Меню Рубрики

Отек легких

 Лечение отека легких народными средствами


Отек легких лечениеПо своей природе, причинам возникновения, клинической картине в медицине отеков насчитывается большое количество.

Но сегодня мы с вами поговорим о наиболее часто встречающемся в жизни – отеке легких.

Отек легких характеризуется скоплением водянистой жидкости в альвеолах (легочных пузырьках) и тканях легкого.

Это не самостоятельное заболевание, а тяжелое осложнение других болезней. Оно возникает из-за застоя крови в легочной ткани, вызванного сердечно-сосудистой недостаточностью, при врожденных и приобретенных пороках сердца, низком артериальном давлении (гипотонии), уремии, воспалении почек, инфаркте миокарда.

Отек легких может появиться также на фоне токсического поражения или воспалительного процесса сосудов легких.

Клиническая картина – симптомы отека легких


Больной отеком легких жалуются на удушье, клокочущее дыхание с громкими хрипами, выделение пенистой мокроты с кровянистым розовымТяжелый больной отеком легких цветом; у него отмечаются резкая бледность кожи с синюшным оттенком, слабый и частый пульс.

Чаще всего отек легких возникает у длительно лежащих тяжелых больных.

Для предупреждения развития заболевания лежачего больного следует несколько раз в день переворачивать осторожно с боку на бок при условии, что для этого нет никаких противопоказаний.

_________________________________________________________________________

 

Лечение отека легких народными средствами


Жгуты при отеке легкихПервая помощь больному отеком легких направлена на устранение кислородного голодания организма (гипоксии). Нужно прежде всего восстановить проходимость дыхательных путей. С этой целью у пациента начинают удалять (отсасывать) мокроту из бронхов.

Чтобы уменьшить кровенаполнение сосудов легких, на конечности накладывают жгуты, пережимая тем самым венозные сосуды. Дополнительно лечащий врач назначает различные фармацевтические препараты, снижающие артериальное давление, оказывающие мочегонное действие, отхаркивающие и другие средства.

Как оказывали помощь в старину. В древних лечебниках имеются рекомендации по оказанию первой помощи больному с отеком легких. Например, есть наставление, как принять больному полусидячее положение при первых признаках отека. Затем напоить его чаем или крепким кофе, к ногам и рукам закрепить горчичники. Поставить сухие банки на спину и вызвать доктора.

Поскольку каждая минута дорога, до прихода бригады «скорой помощи» больному рекомендуется давать через каждые полчаса по 20-30 капель эфирно-валериановых капель с водой. Если под рукой ничего подобного не оказалось можно давать каждый час 3-4 раза по одной рюмочке (30 гр) водки.

Будет полезно ставить возбуждающую клизму с столовым уксусом (9%) и водой, взятых в равной пропорции (1:1). Объем жидкости – 100-200 мл за раз. По окончанию приступа отека легких дайте отхаркивающее средство, но ни в коем случае не рвотное. Хорошим отхаркивающим действием обладает отвар семени аниса с медом в горячем виде и добавлением полчайной ложки пищевой соды на стакан.

Как приготовить отвар аниса. Прокипятите пятнадцать минут чайную ложку анисовых семян в стакане воды, снимите с огня и через час профильтруйте.

_________________________________________________________________________Отвар из семян льна

Другое лечебное средство с семенами льна. Залейте 4 ложечек чайных льняного семени литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения (но не кипятите!), снимите посуды с плиты, укутайте теплой тканью (одеялом, шарфом, платком) и оставьте в таком состоянии на два часа, после процедите.

Дайте больному отеком легких по полстакана в теплом виде через каждые два часа.

_________________________________________________________________________

При отеке часто в легких накапливается мокрота, поэтому мы должны обеспечить ее дренаж путем дачи больному противокашлевых и разжижающих мокроту средств.

Алтей лекарственныйДля этот есть простые, но эффективные средства – мукалтин в таблетках и отвар из корней алтея лекарственного.

Как приготовить отвар алтея. Залейте две ложки столовые сухого сырья 300 мл кипятка, кипятите минут 10, дайте настояться один час и поите больного 4-5 раз в день до трапезы по одной или две ложки столовые.

_________________________________________________________________________

До уточнения диагноза отека легких полезно применить почечный чай (ортосифон).

Как приготовить почечный чай. Одну чайную ложечку травы ортосифона настаивайте ммирут 20 в стакане кипятка и дайте пациенту за полчаса до приема пищи в теплом виде по полстакана настоя.

Если возникло подозрение на отек легких на фоне сердечной недостаточности можно использовать лекарственное растение горицвет весенний (черногорка). Его вы всегда можете купить в аптеке. Намного эффективнее действует вытяжка из адониса – Адонизид. Настойку следует пить 3-5 раз в день по 20-30 капель с водой.

При отеке легких на нервной почве народная медицина рекомендует использовать ряску малую в виде порошка – по пол чайной ложечки с водой от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Крепкого здоровья вам, дорогие читатели. Дай вам Бог!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *