Просмотров: 1541
загрузка...

Перикардит. Лечение перикардита народными средствами

Перикардит

Перикардит. Лечение перикардита народными средствами

Лечение перикардита народными средствами

Перикардит относится к воспалительным заболеваниям сердца, которые могут длительное время протекать незаметно – в скрытой форме, никак не проявляя себя клинически. Однако весьма важно бороться с этим недугом в ранние сроки во избежание последующих осложнений. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости, друзья блога Narmedblog.ru!

Симптомы перикардита и причины его возникновения

● Перикардит – это острое или хроническое воспаление околосердечной сумки (перикарда), которая состоит из двух листков, между которыми имеется полость с содержанием небольшого количества жидкости (около 25-30 мл). Околосердечная сумка предохраняет сердце от перерастяжения при физической нагрузке и защищает его от смещения. Развитие перикардита могут спровоцировать бактерии, грибки, вирусы, а также некоторые заболевания: токсоплазмоз, воспаление легких (пневмония), инфаркт миокарда, туберкулез внутренних органов, ревматизм, склеродермия, красная волчанка.

● Любое заболевание из перечисленных выше при отсутствии правильной и своевременной антибиотико- и противовоспалительной терапии может привести к такому грозному осложнению, как перикардит. Поэтому вам нужно всегда помнить, что нельзя оставлять без надлежащего внимания и лечения ни одно инфекционное заболевание, даже банальные ОРВИ, ОРЗ, простуду.

● Для перикардита свойственные следующие симптомы:

—  слабость, недомогание, повышение температуры;

— ноющая, тупая, режущая боль в левой половине грудной клетки или в центре, которая усиливается в лежачем положении (в горизонтальном положении тела резко сдавливаются вены, что приводит к усилению сердечно-легочной недостаточности);

—  кашель, снижение артериального давления;

—  сердцебиение, одышка в покое и при физической нагрузке.

 Консервативное лечение перикардита

● Лечащий врач больному перикардитом назначает нестероидные противовоспалительные лекарства: нурофен, ибупрофен, кетанов, метиндол ретард, индометацин; гормональные средства: дексаметазон и преднизолон; антибактериальные препараты широкого спектра действия: цефтрикасон, кефзол, сумамед. Перечисленное препараты назначает врач каждому больному индивидуально.

● Если в течение 2-3 месяцев консервативное лечение не привело к желаемому результату, обычно назначают хирургическую операцию, с помощью которой из полости перикарда лишнюю жидкость отсасывают специальной иглой, чтобы не допустить развитие слипчивого перикардита (это крайне опасное осложнение, при котором листки перикарда между собой слипаются и пропитываются солями кальция; в результате чего уплотняется перикард, что ведёт к переутомлению мышцы сердца и сердечной недостаточности).

Лечебно- профилактические мероприятия при перикардите

● Основная профилактика перикардита направлена на недопущение заболеваний, способствующих его развитию. Главным образом за счет повышения иммунитета:

1. Хорошим средством, повышающим сопротивляемость организма различным заболеваниям, считается в народной медицине свежий сок листьев мать-и-мачехи. Его следует употреблять 4-6 раз в сутки по одной или две ложки столовые. Курс лечения длится 7-10 дней, достаточно один раз в год, желательно в июне месяце.

2. Прекрасным общеукрепляющим средством является лечебная смесь, состоящая из взятых в равных частях грецких орехов с медом. Съедайте для профилактики перикардита ежедневно по 50-70 г смеси.

3. Смешайте полстакана сока алоэ со стаканом цветочного меда, добавьте в смесь стакан церковного кагора и принимайте по чайной ложке перед трапезой.

Лечение перикардита народными средствами

● Измельчите и смешайте по 10 г листьев мать-и-мачехи, цветков липы, коры ивы, ягод малины и плодов аниса. Столовую ложку полученной смеси заварите двумя стаканами кипящей воды и варите 5-10 минут, затем процедите через два слоя марли и пейте в горячем виде несколько раз в сутки как обыкновенный чай.

● Смешайте в равных частях траву хвоща полевого, цветки бузины черной и корень алтея лекарственного. Заварите на ночь в термосе две столовые ложки сбора пол-литра кипятка; утром процедите и принимайте по полстакана два или три раза в сутки.

● Смешайте, предварительно измельчив, две части плодов аниса и по одной части травы тысячелистника обыкновенного, корня валерианы лекарственной и листьев мелиссы. Залейте стаканом кипятка ложку столовую смеси и настаивайте один час; профильтруйте и выпейте в течение дня в два или три приема.

● Измельчить и смешать одну часть цветков ромашки лекарственной, по три части цветков боярышника, трав пустырника, сушеницы топяной. Одну столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка и поставить в темное место на восемь часов, после фильтрации настоя принимать 3-4 раза в сутки по полстакана после трапезы через 30-40 минут.

● Многим больным перикардитом помогает рецепт, в основу которого входит молодая хвоя. Это средство обладает не только мочегонным, противовоспалительным, противомикробным, но и седативным свойствами:

—  направляйтесь в лес с середины мая – начала июня, чтобы собрать сырье хвои; измельчите по 5 столовых ложек иголок пихты, сосны, ели, можжевельника, залейте смесь пол-литра кипятка и поставьте на слабый огонь, варите минут 10; настаивайте восемь часов в теплом месте, профильтруйте и пейте по полстакана 4 раза в сутки до трапезы за 15-20 минут и непосредственно перед сном.

Будьте здоровы, дорогие мои, дай вам Бог!!!

В статье были использованы материала врача высшей категории Н. С. Бадаловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...