Меню Рубрики

Отек головного мозга

Лечение отеков головного мозга

Отек головного мозга у ребенка

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Приветствую вас на странице блога Narmedblog.ru! Поговорим мы с вами сегодня о таком тяжелом заболевании как отек головного мозга. В преклонном возрасте, когда в организме наблюдаются застойные явления, возникает скопление жидкости в том или ином органе, в том числе и в тканях головного мозга.

К примеру, развитие гидроцефалии напрямую связано с отеками тканей. Отеки головного мозга разделяют на острые и хронические. Острый отек головного мозга требует срочной медицинской помощи в условиях стационара. Такая форма отека возникает на фоне некоторых инфекционных заболеваний, при травмах черепа, аллергии и менингите.

Что касается хронического отека головного мозга, недуг напрямую связан с опухолями, отравлениями, атеросклерозом сосудов головного мозга, аллергическим состоянием и травмами.

Лечение отека головного мозга народными средствами

Острый отек головного мозга, возникший под воздействием патогенных возбудителей, быстро купируется путем назначения антибактериальных и мочегонных средств. Если отек связан с аллергическим состоянием, лечащий врач назначает противоаллергические препараты. При травмах черепа, возможно, потребуется срочное оперативное вмешательство с парентеральным введением диуретических средств.

При хроническом отеке головного мозга отсутствует прямая угроза жизни пациента, заболевание развивается исподволь, его лечение возможно как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Врач определяет, в чем корень зла и принимает соответствующее решение.

Фитотерапия и народная медицина располагают достаточно эффективными средствами в лечении патологии мозга, оказывая воздействие по нескольким направлениям: разжижение крови, мочегонное и сосудистое. Для этого подбираются нужные лекарственные растения.

Мочегонными свойствами обладают донник, хвощ полевой, бузина черная, листья и почки березы, цветки цмина песчаного, грыжник, спаржа, горицвет, корень и семена петрушки, стальник, золотарник.

Укрепляют стенки кровеносных сосудов дуб черешчатый, арника горная, листья грецкого ореха, листья и цветки гречихи посевной, омела белая, софора японская, крапива двудомная, подорожник большой, якорцы, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный.

Разжижают кровь и предотвращают образование тромбов в сосудах плоды красной калины, цветки таволги, листья грецкого ореха, цветки липы, листья ивы белой, цветки бузины черной, каштан конский.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов народной медицины в виде соков и сборов, успешно используемых в г. Николаеве на Украине на базе скорой медицинской помощи нейрохирургического отделения клиники (врачи Е. Латий, А. Рожок, В. Антаков и С. Сыч). Эти рецепты опробованы с успехом на протяжении более 20 лет в сочетании с медикаментозным лечением.

Рецепт №1. В состав вошли травы, способствующие излечению повышенного внутричерепного давления: по 30 грамм цмина песчаного (цветки), горицвета (травы), софоры (листьев и цветков), по 50 г травы якорцев, тысячелистника и зверобоя продырявленного, семян петрушки и цветков бузины черной; по 100 г травы золотарника и листьев березы белой.

Измельчаем тщательно сырье-заготовку и завариваем (на 300 мл кипятка – полторы ст. ложки сбора). Оставляем настаиваться шестьдесят минут, фильтруем настой, добавляем в него ложку столовую жидкого натурального меда и даем пациенту трижды в сутки по полстакана до трапезы за тридцать минут. Лечение продолжаем полтора месяца, делаем четырнадцатидневный перерыв и повторяем курс несколько раз.

Рецепт №2. Предназначен для приема больными, перенесшими нейрохирургические операции. Берутся все ингредиенты по 50 г: корней солодки, травы спорыша, плодов шиповника, листьев и цветков софоры, крапивы двудомной, травы донника, листьев подорожника большого, травы зверобоя, тысячелистника обыкновенного.

Размельчаем сырье, на полтора стакана воды добавляем 1 ст. ложку смеси, доводим до кипения и томим на слабом огне ровно пять минут. Один час оставляем настаиваться, добавляем в готовый отвар по 1 ст. ложке сока хвоща полевого и натурального меда. Принимать лекарство нужно в течение суток по 50 мл через равные промежутки времени после или до еды. Курс – тридцать дней.

Рецепт №3. Эффективен для больных отеком головного мозга, жалующихся на звон или шум в ушах, повышенное или пониженное артериальное давление, головокружение, головную боль, потерю сил, снижение памяти, неуверенную походку:

» берем по четыре ст. ложки полсолнечника, пустырника, пырея, мяты перечной, девясила большого, корней валерианы, шиповника, аира болотного, солодки голой, алтея аптечного;

» по три ст. л. аниса, цветков бузины черной, семян кориандра и укропа, таволги, лавра, каштана, подорожника, донника, шелковицы, зверобоя, ежевики, спорыша, малины, череды, листьев ивы, мелиссы, душицы и мелиссы.

» приготовление настоя такое же, как в первом рецепте.

Лечение больных отеком головного мозга закрепляется приемом соков лекарственных растений: гречихи цветущей, омелы белой, молодых плодов грецкого ореха, горицвета, шиповника, клевера, рябины красной, софоры.

Призываю всех больных не унывать, а лечиться терпеливо под руководством своего участкового врача. Помните, что отек головного мозга – не приговор – его можно приручить! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *