Меню Рубрики

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай: полезные свойства, применение, рецепт приготовления, противопоказания

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай|Chamerion|Семейство кипрейные|Onagraceae

Иван-чай, он же кипрей, иван-чай узколистный, иван-чай широколистный, иван-чай кавказский, иван-чай иранский,- произрастает повсеместно в странах Северного полушария с умеренным резко континентальным климатом. Род растения — многолетнее травянистое высотой от 75 до 200 см со стеблем прямостоячим. На Руси растение носит еще одно название – Иван-чай копорский, который всегда был в почете. У него отменный вкус и особые полезные свойства, особенно для мужчин.

Как правильно приготовить иван-чай – рассказ-быль

● Хочу поделиться с читателями блога Narmedblog.ru некоторыми хитростями приготовления иван-чая. У меня на этот счет своя методика. Собрав впрок листья иван-чая, слегка подвяливаю под открытым навесом, разложив их тонким слоем – не более 5 см. Теперь приступаю к операции нарушения так называемой ниточной структуры лечебного растения.

● В древней Руси листья просто-напросто скручивали пальцами до тех пор, пока они не станут липкими. Дело хлопотное, поэтому я поступаю иным образом. Распределяю все листья равномерными кучками примерно по 300 г и складываю их в полиэтиленовые пакетики, завязав их на узел. Но прежде прокалываю иголкой уголок пакета, чтобы удалить лишний воздух. Мешочки с листьями (у меня они достигают 3-5 кг) кладу аккуратно в камеру стиральной машины и включаю технику в режим отжима на максимальных оборотах.

● Закончив отжим, пакеты с сырьем иван-чая укладываю в коробку или ящик, прикрыв фанерной крышкой подходящего размера, а сверху ставлю груз, для этого я использую наполненную водой пятилитровую емкость. Начинается процесс ферментирования, который должен длиться 1,5-2 суток при комнатной температуре – 20-25˚С. В результате такой технологии у меня получается чай темно-коричневого, почти что черного цвета. Но процесс на этом не закончился.

● Полуфабрикат чая укладываю в плотные мешки (лучше всего для этого годятся льняные) и оставляю в комнате на 1-2 месяца – это вторая сухая ферментация. Теперь иван-чай приобретает дополнительный очень приятный терпкий аромат с превосходными вкусовыми качествами. Далее сферментированные листья высушиваю в минимальные сроки при температуре 80-90˚С в течение 20-30 минут.

● Далее оставляю сырье на досушивание при более низкой температуре – 40-50˚С. В древней Руси чай сушили в русской печи. Печные кирпичи поддерживали стабильно нужный режим от 100˚ до 50˚ (то есть начало сушки и ее конец). Процесс получался автоматический. Но в домашних условиях вы можете сушить чайные листья в газовой или электрической духовке. Чтобы достичь эффекта русской печи, я кладу на дно духовки пару глиняных красных кирпичей (не годятся для этого силикатные крашеные кирпичи)

● Неплохо «работают» и облицовочные керамические плитки, размещенные рабочей поверхностью вниз, а не покрытой глазурью, шершавой стороной – вверх. На практике я убедился, что спектр теплового излучения керамики незначительно отличается от спектра красного кирпича.

● В настоящее время я освоил еще другую технологию сушки чая и других лекарственных растений. Греющую пленку для теплых полов или саун размещаю на термоподложку с отражающим покрытием непосредственно на полу. Наверх пленки аккуратно расстилаю чистую бязь, на которую и раскладываю свое лекарственное сырье (чай) тонким слоем – 4-5 см.

● Первые два-три часа сушки ворочу листья и переворачиваю их каждые полчаса. Полная сушка завершается за сутки. Сушилка на базе греющей термопленки экономична, долговечна и абсолютно пожаробезопасна. Готовый иван-чай ставлю на хранение в сухом темном месте в герметичной коробке (банке).

● Как я завариваю иван-чай? Настаиваю 40 минут в одном литре кипятка 2-3 ст. ложки заварки. Перед употреблением чая подогреваю его, но до кипения не довожу (можно в микроволновке). Пью иван-чай с сухофруктами (инжиром, финиками, курагой и др.) или с добавлением меда в любом по вкусу количестве. Именно так употребляли иван-чай наши далекие предки. Он безвреден не имеет противопоказаний и очень вкусный. В нем отсутствуют кофеин и другие вредные вещества.

 Полезные свойства иван-чая, применение в народной медицине

● У иван-чая много полезных свойств, назову лишь самые главные:

— улучшает работу кишечника, усиливая перистальтику;

— обладает мощным противовоспалительным и отхаркивающим свойствами;

— помогает избавиться алкоголикам от пристрастия к «зеленому змию»

— применяется для лечения и профилактики импотенции, аденомы простаты и простатита; в  вопросах мужского бессилия у него нет конкурентов;

— показано применение иван-чая при инфекционных и простудных заболеваниях, кардионеврозах и неврозах, заболеваниях органов пищеварительной системы, гастрите, колите, диарее, болезнях органов дыхания, маточных кровотечениях; для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма, улучшения сна и мн. др.

— иван-чай полезен кормящим матерям и беременным женщинам;

— корни растения можно кушать в сыром виде, а также, высушив их, приготовить муку и печь лечебный хлеб;

— противопоказания к употреблению иван-чая не установлены.

● Для целенаправленного оздоровления организма иван-чай можно употреблять в сочетании с другими лечебными травами. К примеру, для снижения уровня сахара в крови и улучшения зрения можно добавить листья черники; при лечении больных суставов – кленовые осенние листья, при простатите – листья лесного ореха (лещины); для снятия тяги к табаку и алкоголю – чабрец.

● При сочетании иван-чая с другими травами нужно соблюдать пропорцию:  5 частей чая и одна – добавляемой травы. Смешать другую траву с чаем следует заранее (в старину это называли – «поженить»). Эта процедура значительно усиливает энергетику напитка.

● Пейте на здоровье иван-чай, и дай вам Бог здоровья!!!

Если вы желаете узнать еще больше о иван-чае, пройдите на страницу «Иван-чай — Википедия»

Для вас еще две полезные ссылки:

[urlspan]Современные методы лечения простатита[/urlspan] [urlspan]Эффективное средство от импотенции[/urlspan]

Комментарии

  • Неоднократно слышала про эту травку. Но даже подумать не могла, что она на столько полезная и имеет такое широкое применение.Даже маленьким деткам можно давать отвар этой травки. Применяют эту траву не только в лечебных целях, а еще и в косметических. Но все же есть и противопоказания к применению, которые обязательно нужно знать, прежде чем начинать лечение этой замечательной травкой. Можно ли сушить иван-чай при меньшей температуре, например, в обычной электросушилке для овощей и фруктов? Максимальная температура в ней — 70 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *