Меню Рубрики

Медвежье ушко трава лечебная

Медвежье ушко

Медвежье ушко

Медвежье ушко трава лечебная

Медвежье ушко (Коровяк обыкновенный)|Verbascum Thapsus|семейства Норичниковые (Scrophulariaceae)

● Медвежье ушко или Коровяк обыкновенный привлекает нас своей красотой и декоративностью. В момент написания статья растение в самом разгаре цветения и вы увидите его во всей красе. У него прямостоячий стебель с прямостоячими, крупными, очердными и мягко опушенными листьями. Светло-желтые цветки собраны в колосовидное, густое и достаточно крупное соцветие.

Медвежье ушко достигает до 150 см в высоту. Произрастает в южных и средних регионах России, излюбленные территории – овраги, просеки и опушки лесов. Многие дачники культивируют медвежье ушко, не имея понятия о лекарственном предназначении растения.

Медвежье ушко, применение в народной медицине

● В лечебных целях травники и знахари используют корни, листья, цветки и стебли лекарственного растения. Листья и цветки медвежьих ушек обладают ранозаживляющим, обволакивающим и отхаркивающим свойствами. Издревле деревенские целители обратили внимание на противосудорожное действие цветков травы. Листья применяются для лечения кашля при коклюше, воспалении легких и бронхов, одышке и астме.

Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся обильным насморком и слезотечением, излечиваются специальными сборами, в которые обязательно включается медвежье ушко. Лицам таких профессий, как учитель, лектор, певец, рекомендуется принимать настои медвежьих ушек для улучшения или восстановления голоса.

● Народные целители южных регионов России применяют все соцветие растения в качестве противовоспалительного средства  при заболеваниях печени, а в центральных районах – как мочегонное при цистите.

Наружно применяют корни, цветки и листья. Настойка цветков на спирту эффективно используется в виде компрессов или растираний от болей в суставах при подагре, ревматизме и артрите. Это средство полезно также при острых болях в области тройничного нерва на лице. В глубинке страны трещины на коже ног и рук присыпают мелко измельченными цветками медвежьего ушка, предварительно смазав проблемные места свежим соком моркови.

При ожогах и других повреждениях (воспалениях) кожи в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства к проблемным местам прикладывают цветки и листья медвежьих ушек, обваренные крутом кипятком. При ангине, если под рукой у вас нет шалфея, ромашки и календулы, вы можете с успехом полоскать горло настоем цветков лечебных медвежьих ушек.

Отвар корней медвежьей ушки излечивает геморрой с применением ванн. Отмечено мощное противозолотушное свойство смеси растений с медвежьим ушком, не уступающая по целебности знаменитому Аверину чаю, в который входят: паслен сладко-горький, фиалка трехцветная и череда.

● Порой указанный выше состав невозможно собрать из-за дефицитного паслена, но вы можете без потерь качества включить: фиалку, череду, цветки медвежьих ушек и листья черной смородины (все в равных частях-долях); настой готовьте, взяв 3 ст. ложки сбора на пол-литра кипятка, настаивайте полчаса, профильтруйте и используйте для ванн при золотухе.

Медвежье ушко – рецепты народной медицины

Грудной чай при простуде с малопродуктивным кашлем. По три части солодки голой и корней алтея лекарственного, 4 части цветков медвежьих ушек. 2 ст. ложки сбора залейте 300 мл кипятка на полчаса, профильтруйте и пейте по ¼ стакана настоя перед едой трижды в день.

Настой для разжижения и выведения мокроты при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Медвежье ушко (цветки) – 4 части, корней солодки – 3 части, по 2 части почек сосны и шалфея. Приготовление настоя аналогично предыдущему рецепту.

Лечения кашля. Настаивайте 4 часа в 400 мл кипятка столовую ложку сухих цветков медвежьих ушек в плотно закрытой емкости. После фильтрации добавьте сахар и пейте в теплом виде по полстакана трижды в день перед едой за полчаса.

Кашель и простуда. Варите 5 минут в двух стаканах воды или горячего молока 3-4 чайные ложки цветков, затем профильтруйте. Добавьте сахара и принимайте трижды в день по полстакана отвара и перед сном (обязательно).

● Всемирно известный детский врач Е. Ю. Шасс рекомендует лечить изнурительный кашель следующим сбором лекарственных растений. Медвежье ушко (цветки) – одна чайная ложка и одна чайная ложка измельченных корней алтея лекарственного. Прокипятить сбор тридцать минут в 200 мл воды, процедить и добавить для вкуса две ч. л. сахара, опять кипятить полчаса в открытой емкости. Принимать до еды 3-4 р в сутки по чайной ложке.

В качестве обезболивающего средства прикладывайте к больным суставам медвежье ушко (цветки), обваренное крутым кипятком и завернутое в марлю (теплым).

Компрессы и втирания для обезболивания больных суставов. Настаивайте три недели 50 г цветков медвежьего ушка в пол-литра качественной водки, затем профильтруйте через марлю.

Здоровья вам и счастья, дорогие друзья. Дай вам Бог!!!


Комментарии

  • Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке anacron.ru Извините за беспокойство.

  • Толокнянка, или медвежьи ушки распространенный в средней полосе вечнозеленый кустарник с круглыми красными плодами, похожими на плоды брусники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *