Меню Рубрики

Как лечить простуду летом

Лечение летней простуды

Как лечить простуду летом

Как лечить простуду летом народными средствами

На дворе еще не закончилось лето, однако, как ни странно, именно в этот сезон года, по медицинской статистике, наблюдается всплеск простудных заболеваний, бронхита, ОРВИ. Сегодняшняя статья позволит вам найти ответы на такие вопросы:

1. «Как лечить простуду летом»

2. «Какие фитосредства целесообразно иметь в домашней аптеке»

3. «Насколько эффективны рецепты народной медицины для пожилых людей»

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога Narmedblog.ru!

Народные средства для лечения простуды летом

● При первых симптомах летней простуды сразу же начинайте принимать чай, заваренный цветками липы или сухими листьями и плодами малины. Эти чаи готовятся довольно просто:

— на стакан кипятка одна столовая ложка лечебного сырья; такой чай можно пить 2-3 и более раз в сутки.

● Целесообразно полоскать горло и полость рта настоем ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, травы зверобоя, бузины черной, листьев эвкалипта, шалфея; а также отварами корней калгана, кровохлебки, коры ивы белой, дуба черешчатого, шишек ольхи. Вот несколько примеров таких сборов:

— измельчите, затем перемешайте 2 части коры дуба и 1 часть цветков липы;

— смешайте в равных частях кору дуба, цветки бузины черной, траву зверобоя и листья шалфея;

— перемешайте по три части цветков ромашки лекарственной, шалфея, листьев мяты перечной, 1 часть плодов фенхеля.

● Весьма эффективны холодные ингаляции с хреном, луком, чесноком:

— измельчите одно из растений (можно и два), поместите сырье в стеклянную банку и закройте плотно пластмассовой крышкой; через полчаса откройте крышку и сделайте пять-шесть глубоких вдохов носом и ртом, задерживая выдох на 4-5 секунд. Повторите процедуру в течение суток 6-8 раз – положительный результат лечения не заставит себя долго ждать.

● Не менее эффективны ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, каяпутового и чайного деревьев – 2-3 капли одного из этих масел на 100 мл кипятка.

● Если у вас начинающийся ринит, закапывайте в ноздри свежевыжатый сок свеклы, разведенный натуральным медом в пропорции 1:3; можно также сок алоэ, масло шиповника, масло облепихи, сок моркови (по 4-6 капель 3-5 раз в сутки; сок моркови с растительным маслом (в равной пропорции).

● Паровые ингаляции вы можете проводить с репой, картофелем, шалфеем, сосновыми почками, мать-и-мачехой, эвкалиптом, березовыми почками, зверобоем, багульником и ромашкой.

● При острых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, бронхите и ОРВИ полезны следующие отвары:

— сначала измельчите, затем смещайте по четыре части плодов шиповника и корневищ аира болотного; по три части марьина корня и травы зверобоя продырявленного; по две части золотого корня, корня девясила высокого, сосновых почек и травы багульника; одну часть корня солодки голой;

— смешайте измельченные в равных частях плоды шиповника, липовый цвет, цветки ромашки аптечной, кору ивы;

— измельчите и смешайте по пять частей цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного и листьев малины; по три части плодов кориандра, хвои сосны, травы душицы и корня бадана; две части корней солодки голой;

— все три изложенные выше отвара готовятся и принимаются абсолютно одинаково. Две чайные ложки сырья заливаете стаканом кипятка, кипятите десять минут на медленном огне, настаиваете один час при комнатной температуре, процеживаете и принимаете в слегка подогретом виде трижды в сутки по ⅓ стакана за пятнадцать минут до приема пищи. Готовый отвар рекомендуется хранить в холодильнике не более двух суток, после чего готовить свежий.

Простые народные способы лечения летней простуды:

— используйте местно: горчичники на подошвы или икры ног, ванны для ног (на тазик горячей воды две ложки столовые горчицы); делайте ванны перед сном, после чего надевайте шерстяные носки и спите в них до утра;

— растирайте грудь смесью скипидара и сахара (в пропорции 5:1) и обертывайтесь мазью, состоящей из лавандового, кипарисового, шалфейного или эвкалиптового масла;

— пожуйте на ночь прополис (небольшой кусочек величиной с горошину) до тех пор, пока у вас не появится онемение языка и некоторое жжение;

— полощите ротовую полость и носоглотку свежим соком свеклы (добавьте на стакан сока одну столовую ложку качественного яблочного уксуса); в конце полоскания проглотите столовую ложку сока;

—  жуйте лимон вместе с цедрой, пейте чай с добавлением долек лимона, полощите им горло;

— смешайте истолчённые лепестки розы с натуральным медом и рассасывайте длительно, медленно глотая смесь. Надеюсь, вы поняли, как лечить простуду летом. Обратите внимание на то, что рецепты, предложенные выше, эффективны также для лиц пожилого возраста, у которых частенько ослабевает иммунитет.

Будьте здоровы, друзья, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *