Меню Рубрики

Хрен: полезные свойства и применение

Хрен: полезные свойства

Хрен: полезные свойства

Хрен: полезные свойства и применение в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога http://narmedblog.ru/. Сегодня Вы познакомитесь с удивительным лекарственным растением под названием Хрен, который растет у нас под ногами, то есть на всех приусадебных участках и на дачах. Даже там, где мы и не думали сажать. Многие из Вас знают, что употребление в пищу хрена повышает аппетит и сопротивляемость к инфекционным простудным заболеваниям, однако эти сведения поверхностные. Поэтому в статье будут подробно описаны полезные свойства и применение хрена в народной медицине.

Хрен обыкновенный|Armorácia rusticána|Капустные, Крестоцветные (Brassicaceae).

● Хрен обыкновенный – это многолетнее корнеотпрысковое растение с прикорневыми длинночерешковыми, очень крупными листьями, имеющими продолговато-овальную форму. Цветки мелкие, белые с четырьмя лепестками. Как  капуста, морковь и редис, хрен относится к  семейству крестоцветных, распространен в диком виде повсеместно, но зачастую культивируется любителями-огородниками и дачниками, как ценная овощная культура. Однако на сухих почвах его не найти: любит влажные места.

● Что удивительно, хрен даже при хороших почвенно-климатических условиях цветет далеко не ежегодно. Недаром существует о хрене такая поговорка: «Цветет редко, но лечит метко». В народной медицине используются листья и корни хрена. Корни растения содержат активное вещество – глюкозид синегрин, который при расщеплении образует горчичное алиловое масло. Благодаря этому веществу, растение обладает острым вкусом и своеобразным запахом, поэтому из корня хрена изготавливают пищевые приправы и консервированные овощи.

● Как указано выше, корни хрена повышают аппетит, активизируя деятельность кишечника и желудка, улучшают процессы пищеварения. Больные с жидким стулом или запором при колите должны помнить, что хрен усиливает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его быстрому опорожнению.

«Издревле на Руси тертый хрен использовали как приправу к блюдам. «Барин российский рюмочку  анисовой настоечки закусывал огурчиком соленым и обязательно с хренком, и не просто так, а чтобы слеза пробивала».

Полезные свойства и применение хрена в народной медицине

● Во время клинических исследований хрена было установлено, что его сок и настой повышают кислотность желудочного сока, поэтому их можно рекомендовать больным гастритом с нормальной или пониженной кислотностью. Помимо этого, хрен действует успокаивающе на гладкую мускулатуру кишечника, способствуя снижению кишечных болезненных спазмов. Корень хрена – сильный натуральный антибиотик, уничтожает многие виды болезнетворных микробов и бактерий, являя при этом еще и сильное мочегонное действие.

● Древние целители  и травники применяли раздражающее действие хрена для обезболивающих компрессов, а еще больше – при заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее средство при осложненных простудах с непреходящим влажным кашлем. В период эпидемии малярии в царской России хрен использовали в виде спиртовой настойки из его корня. Сельские повитухи-знахарки с успехом использовали хрен для остановки у женщин затяжных месячных.

● В былые и настоящие времена хрен применяется с успехом для улучшения обмена веществ при различных кожных заболеваниях. Пропущенный через мясорубку или натёртый на терке, хрен применяется как эффективное обезболивающее средство при ишиасе, болей в пояснице, острой зубной и головной боли. При болях в пояснице, связанных с простудой или физической перегрузкой, делают аппликации с хреновой кашицей на область болей, предварительно смазав кожу подсолнечным маслом, чтобы не допустить ожога.

● Описан случай излечения таким образом рабочего завода. Ему смазали поясницу тонким слоем подсолнечного масла, наложили на больной участок кожи хреновую кашицу, а сверху накрыли полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком. Компресс оставляли до тех пор, пока на месте аппликации кожа не стала ярко-розовой. После процедуры тщательно протерли поясницу и отправили больного спать. Наутро пациент, как огурчик, умылся, позавтракал и пошел на работу.

● Для лечения застарелых гнойных ран и язв, воспалительных процессов применяют водный настой корней хрена в виде полосканий, компрессов и обмываний. Для этого чистый сок хрена разбавляют с водой (1:1) и полощут полость рта и горло при ангинах различных (лакунарной, катаральной, флегмонозной). Настой корня хрена еще используют широко как эффективное косметическое средство.

Рецепты лечения хреном в народной медицине

● Принимайте корень хрена в виде настоя, сока или в смеси с медом или сахаром. Последняя рекомендация особенно эффективна для нормализации процессов пищеварения, но нельзя принимать при язве желудка, так как хрен еще сильнее будет раздражать слизистую оболочку желудка.

● Ешьте тертый корень хрена (одну чайную ложку) за полчаса до еды трижды в день с хлебом, медом или сахаром для восстановления потерянного аппетита.

● Как обезболивающее наружное средство применяйте измельченный через терку или мясорубку корень хрена в виде компрессов. Чтобы не было ожогов, кожу смазывайте тонким слоем растительного масла.

● Слегка отбитый свежий лист хрена поможет Вам снять боль в суставах, пояснице и пр.

Когда расцветает хрен

●  Мало кто знает, что хрен цветет редко и мало. Для этого ему нужно создать определенные условия. Многие удивляются, когда им говорят, что хрен цветет, а его цветки очень полезные. Для лечения многих заболеваний нужна цветущая стрелка, собранная при старой Луне. В первую очередь цветки помогают при онкологических заболеваниях.

●  Для лечения и профилактики различных недугов настойка цветков хрена должна быть в каждой семье. Если не вам лично, то кому-то из ближнего окружения обязательно понадобится. Соберите на старой Луне цветущую стрелку хрена, разрежьте мелко и уложите рыхло в банку или бутылку до плечиков.

●  Залейте 40-градусным спиртом или обыкновенной водкой на девять дней. Процеживать настойку не надо, храните так. Пейте по 1 ч. л. настойки в одном стакане жидкости, лучше в отваре трав, который вы принимаете по поводу какого-либо заболевания. Этой настойкой рекомендуется смазывать все тело до единого сантиметра – после душа, бани или ванны. Это очень полезно для онкологических больных.

●  Не бойтесь этой настойки – в стакане жидкости весь алкоголь выветривается. Корни хрена обычно люди заготавливают в баночках. Это и вкусно, и очень полезно. Но при такой заготовке корень хрена быстро теряет свое качество – остроту. Лучше всего для хранения впрок сушить корень.

●  После оттаивания земли выкопайте корни, промойте их хорошенько, но ни в коем случае не срезайте пробковую желтую кору. Порежьте на тоненькие полосочки и поставьте сушить на печи или отопительной батарее. Сухие полоски корня можно жевать с едой, можно истолочь в порошок и всыпать его в блюда. Во всех случаях полностью сохраняется острота корней хрена.

●  А теперь приготовим матрасик для облегчения страданий онкобольных. В тонкую ткань всыпьте и зашейте порошки чеснока, горчицы и хрена. Больные онкологическими заболеваниями не расстаются с таким матрасиком ни днем, ни ночью – снимается изнурительная боль. В глазах таких больных теплится надежда на выздоровление.

●  Заготавливайте сырье – заранее подсушите чеснок и хрен, а порошок горчицы всегда найдется. Помогите обреченным больным: принесите им радость безболезненных часов.

Другие сведения о хрене обыкновенном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *