Просмотров: 5177
загрузка...

Организация правильного питания – ложь и правда

Здоровый образ жизни – питание

Здоровый образ жизни - питание● В средствах массовой информации просочилось огромное количество идей, предложений, рекомендаций по вопросам «здорового, правильного, рационального и сбалансированного  питания». Мошенники и бизнесмены в угоду своим корыстным целям засорили науку о питании различными платными рекомендациями об организации правильного питания, чтобы «предотвратить ожирение и возникновение заболеваний». Что же получается на самом деле? Жизнь человечества укорачивается на фоне ожирения и избыточного веса.

● Я не ученый, не диетолог, но, проработав в системе здравоохранения всю свою трудовую жизнь, крайне возмущен нынешними спорами и внедрениями лжеучений по так называемому раздельному питанию.

● В этой статье, уважаемые читатели и посетители сайта «Narmedblog.ru», опираясь на учение великого русского физиолога Ивана Петровича Иван Петрович ПавловПавлова (1849-1936) — лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1904 году за научную работу по вопросам физиологии пищеварения, и Киевского профессора, доктора медицинских наук, президента Международной ассоциации валеологии Геннадия Леонидовича Апанасенко,- я постараюсь изложить свою точку зрения о здоровом образе жизни и организации питания.

Здоровое питание – калорийный парадокс

● Большинство диетологов мира считают, что организм человека является простой «биологической печью». Чтобы человек выжил, нужно постоянное поступление в его организм энергии, которая измеряется в калориях. Избыточный вес тела – это неизрасходованная энергия. Казалось бы, достаточно посчитать калорийность потребляемой продукции и вычесть из нее лишнее.

Малышева шокировала своим методом похудения! За 2 недели -16кг. Рецепт смотрите на этой странице.

● Однако это не все  так просто. Нужны дополнительные сведения о сопоставлении потребляемых продуктов и индивидуальной особенности человеческого организма. Дело в том, что взаимосвязь между количеством пищевой энергии и массой человека неоднозначна. Упомянутая выше «биологическая печь» горит с разной напряженностью, обеспечивая регулировку массы тела интенсивностью обменных процессов.

● Прямолинейная теория расчета калорий абсолютно не эффективна. Это видно из горького опыта американцев, проживающих в США. Последние 45 лет более 90 миллионов жителей этой страны постоянно пользуются низкокалорийными пищевыми продуктами (на специальной диете). Однако статистика неумолимо доказывает, что население Америки становится все упитаннее – около 70% страдают различной степенью ожирения.

● Таких толстяков больше нигде нет в целом мире. Удивительно, но тучных людей больше среди бедных слоев населения, чем среди богатых. Постоянно проводимыми научными исследованиями доказано, что принудительное периодическое ограничение калорий снижает вес не более, чем на 5-10 кг. Стоит только вернуться к первоначальному образу питания, как вес возвращается с лихвой.

● Во многих странах ученые-медики и диетологи стали «амнистировать» жиры.  В самом деле, они нужны по 70-100 граммов в сутки для синтеза гормонов, усвоения витаминов, работы всех систем и клеток организма. Почти все мы уже давно поддались убеждению в том, что животные жиры куда вреднее растительных.

● А теперь становится ясным, что полностью заменить один вид жира другим нельзя. Если в сливочном масле содержится примерно 70-75% жиров, то во всех растительных – от 99 до 99,9%. Причем последние откладываются в жировые «депо» ничуть не меньше, чем животные, хотя в животном жире содержится больше холестерина, чем в растительном.

● Исследованиями, проводимыми независимыми авторами, указано на большую вредность для организма гидрированных (гидрогенизированных) жиров, нежели животных. Причем жирность этих «легких» масел равна 60-75%, то есть почти одинаковая со сливочным маслом. Отсюда вывод: ежедневно можно потреблять не более 25-30 г растительных масел.

● Нельзя надеяться на препараты, рекомендуемые для выведения из организма съеденных жиров (так называемые «жиросжигатели»). Даже самый эффективный из этой группы жиросжигателей адсорбируют не более 30% съеденных жиров, принуждая человека постоянно находиться поближе к унитазу из-за дисфункции кишечника.

● Какой выход из сказанного выше? Переходить на новый стереотип питания с уравнением количества потребляемых и растраченных калорий. Организация питания в форме периодических голоданий и «низкокалорийных каникул», как правило, пользы не приносит.

Современная организация питания – раздельное питание

● Современные теоретики объявили страшным ядом, образующимся прямо в желудке, традиционное сочетание продуктов в виде картофельного пюре с котлеткой и соленым огурцом. Поводом для такого суждения служит теория раздельного питания Г. Шелтона, который считает, что в кислой среде желудка возможно только переваривание белков, а углеводов – в щелочной среде тонкого кишечника. Несовместимость указанных выше блюд якобы приводят к гниению углеводов в желудке с последующим образованием ядов.

● Такое дилетантское заблуждение опровергает все учебники физиологии,  том числе и учение физиолога Павлова, который много лет проводил опыты на животных по вопросам пищеварения, и ни в одном из его научных трудов нет упоминаний о так называемом раздельном питании. Откройте школьный учебник физиологии и вы прочитаете, что в 12-перстной кишке, которая является частью тонкого кишечника, одновременно перевариваются углеводы, жиры и белки.

● Между прочим, эти вещества прекрасно сочетаются без эксцессов в таких натуральных продуктах, как мясо и бобовые. В ходе многовековой эволюции вряд ли смог бы выжить человек, не приспособившись к оправданному биологически смешанному типу питания. Во всем мире не существует доказанное научное обоснование раздельности питания. Однако существует опасность развития «детренированности» органов пищеварения: если вы привыкнете к раздельному питанию, крайне опасно вернуться к стереотипному смешанному.

Другое заблуждение в организации питания – монодиета

● Увлекаясь раздельным питанием, «умники» пошли дальше, внедрили еще одну теорию – монодиету. Есть только фрукты и сырые овощи или неограниченное преимущество жиров и белков. В чем недостаток этой теории? В недолговечности эффекта и негативных последствиях. Растительная пища в сыром виде содержит весьма мало белков, жиров и углеводов, что приводит сначала к снижению общей массы тела.

● Потеря веса происходит за счет нехватки воды. Насыщение происходит за счет переполнения объема желудка, однако этот рацион не обеспечивает полноценную работу организма. У ряда лиц сырая клетчатка приводит к вздутию живота, поносу и изжоге. Пожилые люди-сыроеды приближают свою старость, у них происходят отрицательные изменения в костях.

● Здоровый человек по физиологическим нормам должен употреблять сырые и вареные овощи и фрукты в соотношении 2:3.

● Другие диеты: зональная, Кремлевская и Аткинса,- предусматривают малое потребление или полный отказ от углеводов в пользу белков и жиров. Какая проблема в такой организации питания? Отсутствие овощей и фруктов резко ослабляет организм. При этом потеря веса не превышает 200-300 грамм в неделю с большим риском образования камней в почках. Часто возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, утомляемость, гипотензия и обезвоживание. При сердечной недостаточности эта диета противопоказана.

● Весь мир потерял доверие к «диетической революции» Аткинса (116 кг при росте 180 см) после его внезапной кончины из-за сердечно-сосудистой недостаточности, связанной с однобоким видом питания.

Организация правильного питания – где же выход?

● Что предпринять, где искать ключи к правильному здоровому питанию, чтобы разорвать этот порочный круг различных диет и заставить покориться эпидемию полноты? На протяжении тысячелетий наши мудрые предки использовали натуральную пищу, периодически ограничивая рацион питания во время религиозных постов. Причем, не забывайте, они были беднее нас, их столы не ломились от огромного ассортимента продуктов, которым располагаем мы.

● Хуже всего то, что окружающая нас среда загрязнена пестицидами, чистых продуктов почти что не осталось. В сельском хозяйстве – минеральные удобрения и ядохимикаты, в пищевой промышленности – консерванты для длительного хранения продукции, в медицине – гормоны, антибиотики, хлорирование питьевой воды и т.д. и т.п.

● Современные «блага» продовольственной индустрии лишили нас надолго полезных для здоровья продуктов. Разве наши предки знали о существовании сахара, красителей, маргарина, загустителей, полуфабрикатов, консервантов, подсластителей? Есть продукты (например, сосиски), которые из-за содержания глютамата натрия вызывают неумеренный аппетит и переедание.

● Лишний вес стал глобальной проблемой современности. Как ответ на нее появилась традиция на употребление дорогой органической продукции без применения научно-технического прогресса. Это парадокс: то, что ели каждый день наши прародители, стало роскошью для нынешней цивилизации.

● А ведь от нас самих зависит, что и как есть. Нужно подбирать чистые продукты, необходимые для стимуляции обмена веществ. К ним относятся яйца, рыба, мясо и все, что из них приготовлено. Исключите продукты, которые вызывают гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), а  вместе с ней – избыточный вес, ишемию, гипертонию и   сужение сосудов головного мозга, сахарный диабет. К ним относятся белый хлеб, жареный картофель, пиво и сахар.

● Употребляйте полезные углеводы: свежие овощи и фрукты, соки из них, фасоль и бобовые, необработанный рис и крупы: пшено, горох, чечевица. Существенную роль в жизнедеятельности организма играет вода. В головном мозгу центры жажды и голода расположены рядом. Вот почему обезвоживание организма усиливает аппетит, вызывая чувство голода. Пейте воду или соки минут за 15-30 до еды и у вас чувство насыщения наступит быстрее.

● Давайте заглянем в старую книгу о древней русской кулинарии. Обед наших предков состоял в большинстве случаев из кислых щей со сметаной; сдобренной растопленным салом (смальцем) каши, рыбы вяленой и ржаного хлеба. Пища готовилась в русской печи в глиняных горшках, причем не жарилась, не варилась и не тушилась, а долго томилась, тем самым сохраняя в себе все полезные витамины и микроэлементы.

● Обратите внимание: тогда люди ели спокойно, не торопясь и не на бегу глотая бутерброды. Сейчас мы смотрим телевизор и жуем, что попало, даже не чувствуя голода. Едим в пути, на остановках, в забегаловках,- где попало, нарушая режим питания.

● Подведем итоги и придем к «единому знаменателю». Нельзя голодать и устраивать разгрузочные дни, заниматься сухоядением, сыроедением, сгонять вес клизмами, мочегонными лекарствами, слабительными, избавляться от излишек пищи, вызывая рвоту; употреблять жиросжигатели и препараты, подавляющие аппетит. Не допускайте методику похудения до скелетных форм топ-моделей.

● Ешьте в меру все чистое, что дал вам Господь Бог. Из крепких напитков можно употреблять понемногу красного вина. Дополняйте свой рацион витаминами дикорастущих растений и трав, а также растений с домашних грядок в сочетании с режимом умеренного питания, двигательной активностью и психологической тренированности оптимизма. Это под силу каждому.

“Green Ginger” — это напиток, который сочетает в себе все полезные свойства зеленого кофе, а в сочетании с экстрактом имбиря позволяет сбросить до 24 кг за 4 недели! Более подробно вы можете почитать здесь.

А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой странице

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Организация правильного питания – ложь и правда

  • KatyZayka говорит:

    Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.like-magazik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...