Просмотров: 1286
загрузка...

Лечение болезни Крона народными средствами

Болезнь Крона. Симптомы, диагностика, народные методы лечения

Лечение болезни Крона  Что такое болезнь Крона? Это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает любой участок толстого кишечника – все его слои.

Больные чаще всего жалуются на боли в животе и не проходящий понос. Здравствуйте, уважаемые читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

Причины возникновения и симптомы болезни Крона

● Для всех медиков мира до сих пор остается загадкой, отчего появляется эта болезнь. Одни предполагают, что здесь немаловажную роль играет наследственность, другие ссылаются на обычные или аутоиммунные инфекции. Однако клиническими наблюдениями было отмечено, что главным спусковым крючком болезни Крона чаще всего являются стресс и депрессия.

● Больные обычно предъявляют жалобы на частый жидкий стул с примесью крови до десяти раз в сутки, боли схваткообразного характера в области живота. Порой боль бывает настолько нестерпимой и резкой, что можно думать о аппендиците. Некоторое облегчение наступает лишь после опорожнения кишечника (дефекации), но пройдет совсем немного времени, и мучения больного возобновляются.

● Некоторые пациенты не уделяют своему состоянию должного внимания, и воспалительный процесс идет все дальше и дальше. Начинается нарушение обмена веществ, поскольку пораженные стенки кишечника не в состоянии усваивать полезные микроэлементы и витамины. На фоне таких коренных патологических явлений начинают болеть суставы, нарушается зрение, на коже появляются гнойные и другие аллергические высыпания.

● Состояние больного болезнью Крона становится критическим, когда наступает тяжелое осложнение – прободение стенки кишечника с образованием кишечной непроходимостью и свищей. В этих случаях, чтобы не потерять пациента, необходимо незамедлительное хирургическое вмешательство для предотвращения развития перитонита.

Дифференцированная диагностика болезни Крона

● Лечащий врач, собирая анамнез у больного, может поставить диагноз «Болезнь Крона», если будет достоверно установлено наличие крови в кале. В медицинской терминологии этот симптом носит название «красных флажков». Это означает, что если пациент обнаружил в своем кале примеси крови, он должен немедленно направиться в поликлинику, где он пройдет детальное диагностическое обследование.

● В диагностике существенную помощь оказывают рентгенологические методы обследования и колоноскопия, с помощью которых врач определяет состояние кишечника, место локализации воспалительного процесса, состояние слизистой оболочки и размер поражения. Весьма важным диагностическим обследованием является исследование клеток – биопсия стенки кишечника.

● Последний способ диагностики позволит отличить болезнь Крона от язвенного колита. Не лишним бывает общий и биохимический анализы крови. При наличии воспалительного процессе отмечаются повышение количества белых кровяных телец (лейкоцитов), снижение уровня гемоглобина и белка, низкое содержание витаминов B₁₂ и D, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Диета при болезни Крона

● Больной должен соблюдать специальную диету, его самочувствие напрямую зависит от работы кишечника. Прежде всего, ему нельзя переедать. Нужно есть поменьше, но часто – до 5-6 раз в сутки. Потребляемая пища должна быть калорийной, но ни в коем случае не острой, жареной и жирной.

● Соблюдение питьевого режима помогает выйти из кризиса: за сутки нужно выпить не менее 1,5-2 литра жидкости. Полезны супы на основе овощей с добавлением перетёртого мяса птицы, каши слизистые – овсяная и ячневая, тефтели и котлеты рыбные, приготовленные на пару; орехи, сухари, приготовленные из белого хлеба.

● Желательно употребление ягод и фруктов, богатых содержанием дубильных веществ – черемухи, черники, спелые груши; из них лучше всего приготовить кисели и желе. К разряду полезных блюд при болезни Крона можно отнести картофельное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, запечённые яблоки, суфле из протертого нежирного творога.

● При этом заболевании народная медицина рекомендует пить отвары черники, шиповника, трехдневный кефир, некрепкий чай.

● А теперь поговорим о запрещенных продуктах. Категорически запрещаются следующие продукты: шоколад, кофе, молоко и алкоголь. Кишечнику могут нанести непоправимый вред все растения семейства бобовых – соя, горох, фасоль, чечевица, а также грибы, чеснок, лук и редис. То есть все те продукты, которые образуют скопление газов и раздражают слизистую оболочку кишечника.

Консервативная терапия

● В самом начале заболевания лечащий врач назначает препараты аминосалициловой кислоты – сульфасалазин, месалазин. При отсутствии эффекта лечения этими препаратами больному дают метронидазол. Дозировка лекарственных средств подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента.

● Когда начинается обострение болезни Крона, прописывают большие дозы препаратов, а в период стихания (ремиссии) – уменьшают дозировку, но под постоянным наблюдением врача-гастроэнтеролога. При отсутствии желаемого результата лечения назначают гормоны – кортикостероиды – метилпреднизолон, преднизолон и др.

● Продолжительность лечения гормональными препаратами от семи до 28 дней, но в некоторых случаях может быть до 3-4-х месяцев. Препараты постепенно отменяют, когда прошло обострение, и больной начал набирать массу тела.

● На сегодняшний день врачи-гастроэнтерологи считают золотым уникальным средством для лечения болезни Крона биологический препарат ремикейд (инфликсимаб). Препарат производится на основе бактерий и способен благоприятно воздействовать не на весь организм сразу, а на некоторые белковые молекулы, поэтому он сводит побочные явления к минимуму.

● Когда болезнь Крона принимает самое агрессивное течение с образованием опухоли и язв, назначаются цитостатики – метотрексат, азатиотропин. Эти лекарственные препараты блокируют активность иммунной системы, способствуя уменьшению воспаления, хотя в целом они обезоруживают организм от внедрения болезнетворных микроорганизмов.

Народные методы лечения болезни Крона

● Народные средства в комплексе с консервативной терапией оказывают благоприятное воздействие на состояние больного. Используются такие лечебные травы, обладающие противовоспалительными, противогнилостными и болеутоляющими свойствами, как тысячелистник и шалфей. При применении настоев этих лекарственных растений наступает быстрое заживление стенок кишечника:

> заливаем двумя стаканами кипятка равные части указанных выше трав (по одной ложке столовой), укутываем посуду и оставляем настаиваться шестьдесят минут. Больному даем пить настой по ¾ стакана три или четыре раза в сутки независимо от приема пищи.

● Могут остановить понос даже при наличии примеси крови кора дуба, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки лекарственной, скорлупа неспелых грецких орехов, корень кровохлёбки, ягоды черники и черемухи:

> залейте 200 мл горячей воды ложку столовую измельченных корней кровохлебки, поставьте на плиту и варите полчаса, оставьте настаиваться тридцать минут; профильтруйте и предложите больному пить по 1-2 ст. ложки от 4-х до 6 раз в сутки;

> взятые в равных частях (по одной ложке столовой) измельченные плоды высушенных груш, черники и черемухи заливаем двумя стаканами горячей воды, кипятим двадцать минут, через один час фильтруем отвар; получаем очень полезный компот, который следует принимать по полстакана три или четыре раза в сутки;

> поможет справиться с болью в животе больному болезнью Крона настойка из молодых верхушек подсолнуха: 100 г измельченных шляпок заливаем полстакана чистого медицинского спирта 96% (водка, к сожалению не годится); ставим в темное место настаиваться семь дней и принимаем по 15-20 капель с водой (одна ложка) 3-4 раза в сутки до еды за тридцать минут.

Буду очень рад, если сегодняшняя статья поможет кому-нибудь. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...