Просмотров: 796
загрузка...

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный  Можжевельник обыкновенный – вечнозеленое хвойное деревце, имеющее консуовидную или пирамидальную крону, напоминающее кипарис. Растение обладает широким спектром лечебных свойств и применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ревматизма, подагры, туберкулеза, астмы, бронхита и др.

Можжевельник принадлежит к благородному семейству кипарисовых – Cupressaceae, в котором пребывает его величественный брат. Имя растения довольно прозаическое – «Можжевельник обыкновенный» (лат. Jiniperus communis). Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога Narmedblog.ru!

Ботаническая характеристика можжевельника обыкновенного


Обычно высота растения не более чем 2-3 метра, но в некоторых регионах встречаются огромные деревья высотой более десяти метров. К Можжевельник обыкновенныйсожалению, крупные размеры можжевельника обыкновенного можно найти лишь в Швеции и Норвегии, где они находятся под охраной государства, а в нашей стране можно встретить лишь деревца не выше пяти метров.

Можжевельник обыкновенный отличается от кипариса тем, что его хвоинки игольчатые, колючие, линейно-шиловидные, расположенные мутовками по три, а у кипариса вместо хвоинок чешуевидные листья. Плод, как и у других хвойных растений, представляет собой шишку, но вовсе не похожую на еловые и сосновые шишки, а очень схожие с небольшой шаровидной ягодой диаметром 6-9 мм. Эти шишки обладают приятным сладким вкусом и съедобны.

Можжевельник - семейство кипарисовоеОбразование мягких шишек вызвано тем, что их чешуйки не одревеснеют, как у других хвойных растений, а наливаются соком, разрастаются в подобие ягоды. Плоды можжевельника созревают лишь на второй год с момента посадки. Можжевельник обыкновенный – двудомное растение, поэтому шишко-ягоды (плоды) имеются не на всех, а только на женских особях.

Можжевельник обыкновенный произрастает в лесных регионах России, но более обилен на Среднем Урале – на западных его склонах.

Полезные свойства можжевельника


В народной медицине с лечебной целью используются кора молодых ветвей и шишко-ягоды. Последние собирают обычно в октябре-ноябре, то есть осенью.

Порядок сбора и хранения лечебного сырья: под куст растения стелют плотную ткань и стряхивают на нее плоды, после чего очищают их от мусора, хвои и оставляют сушиться в тени под навесами, на чердаках или на открытом воздухе. Сушить шишко-ягоды в печах (сушилках) нельзя из-за резкого ухудшения качества сырья. Правильно высушенное сырье можно хранить до трех лет.

Химический состав ягод можжевельника. Ягоды содержат до 2% эфирного масла, воскоподобные вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), пектин, смолы (9%), много сахара (до 40% в сухих плодах). Эфирное масло представлено в виде светло-зеленой или бесцветной жидкости, имеющей запах скипидара. Оно находится не только в ягодах, но и в хвое можжевельника, хотя и в значительно меньшем количестве, поэтому целесообразно получать можжевеловое масло из хвои и плодов.

_________________________________________________________________________Применение можжевелового масла

 

Можжевеловое масло по своему запаху и составу достаточно близко к эфирному маслу сосны обыкновенной. Из плодов, помимо прочего, выделено красящее вещество юниперин.

В коре также обнаружено эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), в хвое – витамин С (аскорбиновая кислота) – 266 мг%. Из древесины выделнены сучиол и ферругинол (дитерпеновые спирты).

_________________________________________________________________________

 

Плоды можжевельникаЛечебные свойства плодов можжевельника. Плоды обладают отхаркивающими, желчегонными, камнерастворяющими, болеутолящими, потогонными, мочегонными, дезинфицирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.

Они также улучшают пищеварение и повышают аппетит.

_________________________________________________________________________

 

Применение масла можжевельника. Эфирное можжевеловое масло обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Не так давно – в конце прошлого столетия – с его помощью стерилизовали кетгут – нить, которой при хирургических операциях зашивают раны. Нестерильный кетгут, обмотанный на стеклянные цилиндры, опускали в масло и хранили там до употребления.

Более того, можжевеловое масло оказывает регенерирующее, обезболивающее, муколтическое, противовоспалительное, дезодорирующее и фитонцидное действие. При ревматизме и болезнях суставов растирают мышцы и болезненные места.

Применение можжевельника в древности. В качестве лекарственного средства можжевельник применяли еще в Древнем Египте, немного позднее – в Риме и Древней Греции. Индейцы Северной Америки поселялись среди зарослей можжевельника и жиди там до полного исцеления от туберкулеза.

Народная медицина России тоже издавна почитала это ценное лекарственное средтво. Плоды употребляли при кашле, водянке, болезнях пищеварительной системы, подагре, астме. Во время эпидемий чумы, холеры и др. окуривали хлева и жилища дымом горящих ветвей. Больные люмбаго, остеохондрозом и радикулитом парились в бане можжевеловыми вениками.

Применение можжевельника в современной традиционной медицине. Препараты можжевельника назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, подагре, астении, фурункулезе, малокровии, болезнях кожи и суставов, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Настой коры молодых веточек рекомендуется употреблять мужчинам со слабой половой функцией – импотенцией.

В северных регионах России заболевания мочевого пузыря лечат настойкой можжевеловых ягод на водке. Настой шишкоягод применяют наружно в виде ингаляций и полосканий при чесотке, подагре, ревматизме, дерматите, заболеваниях носоглотки как ранозаживляющее и болеутоляющее средство, а также как успокаивающее при неврозах.

Меры предосторожности и противопоказания к применению можжевельника


Употребление плодов можжевельника не рекомендуется беременным женщинам и абсолютно противопоказано при острых колитах и гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях почек (нефрозонефрит, нефрит).

Рецепты народной медицины с можжевельником обыкновенным


Отвар веток и плодов. На ведро воды берут 50 г сырья. Отвар делают в посуде под крышкой – варят полчаса с момента закипания. Ванну принимают по 20 минут в день (температура воды 38⁰С) при экземе, подагре, ревматизме.

Настой плодов можжевельника. Заливают стаканом кипятка ложку столовую измельченного сырья, томят 15 минут на водяной бане, 45 минут настаивают, фильтруют и дают пациенту после еды по ложечке столовой три или четыре раза в сутки.

Средство назначается в основном как мочегонное средство при отеках на фоне нарушения кровообращения и почечной недостаточности, а также в качестве бактерицидного при мочекаменной болезни, цистите, пиелите и др.

Отвар плодов. 2 стаканами кипятка заливают ложку столовую измельченного сырья, варят 20 минут на медленном огне, один час настаивают и процеживают затем. Принимают в день трижды по ложечке столовой.

Холодный настой плодов. Настаивают два часа ложку чайную измельченных плодов в стакане холодной кипяченой воды, затем процеживают. Принимать 3-4 р/д по 1 ст. ложке

Настойка плодов на водке. 30 г можжевеловых ягод настаивают в темном месте две недели в стакане водки, каждый день встряхивая. Фильтруют настойку и принимают трижды в сутки по 10-15 капель.

Применение свежих плодов. Больной жует их, выплевывая семена. Начинает с 6 штук, увеличивая по одной каждый последующий день, доводя их количество до 20 шишкоягод; после чего ежедневно уменьшает по одной, доведя до 6 ягод. Основное применение рецепта – при аденоме предстательной железы.

Отвар коры. Настоять 10-12 часов в 500 мл холодной кипяченой воды одну ст. ложку измельченного сырья, потом кипятить состав 15 минут на слабом огне, через час процедить. По полстакана до еды в день трижды.

«Длительность лечения препаратами можжевельника обыкновенного составляет от двух до четырех недель. При необходимости курс лечения можно повторить после 10-15 дневного отдыха»

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Можжевельник обыкновенный

  • Vivadonna говорит:

    В больших дозах и при длительном применении раздражает почечную паренхиму, вызывает гематурию. Употреблять с осторожностью. При острых гломерулонефритах ягоды можжевельника противопоказаны.vivadonna.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...