Просмотров: 628
загрузка...

Хвощ полевой

Хвощ полевой. Лечебные свойства полевого хвоща и применение в народной медицине

полевой хвощХвощ полевой, по латыни Equesetum aryense – это травянистое многолетнее споровое растение, имеющее 60 см в высоту и распространенное практически почти на всей территории России и стран постсоветского пространства.

Исключение составляют пустыни и Крайний Север. В переводе с латыни хвощ полевой означает «конский хвост».

Лекарственное растение отличается от других видов хвоща ветками, которые направлены вверх, а не горизонтально и не вниз. После отмирания спороносных колосков хвоща полевого на их месте вырастают молодые зеленые побеги – это и есть ценное лекарственное сырье, которое нашло широкое применение в народной медицине.

Любит расти в садах и огородах, близ жилищных угодий, в тенистых, влажных и светлых местах; по краям оврагов и болот, на лесосеках, выгонах, у ручьев и по берегам рек.

Его собирают впрок начиная с июня по август включительно. Стебли достаточно быстро можно высушить в тени, в помещениях с хорошей проветриваемостью: под навесами, на чердаках. При этом сырье расстилают тонким слоем.

Химический состав растения

Лекарственное сырье растения содержит много микроэлементов: хелилютин, хелирубин, оксисангвинарин, коптизин, dl-стилопин, хелидамин, берберин, спартеин, β-аллокриптопин, α-аллокриптопин, протопин; сангвинарин, оксихелидонин, метоксихелидонин, хелеритрин, гомохелидонин, хелидонин; общее количество алкалоидов составляет 1,8%.

В траве также содержатся сапонины, флавоноиды, янтарная, яблочная, хелидоновая и лимонная кислоты; аскорбиновая кислота (до 170 мг%), витамин A (до 14,9 мг%), эфирное масло (0,01%). Что касается семян хвоща полевого, в них найдено до 60% жирного масла.

Лечебные свойства полевого хвоща

Трава в основном обладает кардиотоническим и общеукрепляющим свойствами. Известны также его противовоспалительные и мочегонные свойства, позволяющие использовать при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Настой и отвар растения не уступает по способности выведения лишней жидкости из тканей организма известному в народной медицине почечному чаю. При этом его препараты нисколечко не влияют на солевой состав, зато улучшают весь обмен веществ в организме и уменьшают развитие отеков различной этиологии (сердечных, почечных, при обморожениях, переломах и ушибах).

Принимая ванны с отваром хвоща полевого, улучшается обмен веществ в кожных покровах, облегчается состояние больного с нарушениями кровообращения, подагрой и ревматизмом, снижается отечность после переломов.

Применение в народной медицине

Настой хвоща полевого. Заварите в стакане крутого кипятка 20 г сухой травы хвоща, отложите настаиваться на один час, затем пропустите Как приготовить настой хвоща полевогочерез слой марли.

Применение: по одной или две ложечки столовые 3-4 раза в сутки.

Доказано, что это лечебное средство эффективно для лечения женских болезней, заболеваний печени, мочевого пузыря, отеков сердечной этиологии, мочекаменной и гипертонической болезней.

Как приготовить отвар хвоща полевогоОтвар хвоща полевого. Сначала заварите 25 г сухого сырья стаканом кипятка, затем поместите на плиту с слабым огнем и варите полчаса.

Возможно понадобится долить до первоначального объема жидкости кипяченой воды; поите больного для обеспечения мочегонного эффекта 3-4 раза в сутки по ложечке столовой.

Средство предназначено для лечения воспалений мочевого пузыря и почек, экссудативного плеврита, отеков, возникших на фоне заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Этим же отваром можно полоскать горло и ротовую полость, обрабатывать язвы, раны, пролежни у тяжелых лежачих больных, участки кожи, поражённые фурункулёзом и экземой; ставить на больные суставы компрессы.

Хвощ полевой входит состав многих фитотерапевтических составов, которые вы можете без представления рецептов приобрести в любой аптеке.

Как хвощем полевым лечить отек головного мозга вы найдете здесь. Хвощ полевой помогает женщинам при климаксе. Об этом можно почитать в этой статье. Хвощ полевой вошел в этот сбор для лечения патогенного стафилококка.

Крепкого здоровья вам и благополучия. Храни вас Бог!


Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...