Меню Рубрики

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – лечение народными средствами

Вегето-сосудистая дистония лечениеВегето-сосудистая дистония не связана с болезнью сердца, хотя больные во время приступа жалуются на сердечные боли. Сегодня на медицинском блоге Narmedblog.ru я хочу рассказать вам, дорогие читатели, о причинах возникновения и способах лечения вегето-сосудистой дистонии.

Как проявляется и отчего возникает вегето-сосудистая дистония

● Что такое вегето-сосудистая дистония?  Это не болезнь, а синдром или совокупность различных симптомов, обусловленных нарушением функции центральной нервной системы. Почти 100% больных, страдающих вегето-сосудистой дистонией жалуются на нехватку воздуха, боли в сердце, присутствие непонятного комка в горле.

У многих из них без всякой на то причины поднимается температура тела, которая не сбивается жаропонижающими средствами и антибиотиками. Интенсивные и частые головные боли сопровождаются непереносимостью громких звуков, тошнотой, светобоязнью, иногда страхом за свою жизнь.

● Основными причинами развития вегето-сосудистой дистонии являются неврозы и стрессы, переутомление из-за чрезмерной эмоциональной и физической нагрузки. Далее: гормональная перестройка женщины во время беременности, климакса, переходного периода, хронические, тяжелые инфекционные и соматические заболевания, последствия инфекций и травм, вредные привычки (алкоголизм и табакокурение).

● Проблемы страдающих вегето-сосудистой дистонией не с сердцем, а с центральной нервной системой – неумением реагировать правильно и переживать возникшие жизненные ситуации. По сути заболевание не опасно, прогноз благоприятный, однако лечить его необходимо обязательно.

Консервативное лечение больных вегето-сосудистой дистонией (ВСД)

● Единственным и радикальным способом лечения ВСД является определение и устранение той причины, которая послужила развитию болезни. Больной (ая) должен обрести полный покой, успокоить свои нервы, избавиться от чувств тревоги и страха, а также добиться нормальной работы вегетативной нервной системы.

Первым делом вы должны научиться правильно дышать: при счете «раз» — вдыхаем неглубоко, при счете «два» — выдыхаем глубоко. Во время вдоха немного выпячивайте живот, а при выдохе, наоборот, втягивайте его внутрь. С помощью такого диафрагмального дыхания улучшается кровоснабжение сердца и легких, снимается внутреннее напряжение при ВСД.

● Длительность сна не менее 8-9 часов в день, бросьте курить навсегда и сократите прием алкоголя до минимума. Чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь бегом, плаванием, ходьбой на лыжах.

Опыт лечащих врачей показал, что соблюдение всех этих правил окажут вам больше пользы, нежели прием химических лекарственных препаратов. Выбирайте для себя те занятия, которые приносят вам истинное удовольствие.

Для больных вегето-сосудистой дистонией существует отличный щадящий способ тренировки сосудов. Погрузите на пять минут руки от кистей до локтей в тазик с водой комнатной температуры. На следующий день продолжайте то же самое, но температура воды на один градус холоднее, и так далее, все время увеличивая холод воды.

● В дополнение к вышеизложенному можно предложить ежедневный контрастный душ. Ограничьте потребление колы, солений, шоколада, маринадов, кофе и крепкого чая. Вам будут полезны, богатые содержанием калия: мед, картофель, горох, баклажаны, капуста, томаты, бананы, абрикосы, чернослив.

● При вегето-сосудистой дистонии врач обычно назначает нейролептики и антидепрессанты, которые благоприятно влияют на вегетативную нервную систему, подавляют чувства страха, тревоги. К другим средствам относятся ноотропы.

Чувства тревоги и страха хорошо снимает растительный антидепрессант афобазол (в течение 8 недель его принимают по 1 т 3 р. в день). При легких формах ВСД принимают антидепрессант рексетин (пить по утрам по ¼ таблетки). Сонапакс снимает возбудимость и повышенную раздражительность.

● Ноотропы (пирацетам, ноотропил, фезам, винпотропил) улучшают внимание и память. Мягкими транквилизирующими свойствами  обладает фенибут, его обычно назначают женщинам с ВСД в климактерическом периоде. Все перечисленные препараты можно использовать только под наблюдением врача.

ВСД – лечение народными средствами и методами

Валериана и укроп от ВСД. В термосе настаивайте сутки в литре кипятка две столовые ложки измельченного корня валерианы и стакан укропного семени. Через сутки добавьте 2 столовые ложки меда и принимайте настой по две ст. л. за полчаса до еды. Настой хранить в холодильнике, когда закончится, готовьте следующий по тому же рецепту.

Лечение ВСД чесноком. Пять измельченных головок чеснока перемешайте тщательно с соком пяти лимонов и стаканом меда. Отложите в темное место на неделю. Принимайте две недели по чайной ложке натощак 3 р в день.

Хороший эффект лечения ВСД можно получить с помощью следующего рецепта. В пол-литровой бутылке смешайте по 100 мл настоек: пустырника, боярышника, валерианы, пиона уклоняющегося; добавьте к ним 25 мл настойки мяты перечной и 50 мл настойки эвкалипта, а также 10 бутончиков гвоздики.

Отложите в темное место на две недели, ежедневно встряхивая бутылку. Принимайте по 20-25 капель 3 р в день за 20-25 минут до приема пищи, предварительно разведя в небольшом количестве воды. Длительность лечения – месяц, после 14-дневного перерыва можно повторить.

Вкусный и очень полезный рецепт от ВСД. Измельчите и смешайте по 200 гр. вяленого инжира, кураги и изюма без косточек, ядра 25 грецких орехов. Эту смесь принимайте один раз в день по столовой ложке со стаканом кефира. Лечитесь один месяц, а через неделю повторите курс.

Этот рецепт очищает кровеносные сосуды и укрепляет весь организм. Смешайте стакан меда со стаканом свежего сока репчатого лука, добавьте в смесь кожуру одного лимона, пропущенную через мясорубку. Принимайте 3 р в день за час до еды по десертной ложке, пока не закончится. Храните лекарство в холодильнике под крышкой.

О вегето-сосудистой дистонии вы можете еще узнать дополнительно на сайте  Википедии.

Крепкого вам здоровья и удачи.

Комментарии

  • Одно время, когда я был перегружен работой, у меня было точно такое же состояние, о котором вы пишете в статье. Думаю, что ваши рекомендации пригодятся мне на будущее. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *