное очищение организма, является источником витамина C (аскорбиновой кислоты), бета-каротина и ликопина;
3. У зелени и крестоцветных овощей pH=8,5. Кроме большого количество щелочи они дарят нам минералы, витамины, антиоксиданты и много других полезных веществ. От лишней кислоты избавляет организм и белокочанная капуста. Что касается свежих овощей, цикория и киви, у них такой же показатель pH и насыщают флавоноидами;
4. Мускатная дыня и кайенский перец (pH=8,5) содержат полезные вещества, разрушающие свободные радикалы, продлевая тем самым молодость; эти продукты благотворно воздействуют на эндокринную систему и прекрасно очищают от шлаков весь кишечник. Такая же щелочность и у органического желатина – агар-агар, который еще и богат железом, клетчаткой и кальцием;
5. Щелочность корнеплодов и огурцов составляет 8,0; добавляйте в суточный рацион брюкву, редис, топинамбур, хрен, морковь, репу, свеклу. Сельдерей и огурец достаточно быстро нейтрализуют кислоты и нормализуют пищеварение.
● Главные советы врачей-диетологов:
1. не переедать; в день ешьте не более одного килограмма пищи, к которой также относится и чай.
2. Очень важно – исключите из своего рациона питания рафинированные продукты (масло рафинированное, рис шлифованный, белая мука и продукты из нее, сахар-рафинад и белый рафинированный сахар).
Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!!!