Меню Рубрики

Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита

Как лечить хронический панкреатит народными средствами

Доброго времени суток Вам, дорогие читатели блога http://narmedblog.ru/. Сегодня Вы ознакомитесь со способами лечения хронического панкреатита народными средствами. Панкреатит – заболевание весьма распространенное, поражает поджелудочную железу, которая играет весомую роль в пищеварении, и не только… Во-первых, она доставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами, во-вторых, вырабатывает гормон инсулин, оказывающий важное значение в обмене веществ. Вот почему сбой в работе поджелудочной железы, выражающийся в панкреатите, может привести к возникновению сахарного диабета. По современной медицинской статистике в мире женщины болеют панкреатитом в два раза чаще, чем мужчины.

Народные методы лечения хронического панкреатита

В процессе обострения заболевания лечение направлено на три важных направления – это холод, голод и покой. Прежде всего больного необходимо уложить в постель, на живот положить ему грелку со льдом и проветрить помещение. Несколько дней следует соблюдать голодную диету, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе для восстановления ее нормальной функции. В этот период можно пить только воду и лечебные настои. К примеру, такой.

Пить каждые два часа по ¼ стакана настоя лечебных трав: смешать по 1 части зверобоя, репешка и тысячелистника, по 2 части мяты, подорожника и ромашки; две столовые ложки сбора залить литром горячей кипяченой воды и настаивать 1 час. Процедить.

Постепенно можно перейти на расширенную диету и 4-х разовый прием этого настоя, заваривая столовую ложку сбора пол-литра кипятка. Пить его не менее трех недель.

Какая диета должна быть при лечении хронического панкреатита

● Одно из важных условий лечения хронического панкреатита – грамотная диета и ее обязательное соблюдение. Задача диеты заключается в обеспечении щадящего режима работы поджелудочной железы. А чтобы сократить число предстоящих обострений недуга, соблюдайте правило нескольких НЕ: не кушать острое, жирное, жареное, полностью отказаться от переедания и грубой пищи, алкоголя. Ограничить в рационе потребление углеводов и жиров, а белков, напротив, увеличить.

Для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу необходимостью увеличивать количество вырабатываемого панкреатического сока, рекомендуется соблюдать дробное питание – пять-шесть раз в сутки. Готовьте блюда на пару, в духовке или варите их. Привыкайте есть в одно и тоже время. Продукты должны быть измельченныепротертые. Пища должна быть не очень горячей и не очень холодной. Запрещаются при хроническом панкреатите продукты, способствующие брожению и вздутию в кишечнике и пища, требующая большого количества желчи. Это грибы, бобовые, сухофрукты, орехи, рыбные и мясные бульоны.

Чтобы улучшить работу органов пищеварительного тракта, после еды необходима тридцатиминутная прогулка: в этот период пищеварительные соки функционируют в оптимальном режиме. Во время лечения травами нужно чередовать каждые две недели различные сборы, так как кроме панкреатита наблюдается гепатит, гастрит и другие заболевания органов пищеварительной системы.

Лечение хронического панкренатита сбором трав череды, шалфея, полевого хвоща, зверобоя и др.

Пейте в теплом виде настой из сбора трав по 1/3-1/2 стакана за полчаса до еды (смешать равные количества шалфея, череды, полевого хвоща, сушеницы, зверобоя, календулы, ромашки, травы полыни обыкновенной, корня девясила, корня лопуха; столовую ложку смеси заварить 750 мл. кипятка в термосе на два часа, процедить).

Репешок обладает уникальными свойствами для восстановления функции поджелудочной железы, принимайте настой этой лечебной травы по полстакана трижды в день (заварить чайную ложку сырья стаканом кипятка в термосе на 4 часа).

Применение растений с инсулиноподобным действием от хронического панкреатита

Можно получить хороший эффект лечения, употребляя настои растений с инсулиноподобным действием: кукурузных рылец, створок фасоли, травы козлятника, грецкого ореха, крапивы, листа черники. Но следует принять во внимание, что при пониженном аппетите больного ему нельзя назначать кукурузные рыльца, которые еще больше усугубляют аппетит. Эти травы применяют в сборе или просто дополнительно друг к другу, то есть вместе или по очереди. Нужно только помнить, что лечение травами всегда проводится длительно.

Против хронического панкреатита применяем фитоаппликации и микроклизмы

Усилить лечебный эффект Вам помогут микроклизмы и фитоаппликации.Микроклизмы проводятся из лечебного настоя или из его второй фракции. На одну процедуру потребуется от 30 до 100 мл. настоя, вводить через день. Курс – 10-15 процедур. Фитоаппликации проводите каждый день или через день из отжимков сырья, оставшегося после приготовления лечебного настоя. Аппликации накладывайте на верхнюю треть брюшной стенки на тридцать минут. Курс- 15-20 процедур.

Лечение болезни кашей пастернака

Для улучшения работы поджелудочной железы принимайте кашу из пастернака. Возьмите пол-литра молока и 100 гр. корня пастернака, натертого на терке. После закипания молока всыпьте пастернак и томите на слабом огне три минуты, настоять 5 минут – каша готова! Поев ее, ничего более не ешьте и не пейте. Завтракайте таким образом каждый в день в течение недели.

Начнется сезон созревания ягод, лечите панкреатит земляникой, черникой, голубикой. Если съешьте за сезон по 4-6 стаканов каждый день этих ягод, можно избавиться от хронического панкреатита за лето.

Еще о хроническом панкреатите почитайте здесь >>>

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *