Меню Рубрики

Стригущий лишай

стригущий лишай лечение

Медики и ветеринары регистрируют среди людей и животных множественное количество кожных заболеваний.

Самым распространенным среди них считается лишай, который имеет много разновидностей: чешуйчатый (псориаз), отрубевидный, розовый, опоясывающий, красный плоский и прочие.

Чаще всего людей поражает стригущий лишай, который является чрезвычайно заразным.

Стригущий лишай – источники заражения и пути передачи инфекции

Стригущий лишай в медицине еще носит название трихофития. Это грибковое кожное заболевание, которое характеризуется поражением гладкой кожи, а также кожи волосистой области головы, изредка – и ногтей. Болезнь передается при тесном бытовом контакте и через предметы общественного пользования в детских дошкольных и школьных учреждениях, парикмахерской, бане, бассейне, пляже.

Наибольшую опасность для человека представляет контакт с инфицированными больными животными (чаще кошками и собаками). Переносчиками инфекции могут также быть грызуны (мыши, крысы), крупный рогатый скот, главным образом телята.

Стригущий лишай. Клиника и симптомы болезни

Стригущий лишай по клиническим признакам разделяется на поверхностный, инфильтративно-нагноительный и хронический лишай. Инкубационный период, то есть время с момента заражения больного до появления первых признаков заболевания, составляет в среднем семь дней. Существуют несколько форм заболевания. В зависимости от того, где расположен очаг, различают поверхностный стригущий лишай на гладкой коже и на волосистой поверхности головы.

В самом начале заболевание представляется единичными очагами, затем – множественными размером 1-2 см, имеющими нечеткие границы и неправильные очертания. Все очаги не склонны к слиянию одного с другим – они располагаются изолированно. Кожа в очаге видимого поражения покрасневшая и слегка отечная, ее поверхность покрыта сплошными отрубевидными чешуйками, окрашенные в серовато-белый цвет.

У некоторых больных стригущим лишаем нарастают отечность и покраснение, образуются пузырьки, корочки и гнойнички. В радиусе болезненного очага поражаются волосы, они теряют свой естественный цвет, живой блеск, былую эластичность, могут сгибаться, закручиваться и начинают редеть. Поверхностный стригущий лишай на гладкой коже встречается как изолированно, так и в сочетании с инфицированием кожи головы (ее волосистой области).

Лишай поражает в основном открытые части тела: туловище, лицо, предплечье, шею. Первые признаки развитого стригущего лишая выражаются в появлении одного (возможно нескольких) отечных пятен, имеющих розово-красную окраску. Пятна на гладкой коже в отличии от лишая волосистой области головы имеют ровные округлые очертания с видимыми резкими границами.

На поверхности пятен наблюдаются чешуйки с мелкими пузырьками, последние достаточно быстро подсыхают и образуют корочки. Постепенно очаги поражения в центре слабеют и теперь они приобретают вид кольца. Хронический стригущий лишай поражает голову (волосистую часть), гладкую кожу (локти, голени, предплечья и ягодицы), а также ногти, чаще пальцев рук. Чешуйки, как правило, размещаются на слегка видимом сиреневатом фоне.

Пораженные ладони, подошвы незначительно краснеют и шелушатся. В редких случаях утолщается роговой слой, что приводит к образованию глубоких борозд и возможно трещин, где имеются кожные складки. Отмечено, что на ладонях, подошвах, пораженных стригущим лишаем, никогда не наблюдаются пузырьки.

В начальном периоде стригущего лишая ногтевых пластинок на них возникают пятна серовато-белого цвета, постепенно увеличивающиеся в объеме. Ногтевая пластинка впоследствии становится тусклой и бугристой, она приобретает грязно-серый цвет с желтоватым оттенком. Ногти легко крошатся, утолщаются и деформируются.

При инфильтративно-нагноительном стригущем лишае инкубационный период длится от одной-двух недель до 1-2-х месяцев. Начало болезни проявляется появлением одного или нескольких пятен бледно-розовой окраски с четкими границами, а также округлыми очертаниями. Кожа, покрытая волосами на голове, бороде и усах краснеет, отечная, покрывается многочисленными язвочками.

Кроме описанной выше клинической картины стригущего лишая, у больного наблюдаются увеличение лимфатических узлов, он жалуется на общее недомогание, головную боль и повышение температуры тела.

Консервативное лечение стригущего лишая

Лечение стригущего лишая гладкой кожи без вовлечения волос в воспалительный процесс начинается с применения наружных противогрибковых лекарственных препаратов. Утром очаги поражения обрабатываются 2-5% настойкой йода, вечером их смазывают антигрибковой мазью, например, 10-процентной серно-дегтярной или серной – 10-20%.

Врачи дерматологи широко используют мази клотримазол, ламизил, экзодерил, микоспор. При запущенных формах стригущего лишая, когда в процесс вовлечены пушковые волосы и волосы на голове, проводится комплексная противогрибковая терапия с использованием препарата гризеофульвин. Это средство принимают внутрь и назначается лечащим врачом индивидуально с учетом формы заболевания и состояния пациентов.

Его принимают каждый день до тех пор, пока не будет получен отрицательный бак анализ. Затем две недели – через день, еще две недели – с интервалом в три дня. Перед консервативным лечением волосы на голове и бороде сбривают. Пораженные пушковые волосы подвергают эпиляции, но сначала обеспечивают отслойку рогового слоя с применением молочно-салицилового-резорцинового коллодия.

При хроническом стригущем лишае волос головы, чтобы удалить черные точки, проводят отслойку рогового слоя с применением метода Ариевича:

» ставят компресс на два дня с молочно-салициловой мазью;

» снимают повязку и тупым скальпелем убирают роговой слой кожи;

» удаляют черные точки пинцетом;

» отслойку делают 2-3-х кратно.

При инфильтративно-нагноительном стригущем лишае корки удаляют с применением 2-3% салициловой мази. При этом используют дезинфицирующие средства: раствор ихтиола, фурациллин, калия перманганат и риванол. Применяются также рассасывающие мази, например, серно-дегтярная.

Лечение стригущего лишая народными средствами

Простое средство от лишая

Разрежьте дольку чеснока и смазывайте пораженные участки на коже, после чего втирайте смесь сока подорожника большого и березового угля в пропорции 1:1

Несложный рецепт лечения стригущего лишая

Получите золу от 3 головок чеснока, смешайте ее с 50 г сливочного масла стаканом крепкого бульона из морской рыбы. Полученную мазь втирайте 2-3 раза ежедневно в проблемные места.

Софора японская от лишая

50 г сухих плодов или цветков софоры заливаем 500 мл качественной водки и оставляем настаиваться один месяц в темном месте. Готовую настойку принимают трижды в день по чайной ложке перед едой примерно за полчаса. Лечимся 3-4 месяца.

Больные лишаем, которые не переносят спиртное, могут приготовить такой настой. Нужно настаивать одну ночь в термосе столовую ложку цветков (можно плодов) софоры в стакане крутого кипятка. Весь настой выпить в течение дня.

Лечение стригущего лишая сбором лечебных трав

Смешиваем измельчённые растения: по две части цветков календулы лекарственной, корневищ солодки уральской и травы льнянки обыкновенной; по три части трав хвоща полевого, фиалки трёхцветной и корневищ аира болотного; по четыре части зверобоя продырявленного и кукурузных рыльцев; пять частей череды трехраздельной.

Одну столовую ложку сбора помещаем в термос, заливаем 200 мл кипятка, настаиваем шестьдесят минут, пропускаем через два слоя марли и выпиваем по утрам и вечерам по 100 мл настоя после трапезы. Лечимся 2-3 месяца подряд.

Профилактика стригущего лишая

Мы с вами знаем, что легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому важно всем помнить о соблюдении правил личной гигиены. Не используйте чужие полотенца и другие банные принадлежности.

Надевайте всегда резиновые тапочки при посещении общественных пляжей, бань, бассейнов и саун. Они защитят вас от попадания возбудителя инфекции. Каждому больному в процессе лечения, чтобы не допустить рецидива болезни, все вещи следует подвергать тщательной дезинфекции путем кипячения в течение 10-15 минут, а также обработки 10% раствором отбеливателя.

Стригущий лишай – болезнь серьезная, но от нее можно избавиться при правильном подходе и выполнении рекомендаций врача.

В Китае большим спросом пользуется Мазь «Король кожи» — препарат большого спектра действия, который эффективно устраняет проблемные кожные заболевания, в том числе лишай и псориаз.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *