Меню

Лекарственный гепатит



Лечение лекарственного гепатита народными средствами

Гепатит от лекарств

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru! Сегодня я решил рассказать вам о таком заболевании, как лекарственный гепатит, который нередко встречается среди лиц, злоупотребляющих различными медикаментами.

Само название говорит о том, что причина развития лекарственного гепатита заключается в токсическом воздействии на клетки печени химических лекарственных препаратов. Между прочим, заболевание может спровоцировать любой, даже самый «безобидный» препарат.

Все зависит от того, как долго пациент употреблял лекарства, в какой дозе и принимал ли одновременно другие средства и сколько. Несомненно, следует учитывать при этом и состояние печени – присутствует ли какая-то патология, застойные явления или изменения в клеточной структуре печени.

Отчего так болезненно реагирует печень не лекарства

Печень весьма болезненно реагирует на токсические вещества, включая лекарственные препараты, поскольку этот орган несет ответственность за обезвреживание и выведение шлаков (токсинов), накопившихся или попавших в организм.

Это могут быть лекарственные средства, ядовитые вещества, некачественные напитки или продукты питания, которые попадают в печень через кровеносную систему. Наступает период, когда токсины накопились с избытком, печень уже не в состоянии их выводить – так развивается лекарственный гепатит.

Лекарственный гепатит достаточно часто выявляется совершенно случайно, как говорят медики, это своего рода «находка». В самом деле, пациенты не обращают внимания на снижение работоспособности, усталость, немотивированную слабость. Кстати, эти симптомы характерны также для гепатитов B и C.

Выявить лекарственный гепатит, лечение которого требуется незамедлительно, крайне трудно ввиду того, что печень, как орган, не болит. Однако есть косвенные показатели недуга. Это появление желтушного окрашивания видимых слизистых (склер глаз) и кожных покровов.

У некоторых больных лекарственным гепатитом изменяется цвет мочи, которая становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается.

Диагностика лекарственного гепатита

Лечащий врач может поставить диагноз «лекарственный гепатит» только после исключения гепатитов B и C. Теперь он начинает искать, какой препарат послужил причиной развития лекарственного гепатита. Среди них обычно бывают следующие:

» некоторые гормональные препараты;

» лекарства от гипертонической болезни и сахарного диабета;

» нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен, ортофен, диклофенак, аспирин, ибупрофен, анальгин и др.);

» обезболивающие и жаропонижающие препараты;




» комплексы витаминов, особенно группы B.

Однако вовсе не значит, что какое-то одно определенное лекарство вызовет медикаментозный гепатит – многое еще зависит от того, насколько высока чувствительность пациента к этому средству.

Консервативное лечение лекарственного гепатита

В самом начале лечения нужно исключить прием препарата, который воздействовал негативно на печеночную ткань. Когда отмечается значительное повреждение печени, отменяются все препараты на какое-то определенное время.

Врач-гепатолог назначает препараты, способствующие очищению печени от поражения токсинами. Рекомендуют обычно тыквеол, гептрал, урсофальк. Это группа гепатопротекторов, которые словно строительными кирпичиками встраиваются в клетки печени, обновляя их и восстанавливая важную функцию органа.

Больные лекарственным гепатитом проходят длительный курс лечения – от двух до трех месяцев. Прогноз, как правило, благоприятный – печень восстанавливает свои функции, о чем подтверждают специальные биохимические исследования крови.

 Лечение лекарственного гепатита народными средствами

Для предупреждения развития лекарственного гепатита рекомендуется принимать энтеросорбенты, к которым относятся энтеросгель и активированный уголь. Как показала практика, хорошие результаты лечения лекарственного гепатита получены после применения семян расторопши:

» две столовые ложки измельченных семян расторопши пятнистой заливаем 500 мл горячей воды и оставляем томиться на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится вдвое; процеживаем через ткань и даем больному по ложечке столовой каждый час. Длительность лечения – один-два месяца.

При лекарственном гепатите, как и при любом воспалении печени, крайне важно соблюдение диеты. На период лечения нужно отказаться от жареных блюд, специй, острых и жирных продуктов, другой тяжелой продукции.

Рекомендуется обильное питье – до 2,5-3 литров любой жидкости в суки для вымывания и выведения токсинов. Выбирайте качественную минеральную воду: «Боржоми», «Ессентуки». Но ее пить следует без газа и не более пол-литра в сутки.

В аптеке вы можете приобрести без рецепта масло фенхеля. Его нужно принимать по 5-10 капель на прием в одной ложке столовой 3-6 раз в сутки.

Очень полезна при лекарственном гепатите свежая укропная вода в сочетании с медом. Настаивайте полчаса две ложечки столовые семян укропа в полтора стакана крутого кипятка, добавьте в настой 1 ст. ложку натурального меда и выпейте за день небольшими порциями. Это снадобье приведет вашу печёночную ткань в надлежащее состояние.

Буду рад, если статья помогла вам понять, что такое и как исцеляется лекарственный гепатит. Лечение недуга длительное, зато результат не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы, дорогие мои. Храни вас Бог!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *