Меню Рубрики

Слезотечение

Причины и лечение слезотечения у взрослых


Слезотечение из глаз  Каждый из нас – кто-то реже, кто-то постоянно, сталкивается с неприятным явлением – слезотечением, когда помимо нашей воли льется поток слез из глаз.

Причин этого явления несколько – от банальных житейских, до серьезных, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

На протяжении не всегда легкой жизни любой человек испытывал много раз непроизвольное слезотечение, возникающее на фоне эмоциональных стрессов и потрясений. От различных тяжелых переживаний, сильной боли мы плачем «горькими» слезами. Чаще всего волю слезам дают женщины, которые наиболее чувствительны к житейским проблемам.

Причины слезотечения у взрослых и детей


Слезные потоки могут активизировать безудержный смех во время веселых детских забав, комичных жизненных ситуаций, когда участники событий восклицают: «Смеялся до колик в животе». Рефлекторное слезотечение возникает при раздражении слизистой носа и глаз едкими газами, острыми приправами (горчица, хрен, лук), парами химических веществ (нашатырный спирт), дымом.

Слезотечение также может произойти после механического раздражения, связанного с попаданием инородного тела в глаз (соринка, твердые частички и пр.), щекотанием носа травинкой и т. п. Текут слезы при раздражении глаз холодом и ветром, при ослеплении ярким светом, сваркой.

Все перечисленное выше относится к причинам, связанным с нормальной физиологической защитной реакцией органа зрения на внешний раздражитель, вопрос о лечении слезотечения в таких случаях не возникает. Совсем другое дело представляет слезотечение, являющееся симптомом патологического состояния и прежде всего патологий слезных органов.

Нарушение слезоотделения разделяется на два типа – сухость глаз (алакримия, ксерофтальм) и слезотечение (эпифора). Слезотечение бывает как врожденное, так и приобретенное.

Консервативное лечение слезотечения


В зависимости от причины заболевания, вызывающего слезотечение, больному назначают индивидуальное лечение. К примеру, обусловленное какой-то патологией нарушение оттока слезной жидкости, непроходимостью или сужением слезоотводящих путей, подлежит хирургическому лечению.

Врач-офтальмолог в таких случаях решает вопрос о проведении блефаропластики (операции на веках для исправления выворота или заворота), бужирования (расширения слезных канальцев для активизации суженных слезных точек). При стенозе носослезного канала назначается дакрицисториностомия различных видов – искусственное создание нового сообщения слезного мешка с полостью носа. Расширение слезных канальцев проводится с помощью бужирования.

Народные методы лечения слезотечения


Средства народной медицины могут быть полезными при отсутствии показаний к оперативному лечения слезотечения. Народная медицина вТмин для лечения глаз таких случаях рекомендует применение хорошо зарекомендованных себя при обильном слезотечении примочки из крепкого чая, а также промывание глаз настоями из тмина или лепестков роз.

Славятся своими целебными свойствами и воздействиями на организм человека и особенно на органы зрения семена укропа.

 

_________________________________________________________________________

Привожу несколько таких рецептов.

Примочки с чаем. Два-три пакетика обыкновенного черного чая, использованные однократно для заварки чая, опустите на секунду в теплую кипяченую воду, затем положите их на 15 минут на закрытые веки. Лечитесь 15-20 дней, проводя каждый день по 2-3 процедуры.

Настой семян укропа. Залейте стаканом кипятка семена укропа (1 чайная ложечка) и оставьте настаиваться не меньше двух часов. Умывайтесь этим настоем несколько раз в день, и заодно накладывайте ватные тампоны на глазные яблоки, смоченные в настое на 10 минут. Курс – 10-15 дней.

Капли с настоем тмина. Заварите стаканом кипятка семена тмина (1 чайная ложка), пусть настоится два часа, затем профильтруйте через 2-3 слоя марли. Для лечения слезотечения капайте по 2-3 капли настоя в каждый глаз на протяжении 15-20 дней.

Настой лепестков роз. Только что опавшие лепестки 4-5 роз соберите, поместите в эмалированную кружку, залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте так на 2 часа. Профильтруйте. Закапывайте настой по 2-3 капли в каждый глаз два или три раза в сутки в течение 15-20 дней.

Рекомендации по оздоровлению органов зрения. Добавьте в свой ежедневный рацион питания продукты, богатые ретинолом (витамином А). К ним относятся – кисломолочные продукты, почки, печень животных и рыб, яичный желток, сливки, сливочное деревенское несоленое сливочное масло.

Морковь - источник витамина АДобавьте еще продукты – источники провитамина А (каротина): сливы, картофель, салат-латук, все виды капусты, зеленые овощи, морковь. Кроме этого, все желтые овощи и фрукты. Полезно каждый день употреблять две морковки, перетертые на терке, с добавлением по вкусу натурального меда или сметаны.

Уважаемые читатели! Будьте любезны, оставьте внизу комментарий – положительный или отрицательный, на ваше усмотрение. Как считаете нужным. Крепкого здоровья вам. Храни вас Бог!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *