Просмотров: 4898
загрузка...

Фиалка трехцветная: лечебные свойства и применение

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная: лечебные свойства и применение

Доброго времени суток Вам, дорогие читатели моего блога  http://narmedblog.ru/. Наверняка, Вы слышали о таком лекарственном растении, как Фиалка трехцветная?! Сегодня мы поговорим о ее лечебных свойствах и применении в народной медицине.

Фиалка трёхцветная |Víola trícolor| Фиалковые

● Растение известно под несколькими народными названиями: Анютины глазки, Иван-да-Марья, камчуг, сороканедужник, троецветка, золотуха. Простенькое растеньице с нежными и милыми цветками не оставят без чувственного внимания душу человека, влюбленного в природу. Недаром во многих регионах России и странах СНГ дали чудное название – анютины глазки. Фиалка трехцветная – одно из ранних растений и, как подснежники, сразу после снега появляются то тут, то там, хотя кругом не видно каких-либо других растений.

● Однолетнее травянистое растение с прямым стеблем, нижние листья имеют яйцевидную форму на черешках, а верхние – удлиненные и почти без черешков. Главным отличительным свойством фиалки трехцветной – это крупные со шпорцем цветки. Венчик цветка состоит из пяти лепестков: один нижний бело-голубоватый с полосками, зев желтый, два верхних – фиолетовые, два боковых – голубые. Изумительная красавица при маленьком росте – 15-20 сантиметров. Фиалка начинает цвести рано – с апреля месяца и до самого августа (довольно продолжительно!). В эти месяцы ее и заготавливают. Для лечебных целей используется вся надземная часть растения. А искать фиалку надо по окраинам полей и лугам.

Лечебные свойства фиалки трехцветной и ее применение в народной медицине

● В старые времени на Руси (особенно на селе) люди сплошь и рядом болели золотухой. Для лечения этого заболевания знахари пользовались чередой, ее отварами и купанием в них детей. Потом к череде стали добавлять сладко-горький паслен, в результате чего улучшился результат проведенного лечения. Ну а когда к сбору стали добавлять фиалку трехцветную, под названием Аверин чай,- дело очень быстро пошло на лад.

● Аверин чай: измельчите по четыре части фиалки трехцветной и череды, одну часть травы паслена сладко-горького. Залейте стаканом кипятка одну столовую ложку сбора и настаивайте полчаса. После процеживания принимайте 3-4 раза в день до еды по столовой ложке.

● Фиалка трехцветная обладает благотворным действием при надсадном сухом кашле. Настои растения увеличивают секреторную деятельность бронхиальных желез, разжижают мокроту, улучшая тем самым ее отхаркивание. Настои активизируют обменные процессы, улучшают моче- и потоотделение. Эти свойства были обнаружены при лечении фиалкой трёхцветной золотухи. При использовании корней растения были выявлены только их слабительные свойства. Таким образом, фиалку трехцветную целесообразнее использовать при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся проблемой откашливания, а также при кожных болезнях, прежде всего – при золотухе.

● При  лечении кожных заболеваний (экземы, гнойничков, сыпей, угрей) настои следует принимать внутрь, а для наружного применения (обмывания) использовать отвары. Отхаркивающее и противокашлевое действие фиалки трехцветной оказалось настолько эффективным, что в официальной медицине стали выпускать из нее препарат  под названием триволин.

● В окружающей нас природе можно столкнуться с растением, похожим на фиалку трехцветную. Это фиалка полевая, у которой, в отличии от первой цветки мелкие, беловато-желтого цвета. В полевой фиалке отсутствует триколор – троецветие. Обратите внимание на то, что чрезмерное употребление фиалки полевой может привести к дискомфорту желудочно-кишечного тракта и даже рвоте.

Рецепты приготовления настоев и отваров из фиалки трехцветной

● Залейте литром холодной воды три столовых ложек растения, доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Настаивайте 10 минут и процедите. Используйте для ванн и обливаний при кожных заболеваниях.

● Старинное средство для смазывания участков кожи, пораженных золотухой. Измельчите и смешайте по одной столовой ложке будры и вербены лекарственной, две столовые ложки травы фиалки трехцветной. Полученную смесь варите десять минут в 150 мл. подсолнечного масла, настаивайте 24 часа и процедите.

● Для более широкого спектра действий при лечении кожных заболеваний используйте следующий рецепт. Измельчите и смешайте равные части золототысячника и фиалки трехцветной, равные части багульника болотного, листьев копытня, травы паслена сладко-горького, травы дымянки. Две столовые ложки сбора залейте пол-литра кипятка, настаивайте 20 минут и процедите. Принимайте трижды в день по полстакана до еды.

Другие сведения о фиалке трехцветной Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...