Меню Рубрики

Рвота. Лечение рвоты народными средствами

Оказание первой медицинской помощи при рвоте

Рвота. Лечение рвоты народными средствами

Рвота. Лечение рвоты народными средствами

Как бы то ни было, но без медицинской помощи нам не обойтись. Но ведь не всегда представляется возможным обратиться в поликлинику или стационар по разным причинам. Представьте себе, что в вашей семье у кого-то началась рвота, вы в растерянности – не знаете что предпринять, как помочь больному. Эта статья поможет вам оказывать первую медицинскую квалифицированную помощь при рвоте различной этиологии. Здравствуйте, уважаемые гости, друзья и посетители медицинского блога Narmedblog.ru!

Народные методы лечения простой рвоты

● Простая рвота продолжается недолго, проходит безболезненно, без схваток, судорог и кровотечений. В домашних условиях можно проводить такое лечение:

1. Трава мята перечная. Эфирное масло, содержащееся в растении, обладает успокаивающими и укрощающими рвоту и тошноту свойствами. Есть два способа применения лекарственного растения:

Первый – настой: заварите две столовые ложки сырья 300 мл кипятка, через 20 минут процедите; дайте больному по две столовые ложки настоя каждые полчаса;

Второй – капли мятные: принимать от 3 до 5 раз в сутки по 15-20 капель. При упорной тошноте настой следует готовить на уксусе, а не на воде: добавьте в воду столовую ложку уксуса столового, через 20 минут начинайте поить больного по столовой ложке 3-5 раз в сутки.

2. Лавандовое масло. При рвоте принимают по 2-3 капли на кусочке сахара-рафинада или готовят настой лаванды: на стакан кипятка столовая ложка растения, настаивайте минут 20 и принимайте каждые два часа по две столовые ложки до прекращения.

3. Корень аира болотного. Применяются для лечения пациентов, у которых часто бывают приступы рвоты. Проварите полчаса столовую ложку корня в стакане воды под крышкой и давайте больному по столовой ложке через каждые один-два часа до прекращения позывов на рвоту.

4. Семена тмина. Нужно настаивать полчаса в плотно закрытой емкости столовую ложку семян в 300 мл кипятка. По 2 ст. л. каждые 1-2 часа до прекращения позывов рвоты.

5. Золототысячник. Растение успокаивает рвоту и устраняет головную боль. На 350 мл кипятка две ст. л. травы. Пейте каждые 1-2 часа по две ст. л. до прекращения.

6. От судорожной рвоты помогают семена полыни горькой: настаивайте три недели одну часть растолченных семян в четырёх частях подсолнечного масла и употребляйте по 2-3 капли трижды в день на кусочке сахара.

Лечение кровавой рвоты

Кошачья лапка. Растение обладает мощным кровоостанавливающим свойством и способствует ослаблению позывов к рвоте. На стакан кипятка чайная ложка травы, через полчаса начинать лечение – по одной ложке столовой через каждые 10-20 минут до получения эффекта. При сильной рвоте на стакан кипятка возьмите две чайные ложки сырья и через полчаса принимайте аналогично (см. выше).

Мята перечная. Настаиваем три дня 20 г травы в стакане столового уксуса. Принимаем по 1-2 ложке чайной дважды в сутки после трапезы.

Хвощ полевой. Является прекрасным кровоостанавливающим средством, но его желательно принимать в сочетании с можжевеловыми ягодами – получается отличное дезинфицирующее и противорвотное средство: столовую ложку смеси (1:1) настаиваем один час в 200 мл кипятка и принимаем по две ложки столовые до трапезы раза три в день.

Листья подорожника большого. 20 минут настаиваем 10 г травы в стакане кипятка, принимаем 2 или 3 раза в сутки по одной ложке столовой. Можно принимать еще настойку подорожника – две недели настаивать 20 г травы в 200 мл водки, а принимать следует с водой по 15 капель до трапезы в день трижды. Еще эффективнее использовать свежевыжатый сок подорожника. Если вы затрудняетесь его приготовить, можете приобрести в аптеке. Принимать сок по 10-15 капель до трапезы в день трижды.

Лечение рвоты с воспалением

● Первый способ – глотать часто маленькие кусочки льда.

● Готовим настой: смешиваем по чайной ложке полыни горькой и семян аниса, а также ложку столовую золототысячника; полученную смесь завариваем в двух стаканах кипятка и принимаем раза 3-4 в сутки до трапезы. Если у вас не оказалось под рукой семян аниса, можете ограничиться двумя ингредиентами – золототысячником и полынью по той же схеме, но при этом добавлять каждый раз при очередном приеме по 10-15 капель анисовых капель (реализуются в аптеке).

Лечение рвоты у детей народными средствами

● Дайте ребенку пить сырую родниковую или хорошо очищенную ●воду, можно ее подсахарить. По 50 мл 3-4 раза в сутки.

● Принимать 3-4 р в сутки до трапезы по 1-2 ложки столовой меда, разведенного в кипяченой воде (на стакан воды столовая ложка).

● Лечебная смесь настоек: по 25 частей масла анисового и полынной, 30 частей из золототысячника. Перемешайте все настойки и дайте больному  по 5-6 капель на кусочке сахара 3-4-5 раз в день.

● Уксусная вода. Раствор состоит из 12 частей кипяченой воды и одной уксуса. Принимать следует каждые два часа по ложке столовой.

Рвота или тошнота в самолете или на корабле (при морской болезни)

Лимонник китайский. Его вы можете употреблять в виде свежих ягод и семян. Свежие ягоды ешьте по ложке столовой. Можно приготовить спиртовую настойку из семян: настаивайте три недели 50 г сырья в пол-литра водки и принимайте после трапезы по 25 капель в день трижды. Лимонник рекомендуется также для укрепления и возбуждения сердца. Однако это средство противопоказано лицам с нервным возбуждением, повышенным артериальным давлением и нарушениями сердечной деятельности.

Полынь горькая. Принимайте до полета или плавания по 15-20 капель настойки растения.

Крестовник широколистный. Используют обычно настойку корней растения (три недели настаивать 50 г сырья в 500 мл водки), принимать до трапезы по 20-25 капель в день трижды. Между прочим, из крестовника фармацевтическая промышленность производит препарат платифиллин, которым вы можете воспользоваться, принимая до еды трижды в день по одной таблетке.

Препарат аэрон снижает возбуждение нервных центров, его хорошо принять за час до полета сразу две таблетки, а по истечении шести часов (при длительном полете) еще одну таблетку. Если появится сухость во рту, выпейте маленькими глотками воду.

Валидол. Применяйте аптечный препарат по 5-10 капель на кусочке сахара или одну-две таблетки.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!!!

В статье использованы материалы к.б.н. В.Костерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *