Просмотров: 981
загрузка...

Лекарственные свойства одуванчика

одуванчик  Лекарство, которое оценивается в тысячу и более монет, растет невдалеке от нас – прямо под ногами.

Это одуванчик лекарственный.

Весной с самого апреля появляются солнечные цветочки одуванчика, которые впитали в себя силу и тепло небесного светила, чтобы впоследствии отдать их организму больного человека.

Между прочим, французы давным-давно сообразили, какое целебное растение одуванчик и стали разводить его на больших плантациях. Листья одуванчика попадают в салаты, из цветков готовят лечебное варенье от сотен болезней, почки цветов маринуют или консервируют, в дальнейшем употребляя их в виде солянок, салатов и винегретов вместо каперсов.

Знатоки выкапывают осенью корни одуванчика и производят из них полезный и целебный кофе. Можно использовать растение целиком (цветы, листья и корни), получая из него консервированный сок – непревзойденное лекарство.

Разумные парижане лечат свои больные суставы (артриты, артрозы, полиартриты) простым, но достаточно эффективным средством – срывают 10 штук расцветающих жёлтых цветков одуванчиков, затем очень скрупулезно пережевывают их в кашицу, после чего проглатывают ее. При хронической форме перечисленных выше болезней они сушат на зиму цветочки, запаривают кипятком и принимают по ложке столовой утром натощак перед завтраком.

Пациенты, страдающие патологическим сужением кровеносных сосудов, а также ишемической болезнью сердца, съедают не цветы, а стебли одуванчика (в сыром виде) – от пяти до десяти штук натощак с утра за два часа перед завтраком, при этом тщательно пережевывая.

Наш любимый, родной одуванчик – самое доступное, лучшее и простое средство для повышения уровня гемоглобина, очищения лимфы и крови. Лекарство, находящееся у нас под ногами, отменно лечит желудок при повышенной кислотности его содержимого.

А немцы еще до сих пор используют одуванчик как снотворное и успокоительное средство. И это неспроста: в одуванчике присутствует много магния, который хорошо лечит нервные клетки, болезни крови и сердца. В листьях одуванчика найдено много фосфора, гораздо больше, нежели в других растениях. Как мы все знаем, фосфор – это крепкие, здоровые зубы.

Травники собирают одуванчик весной, делают из него салаты и лечат больных гепатитом и желчнокаменной болезнью, гастриты, болезни кожи, авитаминозы; а также для улучшения работа органов пищеварения и аппетита.

У людей, регулярно употребляющих в своем рационе одуванчик, красивый цвет лица, у них постепенно очищается кожа, здоровый румянец на щеках, постепенно исчезают фурункулы, угри и прыщи. Вот только привыкнуть к этому снадобью нелегко, поскольку листья очень горькие.

Для частичного удаления горечи свежие листья нужно вымачивать в подсоленной воде не менее получаса. Чтобы привыкнуть к салатам с одуванчиком, свежие листья в первые дни добавляют в салаты из других овощей и зелени, а чуть позже используют их в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить салаты из одуванчикасалат из одуванчика

Рецепт №1. Перемешать нарезанные листья одуванчика (три горсти), щепотку черного молотого перца, стакан кефира и чайную ложку тмина.

Рецепт №2. В салат вошли: три горсти измельченных листьев, 1-2 столовых ложек сметаны, 10 грецких орехов, измельченных в мясорубке, а также порошок корицы (по вашему вкусу).

Некоторым людям эти салаты могут не понравиться, но если включить фантазию, экспериментировать, можно создать неповторимые рецепты здоровья.

Не забывайте, друзья, что наша повседневная пища содержит вредную химию, вода – хлор, а воздух – табачный дым, выхлопные газы автотранспорта. Поэтому клетки печени нуждаются в своевременной защите и поддержке. В этом вопросе лучше одуванчика растений нет. Он разрушает и удаляет камни из желчного пузыря и его протоков, предупреждает рак и цирроз печени, некроз тканей и жировое перерождение (гепатоз).

Рецепты очищения печени одуванчиком и лечения других болезней

Ранней весной, в период появления желтых цветков одуванчика народная медицина рекомендует вам провести пятнадцатидневный курс очищения клеток печени и прилегающих желчных протоков. Оставьте на один день полежать собранные цветки, чтобы они завяли.

Заварите две столовые ложки с верхом измельченного сырья 500 мл крутого кипятка и после охлаждения пейте по полстакана четырежды в сутки за шестьдесят минут до употребления пищи. Затем переходите на двухнедельный курс приема лечебного салата.

Если у вас имеются проблемы с щитовидкой, добавляйте к листьям одуванчика немного морской капусты, отварную красную свеклу, зелень или корень петрушки, затем заправьте постным растительным маслом. Состав очень богат йодом, через пару недель наступает улучшение состояния больного.

В период цветения одуванчика приготовьте еще одно фантастическое лечебное снадобье – масло из его цветков. Его применяют часто в народной медицине при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта, от болезней печени и желчного пузыря, привычных запоров по одной ст. л. трижды в сутки перед каждой трапезой или даже во время приема пищи.

Смочите обильно салфетки в масле одуванчика и приложите к проблемным местам при болезнях кожи, застарелых ранах, шрамах, ожоге, экземе, псориазе, рожистом воспалении, импетиго.

Рецепт приготовления масла. Процесс приготовления масла не сложный, но достаточно длительный. Соберите в сухую весеннюю солнечную погоду цветы одуванчика заодно с цветочными стеблями. Растирайте сырье до появления сока, затем поместите в стеклянные банки и заполнив их наполовину. Залейте доверху свежим нерафинированным подсолнечным маслом (из маслобойки), обвяжите марлей горлышки банок и поставьте их на улицу при ярком солнце на три недели.

Профильтруйте состав, отожмите остаток и храните средство в темном шкафу при комнатной температуре.

Приготовив лечебное варенье с одуванчиком, можно лечить эндемический зоб, гепатит, болезни почек, печени, селезенки, гастрит и холецистит.

Рецепт варенья. Вошли: свежие цветочки одуванчика, но без зеленых чашелистиков (500 грамм), мелко нарезанный вместе с цедрой, с удаленными семенами лимон среднего размера, 400 г сахара. Варить до готовности при самом слабом огне.корни одуванчика

Применение корней одуванчика. Их выкапывают до цветения – ранней весной и осенью. Но осенние корни значительно отличаются от весенних, так как к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В корнях, собранных осенью, содержится 40% инулина (это природный родственник аптечного инсулина), что позволяет использовать их для эффективного лечения сахарного диабета.

При диабете больные употребляют кофе из молодых корней, просушенных и поджаренных на сковороде, перемолотых затем в кофемолке; салат из осенних сырых корней одуванчика. Для приготовления стакана кофе варите 10 минут 1 ч. л. порошка в 200 мл воды.

Отвар корней. 2 ч.л. измельченного высушенного сырья варят 10 минут в стакане воды и принимают дважды в сутки по 100 мл до еды минут за 20.

Корни одуванчика считаются самой ценной и целебной частью растения. Соберите в мае и ростерите в кашицу корни, прикладывайте ее к опухолям молочной железы, увеличенным подмышечным лимфатическим узлам. Кашицей можно остановить маточное кровотечение (заверните ее в кусок марли и ставьте тампоны в влагалище), а также лечить геморроидальные шишки.

Настойка корней одуванчика. Выдержать две недели, периодически встряхивая, ⅔ стакана измельченного корня в 500 мл водки или самогона-первачка. Настойкой лечат эпилепсию: до еды трижды в сутки по ложке столовой.

Лечение атеросклероза. Для лечения атеросклероз сосудов головного мозга, выведения шлаков и токсинов, «плохого» холестерина пейте по чайной ложке сухих измельченных в порошок корней одуванчика перед каждым приемом пищи.

Чтобы приостановить рост раковых клеток с последующим уничтожением их, употребляйте в пищу сырые корни одуванчика (лучше всего в смеси с сырым натертым корнем лопуха).

Совет для лиц, содержащих в хозяйстве коз. Чтобы увеличить надои молока, добавляйте в кормушку свежие одуванчики.

Как приготовить сок одуванчика. Все растение вместе с корнями пропустить через мясорубку, отжать сок через кусок марли. Добавить консервант – на каждые 500 мл сока добавить 100 мл 96-градусного спирта или 200 мл 40-процентной водки. Разлить по стерильным банкам.

Лечебный коктейль. В состав входят: ⅔ стакана свежего морковного сока, 3 ст. л. сока одуванчика, 1 ст. л. цветочного меда и сок черной редьки до верха стакана. Пить натощак утром для лечения остеохондроза, пародонтоза, остеомиелита, болезни Бехтерева, болей в области позвоночника.

В свое время млечным соком одуванчика лечил почечные и сердечные отеки, бельмо на глазу знаменитый средневековый врач и философ Авиценна. Желтые цветки одуванчика содержат лютеин, недостаток которого в организме приводит к ухудшению зрения и развитию глазных болезней.

Совет на все случаи жизни. Если у вас наступил дискомфорт в желудке (изжога, отрыжка из-за переедания, острые боли) используйте в качестве скорой медицинской помощи одуванчик. Осенью, весной или летом сорвите 3-5 листочков одуванчика (молодых или старых, но зеленых) тщательно разжуйте и проглотите. Это очень горькая процедура, но нужно все вытерпетьт, потому что облегчение непременно придет.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Народная медицина

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...