Меню Рубрики

Кардионевроз. Симптомы, лечение народными средствами

Кардионевроз

Кардионевроз. Симптомы, лечение народными средствами

Кардионевроз. Симптомы, лечение народными средствами

Приветствую вас, дорогие читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru! Сегодня вы узнаете, что такое кардионевроз, какие у него симптомы и как его лечить. Забегая вперед, могу сказать, что это заболевание, как правило, не вызывает каких-либо патологических изменений в тканях сердца и его функции.

Общие сведения и причины возникновения заболевания

● В медицинской практике кардионевроз – это так называемый диагноз-исключение. Если больной обращается в поликлинику с жалобами на нервозность, приступообразные боли в области сердца, дрожь в руках, то врач-терапевт  начинает исключать органическую патологию, уточняя, что еще может вызывать такие симптомы.

● Возникновению кардионевроза способствуют такие системные заболевания, как нарушения функции щитовидной железы, заболевания кровеносных сосудов, пороки сердца и др. После того, как пациент проходит все необходимые обследования – УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, суточный мониторинг работы сердца, кровь на гормональный фон, и у него никакой патологии не обнаружено,- лечащий врач ставит диагноз «Кардионевроз с нарушением сердечно-сосудистой системы на фоне панических атак кардиологического типа или вегетативной дисфункции»

Симптомы кардионевроза

● Кардионеврозу, как показали многочисленные клинические исследования, чаще всего подвержены люди с эмоциональной нервной системой и пациенты в предклимактерическом возрасте – в период начинающейся гормональной перестройки. Возникающий внезапно приступ кардионевроза проявляется следующими симптомами:

— появляется сильное сердцебиение – больному кажется, что пульс бъется не только в области сердца, в ногах и руках, но и во всех клеточках организма;

— все тело покрывается холодным потом, словно предвещая предобморочное состояние;

— больному не хватает воздуха, он очень бурно на эти изменения реагирует, ему очень страшно за свое состояние.

● Вся проблема в том, что у такого больного надолго остается страх перед повторением приступа, который он хоть раз испытывал на себе. Невротическое состояние повторяется при незначительной перегрузке – неприятном воспоминании, стрессе, малоизвестной боли, которой не было раньше даже при подавленном настроении или недосыпании.

● В большинстве случаев такие приступы длятся недолго: волной накатило и тут же отпустило. Но пациент порой так себя накручивает, что со стороны это выглядит как классический сердечный приступ, и окружающим кажется, что здесь без «скорой помощи» не обойтись. По срочному вызову приезжает бригада врачей, которая выясняет, что показатели кардиограммы, измерения артериального давления в норме, то есть это кардионевроз и нет особых причин для подтверждения  неприятных симптомов.

Консервативное лечение кардионевроза

● Во время приступа больному нужно принять быстродействующие седативные препараты алпразолам или феназепам – ¼ часть таблетки под язык. Следует отметить, что врач-терапевт всегда рекомендует в таких случаях рассасывать любое седативное средство – так они быстрее действуют, минуя круг печени и сразу достигая головного мозга. Если под рукой не оказались перечисленные выше лекарства, больному кардионеврозом помогут капли валокордина из расчета пять или десять капель на 10 кг веса. Однократная доза препарата может составить 70-80 капель на кусочке сахара.

● Разовую дозу валокордина вы можете принимать в два приема. Применение сахара в данном случае оправдано тем, что сладкая среда существенно усиливает всасывание основного агента – фенобарбитала в полости рта. При отсутствии кускового сахара, можете выпить капли валокордина из ложечки, но прежде, чем проглотить, подержите лекарство во рту несколько секунд.

● После приема седативного препарата боль вскоре утихает, и пациент успокаивается. В тех случаях, когда купирование приступа не произошло, и боли остались следует принять анальгин, индометацин, парацетамол, баралгин или какой-либо аналогичный нестероидный противовоспалительный препарат.

«Важное предупреждение! Не принимайте нестероидные препараты на голодный желудок – они отрицательно влияют на слизистую оболочку. Чтобы препарат начал быстрее действовать, его лучше разжевать. И помните, что это одноразовое лечение!»

● Если приступы все чаще повторяются, сходите к своему лечащему врачу, который назначит вам комплексное лечение. Если это не сделать, негативное состояние у вас будет накапливаться, и станет постоянным чувство страха перед каждым приступом кардионевроза. Наступает порочный круг: тем больше вы тревожитесь, тем ярче у вас проявляются симптомы болезни. Возможно вам потребуется консультация невролога и психотерапевта – они помогут правильно подобрать седативные средства с учетом возраста, пола и даже профессии.

● Если ваша профессия связана с вождением автомобиля, воздержитесь от употребления от препаратов, содержащих фенобарбитал и спирт, а используйте афобазол или глицин, которые не вызовут сонливость. Для укрепления мышцы сердца и сглаживания предклимактерического периода вместе с седативными препаратами врач назначает  короткие курсы приема милдроната, магне B₆ или предуктала.

Народные методы лечения кардионевроза

● При первых признаках кардионевроза лучше всего начинать лечение с использованием настоев и отваров седативных трав: во многих случаях это оказывается вполне достаточно и не приходится прибегать к препаратам химического производства. Вот несколько эффективных рецептов:

— измельчите и смешайте по две столовых ложек вахты трехлистной и мяты перечной, по одной столовой ложке шишек хмеля и корней валерианы лекарственной; настаивайте в термосе столовую ложку сбора, залитую двумя стаканами кипятка. Пить настой в теплом виде по половинке стакана три или даже четыре раза в сутки до еды минут за двадцать;

— другой сбор состоит из одной столовой ложки травы душицы, двух столовых ложек травы пустырника и трех столовых ложек плодов боярышника; способы приготовления и применения  такие же, как в предыдущем рецепте.

● Постарайтесь привести в физиологическую норму отдых, труд и сон. Бывайте чаще на свежем воздухе, совершая полезные пешие прогулки в парке или лесу. Вам показаны также умеренные физические нагрузки, плавание и дыхательная гимнастика для улучшения кровообращения в органах грудной клетки.

● Примите утром душ контрастный (чередование теплой и прохладной воды), перед сном – только теплый, потому что холодная вода возбуждает. Не увлекайтесь приемом снотворных препаратов. Для улучшения сна можно выпить стакан теплой воды или молока с ложкой меда. Если же вас одолевает бессонница, принимайте снотворные средства короткими курсами – не более одного-двух месяцев, затем откажитесь от них.

● Если вы все время будете накручивать себя, то кардионевроз – пока что безобидное состояние – может перейти в органическую патологию с явлениями артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений функции щитовидной железы. Тогда придется вам лечиться всерьез и долго. Все это зависит от вас самих – вы должны поверить своему врачу, что отсутствует сердечно-сосудистая патология, нет риска развития инсульта или инфаркта миокарда, то есть все это состояние – в рамках кардионевроза и не более.

● Отбросьте все страхи, соберитесь, избавьтесь от тревожных мыслей, вздохните с облегчением и начинайте спокойно жить, думая о счастливом будущем.

Будьте здоровы и храни вас Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *