Меню Рубрики

Лечение хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких  На сегодняшний день в России болеет хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) около 11 миллионов людей и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опережает смертность от рака легких в мире в 2,5 раза. Надеюсь, вам будет интересно, дорогие читатели блога «Narmedblog.ru», узнать о способах лечения хронической обструктивной болезни легких народными средствами.

Хроническая обструктивная болезнь легких – суть болезни

● Это своего рода необратимая обструкция (затрудненность) дыхания, которая прогрессирует медленно, но неуклонно. У больного острое ощущение нехватки кислорода, ему словно нечем дышать. Он уже не в состоянии преодолеть окружающие его негативные влияния внешней среды: табачный дым, загазованный выхлопами воздух, домашняя и производственная пыль, промышленные выбросы. Больные ХОБЛ обращаются к врачу с жалобами на кашель, сопровождающийся иногда свистящим дыханием и мокротой, невыносимую одышку. Это период разгара болезни.

● В анамнезе у таких больных зафиксированы часто повторяющиеся в осенне-зимний период острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Консервативное лечение хронической обструктивной болезни легких

● Наиболее эффективным для лечения ХОБЛ считаются Бета-2 агонисты: беротек, саламол, асталин, вентолин, а также атровент. Для купирования одышки больной четырежды в день делает по два вдоха с помощью ингалятора. Преимущество такого лечения по сравнению с таблетками очевидно: лекарственный препарат не всасывается в кровь, а попадает непосредственно в очаг поражения. Есть еще другая группа препаратов, которая обходится дороже, зато она рассчитана на пролонгированное (длительное) – 12-часовое и даже суточное действие, что, конечно, удобнее. К этой группе средств относятся серевент, атимос, спирива и форадил.

«Внимание! Консервативное лечение ХОБЛ назначает лечащий врач, который учитывает индивидуальные особенности каждого пациента, стадию заболевания; он подбирает комбинацию лекарственных препаратов, а в тяжелых случаях использует гормональную терапию. Эффективность лечения во многом зависит и от самого больного: он должен обязательно научиться дышать по определенным правилам.

Правила дыхания больного хронической обструктивной болезни легких

● Порядок дыхания больного ХОБЛ простой: вдох – через нос, выдох – через сомкнутые губы в четыре раза длиннее. Представьте себе будто вы охлаждаете горячее молоко или задуваете горящую свечу. Одышка возникает по причине образования воздушной ловушки – скопления воздуха, не выдохнутого до конца. Такая ловушка присутствует из-за воспалительных процессов в дыхательных путях, утолщения стенок и закупорки просвета в бронхах слизью. Ввиду этих застойных излишек легкие раздуваются, и человек испытывает удушье. Чтобы активизировать функцию легких, поможет надувание воздушных шариков несколько раз в день.

● Для лежачих больных есть другой способ улучшения дыхания: вдыхать воздух через нос, а выдох  — через соломинку (трубочку), опущенную в банку с водой. Замедленный выдох освобождает лучше легкие от избытка накопленного воздуха. Такое упражнение нужно делать 4 раза в день по 5 минут. Оно облегчает одышку и откашливание, улучшает общее состояние больного астмой и сердечно-сосудистой недостаточностью.  В торговой сети сейчас появились специальные тренажеры вдоха и выдоха, так называемые, трешолды. Этим приспособлением даже абсолютно здоровые спорстмены тренируют свои легкие и дыхательные мышцы.

Физические упражнения при хронической обструктивной болезни легких

● Исходное положение: стоя с согнутыми в локтях перед грудью ладонями (вверх пальцами). Делаем в таком положении глубокий вдох. Во время выдоха с силой надавливаем одной ладонью на другую. Положение при выдохе: руки вверху, за голову и в стороны, словно упираясь по бокам в стены.

● В положении сидя на стуле – вдох, выпячиваем живот, на выдохе втягиваем его.

● В положении стоя – вдох, медленно поднимаем гантели (весом от 1 кг, потом доводим до 2 кг) к плечам, на выдохе – опускаем гантели вниз.

● Круговые движения плечами вперед и назад по восемь раз, гантели держим в опущенных руках. При этом дыхание произвольное.

● Садитесь на стул и поднимайте вверх вытянутые ноги, число повторов постепенно увеличивайте.

● Стоя, ноги на ширине плеч, сзади вас стул. Садитесь медленно на стул, вставайте на вдохе и надувайте живот.

Лечение хронической обструктивной болезни легких народными средствами

● В дополнение к основному консервативному лечению можно применять следующие рецепты народной медицины.

● Пейте по ¼ стакана 3-4 р в день отвара семян аниса или травы фиалки трехцветной (на стакан кипятка чайная ложка сырья, томить на водяной бане 15 минут, через час отвар готов к употреблению).

● Точно также готовьте отвар корня алтея лекарственного, но его нужно взять две столовые ложки. Пить после еды по полстакана.

● Сложный лекарственный сбор: по одной части медуницы, шалфея, подорожника и ½ часть полыни. Одна столовая ложка на стакан кипятка, два часа настаивать, добавить две чайные ложки меда. По 50 мл до еды трижды в день. Вы можете также принимать настой из каждой приведенной выше травы отдельно.

Условия питания при хронической обструктивной болезни легких

● Поскольку это заболевание системное, оно затрагивает весь организм. Нарастающая гипоксия приводит к остеопорозу, вместе с одышкой уменьшается общая масса тела больного. Теряется много белков с выделяемой мокротой. Все это вынуждает восполнять постоянный дефицит полезных микроэлементов с помощью сбалансированного здорового питания. Потребляемые продукты должны быть высококалорийными и содержать большое количество белков. К ним относятся: молочные продукты, картофель, бобовые, рыба, грибы и мясо. Но кормление должно быть дробными небольшими порциями не менее 5-6 раз в день.

● Разжижать мокроту способствует употребление после каждой трапезы по ¼ стакана настоя из головки чеснока и 5-6 луковиц, сваренных в одном литре молока.

● Вкусный целебный коктейль из рисового отвара с добавлением плодов шиповника, листьев мать-и-мачехи, подорожника и березовых почек. Деревенские знахари и травники для укрепления слабых легких рекомендуют весной пить березовый сок с молоком и щепоткой муки, а летом — настой клубники домашней и лесной земляники. Они также предлагают принимать 3 раза в день по десертной ложке смеси из двух десертных ложек меда, одной такой же ложки муки или крахмала, двух сырых желтков куриных яиц и двух чайных ложек сливочного несоленого масла.

● Наши давние предки «легочникам» давали пить стакан теплого молока с одной чайной ложкой барсучьего жира или нутряного свиного сала. Обратите внимание: если мокрота начинает светлеть и становится менее вязкой, она хорошо откашливается, значит, лечение идет по правильному пути.

Профилактика хронической обструктивной болезни легких

● Согласно медицинской статистике 90% больных – это ярые курильщики. Табак неминуемо приводит к болезни бронхов и легких, ранней инвалидности и сокращению жизни человека. Эта истина известна всем, но мало кто принимает правильное решение. Подумать только: у курильщиков рак легких в 25 раз чаще случается, чем у противников табака. Получается, что человек добровольно разрушает свою дыхательную систему, надолго «подсаживаясь» на никотиновый наркотик. Поэтому отказ от курения – главный способ торможения и профилактики легочных патологий.

● По числу выкуриваемых сигарет Россия занимает «почетное» четвертое место в мире. В стране действует антиникотиновая программа, в аптеке появилось много эффективных средств по борьбе с курением: никоретте  виде пластыря, псевдосигареты, ингаляции и жвачки, препарат чампекс, пищевая добавка коррида, никомель (гомеопатическая карамель). Подумайте и не спешите «прокурить» свою жизнь, не становитесь в ряд с хрониками, задыхающихся, как рыба на песке, от нехватки воздуха.

О ХОБЛ рассказывает и дает рекомендации доктор медицинских наук Т.В. Митрохина

● Хроническая обструктивная болезнь легких проявляется выделением мокроты, кашлем и прогрессирующей одышкой. Для уточнения диагноза советую пройти тест ФВД по исследованию функции внешнего дыхания. Такой тест вы можете пройти в любой районной поликлинике. С помощью этого исследования определяются форсированная жизненная емкость легких в целом и объем форсированного выдоха за первую секунду. По соотношению этих двух показателей будет возможным установить степень заболевания.

● Основное направление лечения ХОБЛ – ингаляционная терапия с применением специальных дыхательных устройств и ингаляторов  для облегчения доставки лекарственных препаратов в дыхательные пути и обеспечения максимального усваивания лекарств с минимизацией до минимума их побочных действий.

● При легкой и средне-тяжелой степени ХОБЛ назначают препараты с бронхорасширяющим действием, входящие в две фармакологические группы:

— бета 2-миметики (сальметерол и фенотерол);

— м-холиноблокаторы (ипратропия бромид и тиотропия бромид).

● Если у больного тяжелая степень заболевания, к перечисленным препаратам добавляют еще средства, влияющие на дыхательный центр нервной системы (теофиллин), а также препараты гормонального ряда – ингаляционные  глюкокортикостероиды (беклометазон).

● Лекарственные растения с древнейших времён используются в народной медицине в лечении болезней органов дыхания. Для предупреждения кашля важное значение имеют растения, содержащие эфирные масла. Рекомендую делать паровые ингаляции (надевайте на носик чайника плотную бумажную трубку и дышите паром) на ночь, а при необходимости и весь день по 10-15 минут, применяя следующие рецепты:

  1. — рецепт 1. Заливаем две ст. л. сосновых почек (или сосновой хвои, или хвои можжевельника) пол-литра кипятка и начинаем медленно и глубоко дышать через трубку, вдыхая ртом пар из трубки и выдыхая мимо трубки через нос;
  2. — рецепт2. Заливаем пол-литра кипятка на выбор пол чайной ложки масла кориандра, эвкалипта или мяты; дыхание такое же;
  3. — рецепт3. Бросьте 3-4 зернышка кардамона или кориандра в 150 мл красного сухого из чистого сока вина; добавьте еще чайную ложку меда и нагрейте смесь до горячего состояния, но не кипятить! Как только остынет отвар, пейте маленькими глотками перед сном, вдыхая пар.

Курящим желаю бросить дружбу с табаком, больным – выздороветь.

О ХОБЛ имеются дополнительные сведения на сайте Википедии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *