Как бы мы ни рассматривали возможную причину гастрита, надо понимать, что природа, создавая желудок, предусмотрела его «железную» прочность.
Действительно, в течение жизни человек поглощает тонны продуктов — жидких и твердых, холодных и горячих, разного физического и химического состава, консистенции, полагая, что желудок может «все стерпеть». Какое-то время, до определенного момента, так и происходит.
- А потом начинаются нарушения желудочно-кишечного тракта
- Рекомендации при нарушении желудочно-кишечного тракта
- Соблюдение режима и ритма питания
- Сокращение объемов пиши
- Устранение дефицита воды
- Увеличение в рационе растительных продуктов
- Как лечили заболевания желудочно-кишечного тракта в прошлом
- Как лечат сейчас
- Дышите глубже — проба покажет!
- Несколько советов пациенту перед исследованием
А потом начинаются нарушения желудочно-кишечного тракта
При оценке возможностей желудка и риска развития болезней важно учитывать, что в этом органе начинается не только пищеварение, но и формируются условия для полноценного и согласованного функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и тонкой кишки.
Итак, вы сели за обеденный стол, поднесли ко рту утренний бутерброд, съели и — что происходит с ним дальше?
А дальше пережеванный и смоченный слюной пищевой комок за секунду «пролетает» пищевод и попадает в желудок, где пища пропитывается желудочным соком. В течение 3-5 часов она перемешивается до однородной кашицеобразной массы, которая называется химусом, с очень кислой реакцией.
Под действием фермента пепсина начавшееся расщепление белков продолжается затем в двенадцатиперстной кишке, куда химус поступает порциями, примерно по 1-2 ст. ложки.
В это же время по нервным и гормональным сигналам поджелудочная железа и желчный пузырь, напомню, их протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, получают информацию о поступлении дозы химуса и начинают выделять сок и желчь. Благодаря щелочной реакции кислый химус нейтрализуется.
Такая согласованная работа органов создает условия для комфортного, без каких-либо неприятных ощущений переваривания пищи и последующего всасывания в тонкой кишке аминокислот, жирных кислот, витаминов.
Идеальные механизмы, выработанные в процессе тысячелетней эволюции человека, казалось бы, нельзя так просто нарушить. И здоровому человеку, чтобы не заболеть, достаточно, как говорится, не ломать через колено отлаженное взаимодействие органов пищеварения.
А вот бедолагам, которые мыкаются в поисках «хороших врачей», целителей и чудодейственных лекарств, следует внимательно «прислушаться» к себе и проанализировать, где были нарушены принципы движения пищеварительных соков и питательных веществ, устранить эти нарушения, чтобы потом не предпринимать героических усилий для адекватного лечения.
Соблюдая режим, ритм и качество питания, можно уменьшить количество принимаемых лекарств, сократить сроки выздоровления и снизить риск обострения болезни.
Двигательные нарушения желудка начинаются с неприятных ощущений в подложечной области, как правило, после приема грубой и непривычной пищи, чрезмерно большого количества еды, поглощенной, например, во время праздничных застолий.
Постепенно развивается так называемая желудочная диспепсия, то есть нарушение пищеварения из-за несоответствия между съеденной пищей и переваривающими возможностями желудка.
По этой причине у многих возникает рвота, которая, по сути, является защитой от переедания и нерегулируемого поступления в двенадцатиперстную кишку больших объемов неподготовленной пищи. Не случайно «опытные» больные, которым уже диагностировали, к примеру, панкреатит, излишне плотно пообедав, сами вызывают рвоту.
А пациенты-«новички» при первом обращении к врачу после обжорства с алкогольными возлияниями с удивлением узнают, что первопричина панкреатита, холецистита, дисбактериоза и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта проста и банальна — «переел-перепил».
Полагаю, читатель теперь понимает, где собака зарыта: эвакуация из желудка в двенадцатиперстную кишку большой массы химуса всегда сопровождается тяжкими нарушениями в поджелудочной железе, желчных путях и тонкой кишке.
Рекомендации при нарушении желудочно-кишечного тракта
Соблюдение режима и ритма питания
Важно знать, что есть раз в день так же неестественно, как вдыхать воздух один раз в минуту. Традиция принимать пищу трижды в день (завтрак, обед, ужин) выработалась в процессе эволюции человека, и попытка игнорировать или отменить такой ритм питания рано или поздно заканчивается болезнью.
Сокращение объемов пиши
Это правило особенно актуально для современного человека — эпидемия ожирения сегодня просто захлестывает!
Своим пациентам я обычно советую съедать за один раз столько пищи, сколько помещается в раскрытой ладони.
Устранение дефицита воды
Пить вдоволь — одно из важных условий нормального пищеварения.
Все пищеварительные соки, в том числе слюна, желудочный сок, желчь, на 97 процентов состоят из воды. При ее дефиците соки превращаются в липкую тягучую массу, которая не может участвовать в пищеварении.
Научно обоснованным для ежедневного потребления является объем воды, учитывающий вес тела: на каждый килограмм должно приходиться 30 мл воды. Например, если человек весит 70 килограммов, ему следует выпивать в сутки 2,1 литра воды. Потребное количество можно сократить, если употреблять талую воду — всего 7мл на килограмм массы тела. Как приготовить в домашних условиях талую воду можно почитать на этой странице.
Замечу, сюда входят супы, кисломолочные продукты, кисели, а также фрукты и овощи. Обращаю внимание, в этот перечень не включают чай, кофе, пиво и другие алкогольные напитки, так как они оказывают мочегонное действие и, следовательно, увеличивают нехватку воды в организме.
В простом повседневном варианте рекомендую взять за правило — не садиться за обеденный стол, не выпив стакан простой воды.
Увеличение в рационе растительных продуктов
Фрукты и овощи должны составлять не менее трети съедаемой пищи. Причем ее обязательно надо пережевывать до кашицеобразного состояния.
Если не соблюдать эти условия, неприятные ощущения в верхней части живота будут усиливаться после любой мало-мальской погрешности в питании. Рано или поздно это станет вызывать естественную тревогу и заставит наконец подумать о здоровье. А далее начнутся хождения по мукам в поисках лекарства сначала от «живота», потом — от гастрита, панкреатита, язвы…
Как лечили заболевания желудочно-кишечного тракта в прошлом
В течение многих десятилетий врачи-терапевты предписывали больному гастритом ограничения в питании с исключением жареных, острых, копченых продуктов, рекомендовали блюда, приготовленные на пару, назначали минеральные воды, санаторно-курортное лечение, в обязательном порядке — лечение больных зубов и десен.
В результате наступала ремиссия, у пациента исчезали боли, изжога и другие признаки гастрита. Но всегда, к сожалению, существовал риск обострения болезни.
Наличие специфического возбудителя хеликобактер пилори в возникновении гастритов впервые начали учитывать во второй половине 80-х годов прошлого века.
Австралийские ученые Уоррен и Маршалл, лауреаты Нобелевской премии за 2005 год, в кусочках слизистой оболочки желудка обнаружили микроорганизм, который раньше не учитывался как возможный причинный фактор желудочных заболеваний.
Этот микроорганизм австралийцам удалось вырастить на искусственной питательной среде и получить в чистой культуре. Затем ученые заразили себя этими микробами и получили все признаки гастрита.
В первой публикации я рассказывал, как расплывчато и сложно, без какой-то четкой картины протекает гастрит. Вот и австралийские ученые на основании клинических данных не могли утверждать, что заболевание вызвано именно заражением желудка микробами.
Чтобы доказать связь гастрита с инфицированием хеликобак-тер пилори, они провели эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) с биопсией из пилорического отдела. И из кусочков слизистой оболочки желудка был выделен тот же микроорганизм!
Исследования Уоррена и Маршалла послужили основанием для избавления больных от хеликобактер пилори с помощью антибиотиков.
Как лечат сейчас
Поначалу, когда установили связь гастрита с инфекцией, назначали один антибиотик, но лечение оказалось неэффективным. Стали использовать два антибиотика — метронидазол (как противомикробное средство) и Де-Нол (соль тяжелого металла висмута, обладающего противомикробным действием) и одно из кислотоснижающих лекарств — омез, париет, нольпазу.
Из-за устойчивости микробов приходится проводить 2-3 курса, увеличивать дозы препаратов и продолжительность лечения или менять антибиотики на более сильные.
Такой подход из-за обилия сильнодействующих средств и нарушений микробного баланса, что чревато дисбактериозом, практически всегда, увы, сопровождается расстройствами пищеварения.
Ддя того, чтобы обосновать назначение антибиотиков, разработаны различные способы выявления микроба хеликобактер пилори.
В частности, морфологические, цитологические, бактериологические и иммунологические методы исследования. Однако, учитывая особые, очень сложные условия их проведения, они используются редко и лишь в специализированных лабораториях, оснащенных современным оборудованием.
Дышите глубже — проба покажет!
А теперь расскажу о дыхательной уреазной пробе, так называемом «Хелик-тесте», который получил большое распространение благодаря доступности и довольно высокой точности. В повседневной практике пациенту с признаками желудочного заболевания при первом же обращении к врачу обычно дают направление именно на «Хелик-тест».
Суть способа заключается в следующем:
У пациента, у которого врач подозревает инфекционный гастрит, из полости рта отсасывают воздух и пропускают через специальную индикаторную трубку, определяющую исходный состав выдыхаемого воздуха.
Затем пациент выпивает порцию раствора карбамида. При наличии пилорического хеликобактера карбамид расщепляется, и в выдыхаемом воздухе увеличивается концентрация аммиака, что отражается в индикаторной трубке.
Несколько советов пациенту перед исследованием
Исследование проводится строго натощак. За две недели до процедуры нельзя принимать антибиотики и кислотоснижающие препараты, например, омез, париет, нольпазу.
За пять дней необходимо отменить противовоспалительные средства, в частности, аспирин, ибупрофен, найз.
За трое суток до проведения пробы под запретом алкогольные напитки и бобовые — фасоль, горох.
За три часа необходимо отказаться от курения и жевательной резинки. Если вы нарушите эти условия, исследование лучше не проводить — результат может быть некорректным.
В дальнейшем мы обсудим, какие профилактические и лечебные меры важно предпринимать, если обнаружены Нарушения желудочно кишечного тракта, чтобы ухудшение течения гастрита не стало угрожающим из-за риска необратимых изменений.
Автор: Ильяс ВОРОНЦОВ, кандидат медицинских наук.
Да, желудок надо беречь с молоду. Этот элемент организма многие недооценивают и питаются абы как..