Меню Рубрики

Витамины. Свойства и источники витаминов

Витамины для жизнедеятельности человека

Витамины. Свойства и источники витаминов

Витамины. Свойства и источники витаминов

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru! Все мы знаем, насколько важны витамины для жизнедеятельности человека. Именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье. Что такое витамины? Витамины представляют собой высокоактивные в биологическом отношении вещества, которые обеспечивают физиологическое течение биологических процессов в организме.

Витамины. Свойства витаминов

● Витамины повышают функциональные способности главных систем организма, обеспечивая его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Слово «витамин» произошло от латинского «vita», что означает «жизнь». Согласитесь, он оправдывает это название. Ни одна живая клетка не может нормально существовать и развиваться без присутствия витаминов.

● Витамины – основные профилактические средства против многих инфекционных и соматических заболеваний, они повышают физическую и умственную работоспособность, усиливают защитные силы организма, направленные на борьбу с инфекцией. Наибольшее количество необходимых витаминов человек получает вместе с пищей, другие продуцируются микрофлорой кишечника. При попадании витаминов в организм они связываются с аминокислотами, образуя ферменты и ферментные соединения. Витамины принимают участие в синтезе гормонов, обеспечивают жировой, белковый и углеводный обмен, существенно влияют на развитие организма.

● Источниками витаминов в природе являются травы, лесные плоды, фрукты и овощи. Авитаминоз (витаминная недостаточность) развивается после продолжительного физического и умственного перенапряжения, при некоторых профессиональных, инфекционных и эндокринных заболеваниях, при беременности, дисбактериозе, а также при недостаточном употреблении растительной пищи. По своим свойствам все витамины подразделяются на две основные группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые ( C ).

Витамин C – аскорбиновая кислота

● Витамин C представляет собой простое соединение, которое играет существенную роль в обменных процессах организма. В сочетании с рутином (аскорутин) аскорбиновая кислота обеспечивает невосприимчивость организма к инфекциям, оказывает положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов, в связи с чем применяется для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, участвует в процессе всасывания железа в кишечнике.

● Аскорбиновая кислота содержится в тех или иных количествах во всех овощах, фруктах и ягодах. К сожалению, витамин C очень нестоек – он быстро разрушается при кипячении или неправильном хранении. Для нормальной жизнедеятельности каждому человеку нужно потреблять не менее 70-100 мг аскорбиновой кислоты, однако эта норма существенно повышается в период болезни, в весеннее время года, при воздействии на организм высокой температуры, при физической нагрузке.

● Потребность в ней также повышена у людей преклонного возраста. Следует постоянно вводить в суточный рацион питания зелень, свежие фрукты и овощи, а зимой употреблять квашеные и моченые овощи и плоды. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике и черной смородине (300 мг на 100 г ягод). Об этом хорошо сказано в русской пословице: « Кто шиповник пьет, тот сто лет живет». Пожилому человеку в сутки желательно употреблять 120-130 мг витамина C.

● Достаточно много содержится этот витамин в зеленом луке (30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта), а в репчатом луке его в три раза меньше. В зимнее время в качестве дополнительного источника витамина C народная медицина рекомендует применять овощные и фруктовые соки, специально приготовленные отвары и настои из продуктов, наиболее богатых этим витамином.

Настой из шиповника – источник витамина C

● 15 г высушенных плодов шиповника (это суточная норма человека) промываем в холодной проточной воде, раздавливаем и заливаем стаканом крутого кипятка; далее оставляем настаиваться на ночь в плотно закрытой посуде. Наутро фильтруем настой и выпиваем по одному стакану в сутки в горячем или теплом виде. В одном стакане настоя шиповника примерно содержится 100 мг витамина C.

Настой на основе хвои

● Отделяем от веточек 30 г хвойных иголочек, промываем в холодной воде, измельчаем сечкой или ножом и заливаем 90 мл кипячёной охлажденной воды на два-три часа (можно также на всю ночь). Затем настой процеживаем и отстаиваем 6-7 часов. Сливаем жидкость осторожно, отделяя ее от осадка, разливаем в бутылки и храним в холодном месте.

● Пить будем один раз в сутки по одному стакану настоя, в котором содержится 40-50 мг витамина C. Для улучшения вкусовых качеств можем добавить клюквенный морс или натуральный мед. Настой будем хранить в темном прохладном месте не более трех суток.

Витамины группы B (B₁, B₆, B₁₂)

● Человеку в сутки нужно потреблять эти витамины в количестве 10-20 мг, потому что отсутствие одного или нескольких из них ведет к серьезным нарушениям здоровья. Например, когда совершенно не поступает или поступает в недостаточном количестве витамин B₁, развиваются болезнь бери-бери и полиневриты; дефицит витамина B₂ ведет к резкому снижению остроты зрения; при дефиците витамина B₁₂ у человека возникает анемия (малокровие). Организм может пополнить запас этой группы витаминов, если регулярно употреблять пшено, рыбу, мясо, дрожжи, продукты из муки грубого помола и др.

● Как возникает дефицит витаминов группы B? Дело не только в недостаточном потреблении нужных продуктов. Это может произойти также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается усвоение витаминов в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты чаще всего наблюдается у пожилых людей, в результате чего развивается анемия. Им нужно налегать на свеклу, капусту, картофель, морковь,  фрукты и овощи.

● Жирорастворимые витамины A, D, E, K всасываются в организм только при наличии жиров.

Витамин A (или ретинол) обеспечивает нормальный обмен веществ, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожных покровов к инфекции, улучшает зрение. Дефицит витамина A способствует  развитию такого заболевания, как «куриная слепота» — человек плохо видит в темноте; снижается устойчивость к инфекциям и простудным заболеваниям. Суточная потребность человека в витамине A составляет 1,5-2 мг. Источники содержания – сливочное масло, молоко, печень трески, жирные сорта морских рыб. Провитамина A (каротин) много в моркови, абрикосах, помидорах, зеленом луке, красном перце.

Витамин D принимает участие в обмене фосфора и кальция в организме, влияет на скорость их усвоения в кишечнике. Он используется для предупреждения рахита у детей, для улучшения заживления переломов у людей пожилого и старческого возраста. Потребность в витамине D возрастает у лиц, работающих  под землей или находящихся в условиях полярной ночи, то есть при отсутствии солнечных лучей с ультрафиолетовым облучением, необходимого для синтеза витамина. Избыток витамина D вреден – приводит к увеличению содержания кальция в крови, отложению его в сердечной мышце и кровеносных сосудах, что приводит к сердечно-сосудистым болезням. Источники витамина D – фрукты, овощи, молоко, сливочное масло, яйца.

Витамин K принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамин E, или токоферол влияет на обмен веществ, стимулирует функцию мышц, оказывает благотворное действие на работу эндокринных и половых желез. Нехватка токоферола приводит к разрушению красных кровяных телец (эритроцитов), повышению ломкости и проницаемости мелких кровеносных сосудов (капилляров). Основные источники витамина E – сливочное масло, молоко, парафинированное растительное масло. Потребность в витамине E 20 мг в сутки.

Витамин H (биотин) нужен особенно пациентам преклонного возраста. Он обладает широким диапазоном положительного воздействия и высокой биологической активностью. Распространен достаточно широко в природе – содержится в животных, растениях, микроорганизмах. Дефицит витамина H отражается на функции кожи: она шелушится, становится сухой, приобретает красноватый неприятный оттенок, развиваются дерматиты и начинают выпадать волосы. Если в организм длительно не поступает биотин, появляются боли в мышцах, сонливость, вялость, слабость, возможна атрофия вкусовых сосочков на языке. Белок сырых яиц содержит антагонист витамина H – авидин, прочно связывающий витамин, лишая его биологической активности. Поэтому лицам пожилого возраста следует воздержаться от систематического употребления в пищу большого количества сырых яиц, когда и так не хватает биотина.

Витамин P содержится в тех же фруктах и овощах, что и аскорбиновая кислота, поэтому дефицит одного витамина сочетается с нехваткой второго. Врачи назначают препарат аскорутин при повышенной проницаемости капилляров, хрупкости кровеносных сосудов, при гломерулонефрите, цинге, скарлатине. Суточная потребность – 200 мг. Содержится в большом количестве в малине, винограде, руте, шиповнике, апельсинах, лимонах, смородине и других овощах и фруктах.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *