Меню Рубрики

Жировой гепатоз печени, лечение народными средствами

Жировой гепатоз печени, лечение народными средствами

Жировой гепатоз печение лечение

Жировой гепатоз печени лечение народными средствами

Среди желудочно-кишечных заболеваний львиная доля проблем падает на дисфункцию печени. Печень самая большая железа в нашем организме, однако даже самые тяжелые поражения ее клеток поддаются лечению. Тема сегодняшней статьи на блоге Narmedblog.ruЖировой гепатоз печени или Жировая болезнь печени.

Механизм развития и симптомы жирового гепатоза печени

● Наша печень служит главной биохимической лабораторией, отвечающей за очищение крови от токсических элементов, поддерживающей нормальный обмен веществ. Недаром ее называют «вторым сердцем» человека. Вот почему даже при незначительном повышении уровня триглицеридов в крови и наличии более 5% жира в клетках печени возникает реальная угроза всему организму.

● Постепенно накопленный в печени жир начинает окисляться, способствуя к развитию воспалительного процесса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Несмотря на это, жировой гепатоз печени – обратимый процесс. Опасность этого «молчаливого» недуга кроется в том, что он никак не проявляет себя. Мы почти не реагируем на такие предвестники болезни, как тошнота, общий дискомфорт, недомогание и слабость.

● Жировая дистрофия печени, как правило, выявляется при очередном обследовании у врача по поводу другого заболевания. Чтобы уточнить диагноз и найти первичные признаки отложения жира в клетках печени, достаточно пройти УЗИ органов брюшной полости, а также специальные анализы крови и дополнительные исследования.

Причины возникновения болезни

Жировой гепатоз печени может быть у людей разного возраста, но чаще всего бывает у женщин старше 40-60 лет. Причин возникновения болезни достаточно много. Это нарушение режима питания с избыточным употреблением жирной продукции, злоупотребление алкоголем и курением, сопутствующие хронические заболевания, способствующие увеличению содержания «плохого» холестерина в крови.

● Обычно нарушения обмена углеводного, липидного и мочевой кислоты начинается при наличии жировых сбоев в печеночных клетках (гепатоцита). Как правило, эти патологические изменения сопровождаются повышением артериального давления, ожирением или сахарным диабетом.

● Поэтому следует знать, что жировой гепатоз печени частенько является непосредственной причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и инфаркта миокарда. Поэтому диабетик должен постоянно находиться под диспансерным наблюдением у врача эндокринолога, соблюдать предложенный режим питания и регулярно принимать препараты, поддерживающие допустимый уровень сахара в крови.

● При повышенном содержании холестерина необходимо наладить липидный (жировой) обмен.

Консервативная терапия

● Лечащий врач обычно для «жирной» печени назначает больным препараты, снижающие выработку печенью холестерина. Такие, как крестор и липримар. Но эти препараты следует принимать с осторожностью, подобрав индивидуально дозы, чтобы они не усугубили жирность печени.

● В результате клинических испытаний врачи прибегают к лечению жирового гепатоза печени с применением эссенциальных фосфолипидов, восстанавливающих структуру мембран клеток печени путем встраивания в поврежденные и приостановления развития фиброза. К этим препаратам относятся препараты на основе соевых бобов: фосфоглив, эслидин, эссенциале форте, эссливер форте; а также на основе штамма гриба: флоравит.

● В перечисленных выше лекарственных средствах добавляют солодку голую, аминокислоту и витамины. Лечащий врач назначает их по 1-2 капсулы во время приема пищи трижды в день на протяжении трех месяцев по одному-два курса в год. Флоравит по два курса в год: водный в течение тридцати дней по столовой ложке перед ужином, а масляный – перед завтраком по чайной ложке. Противопоказания к применению – желчнокаменная болезнь.

● На сегодняшний день самым эффективным препаратом для лечения жирового гепатоза и других заболеваний печени считается расторопша пятнистая, благодаря содержанию активного вещества – силимарина. Фармацевтическая промышленность на основе этого чудо-лекаря выпускает силимарин седеко, силимар, карсил, сибектан, легалон. Эти средства восстанавливают пострадавшие клетки печени и предотвращают повреждение здоровых.

● Силимарин нейтрализует яды, повредившие печеночные клетки, и не дает им проникнуть сквозь мембрану клеток. При жировом гепатозе печени препараты, содержащие расторопшу назначают обычно по одной таблетке (драже, капсуле) 2-3 р в день за полчаса до трапезы или после нее, запивая водичкой. Длительность курса лечения – 30 дней, через 2-3 месяца курс лечения повторяют.

● Среди БАДов существует препарат мариол (мука из семян расторопши), который принимают 3-4 р в день по 1 чайной ложке с кашей, салатом или в полстакана кипяченой воды за полчаса до еды. Курс – месяц.

● К препаратам на натуральной основе относятся еще тыквеол и овесол, а также продуцируемый рабочими пчелами из цветочной пыльцы «хлеб»  для питания личинок – перга. Эти средства богаты флавоноидами, микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, они помогают печени восстановить прежнюю форму и целебны для профилактики.

Лечебно-профилактические мероприятия при жировом гепатозе печени

● Если у вас врач обнаружил жировой гепатоз печени, вам необходимо в корне изменить образ жизни. Самый простой и в то же время эффективный метод воздействия на нарушение обменных процессов в организме – это увеличение физической активности. Физкультура по сути не имеет каких-либо противопоказаний и не оказывает побочных явлений.

● К ней относятся аэробика, танцы, утренняя гимнастика, плавание ежедневная ходьба не менее одного часа. Не менее важный способ оздоровления организма – отказ от алкоголя и курения. Соблюдайте эти несложные правила, и вам не придется ежедневно в течение многих месяцев глотать таблетки и посещать лечебные учреждения.

● Исключите из своего меню продукты, содержащие в избытке холестерин: сосиски, колбасы, говяжью и печень трески, консервы, продукцию с пищевыми консервантами (добавками). Диабетикам и сердечникам не следует увлекаться жирами и углеводами, в рационе не должны присутствовать жареные и острые блюда. Печень «любит» любую рыбу, даже жирную, творог, морепродукты, мед, кашу и сок из мякоти тыквы. Лицам с излишней массой тела пора подумать о эффективной борьбе с ожирением.

Народные методы лечения жирового гепатоза печени

● Пейте в горячем виде небольшими глотками за 30 минут до еды и перед сном в течение тридцати дней настой семян расторопши пятнистой (200 мл кипятка, чайная ложка сырья, выдержать 20 минут). Можно усилить эффект лечения, смешав настой с чаем из мяты перечной.

● Пейте целый месяц каждый час по столовой ложке отвара порошка семян расторопши (кипятите до упаривания наполовину объема жидкости 30 гр порошка семян в пол-литра воды).

● Смешайте взятые поровну семена расторопши, цветки ромашки, бессмертника, траву зверобоя, березовые почки. 1 ст. л. сбора заварите на один час в пол-литра кипятка. Принимайте по стакану отвара, добавив в него одну ч. ложку меда дважды в день за полчаса до или два часа после еды. Курс – 60 дней. Таких курсов в году должно быть 3-4.

● Употребляйте по три-четыре стакана в день отвара  овсяной крупы и измельченных сухих груш (в одном литре воды отварить стакан сухих груш и четыре ст. л. овсяной крупы, настоять три часа).

● Смешайте взятые в равных весовых частях корни и ягоды шиповника, траву пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной и хвоща полевого. Варите 10 минут 1 ст. ложку смеси в стакане кипятка, остудите и процедите. По ¼ стакана 4 р в день.

О синдроме Жильбера вы можете почитать на этой странице.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *