Просмотров: 2527
загрузка...

Лаванда, полезные свойства и применение в народной медицине

Лаванда

Лаванда, полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства лаванды и применение в народной медицине

Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные читатели медицинского блога Narmedblog.ru! Тема сегодняшней статьи — Лаванда, полезные свойства и применение в народной медицине. Предлагаю вашему вниманию рассказ травницы, которая знакома с этой лечебной травой не первый год и очень любезно поделилась некоторыми рецептами лечения заболеваний.

О полезных свойствах лаванды – рассказ-быль

● Мне всегда нравился запах лаванды. Приобретала постоянно мыло лавандовое и духи, в составе которых входило масло этого целебного растения. В то время с самой лавандой (ее цветками) в живую никогда не сталкивалась, лишь видела по телевизору и на картинках. В 2010 году моя подруга подарила пачку семян растения, и стала я выращивать его на своем приусадебном участке.

● Теперь у меня огромная клумба с нежными синими цветочками, которые радуют глаз до поздней осени. А в прошлом году мне вдруг захотелось выращивать растение  на подоконнике, и в настоящее время, когда за окном метель и снег, лаванда ласково напоминает мне о прошедшем теплом лете. За этот период времени удалось узнать много полезных рецептов народной медицины на основе этого растения. Осенью сушу впрок его веточки, которые хватают на всю зиму. Когда хочется свеженького чая с лавандой, срываю со своей домашней «клумбы» пару верхушек и наслаждаюсь ароматом напитка. Теперь поделюсь с вами некоторыми рецептами применения лаванды при простудных и других сезонных заболеваниях:

● При насморке мне помогает ингаляция: растираю между ладонями горсть цветков лаванды, бросаю в кастрюлю с кипящей водой и сразу снимаю с плиты, оставив под крышкой минут на 5-10. Затем накрываюсь одеялом и вдыхаю целебный пар через нос. Заложенность носа проходит после 3-х-4-х таких ингаляций в день.

● При бессоннице, кашле, обострении хронического гастрита, желудочных спазмах с болями мне помогает сироп лаванды. Два стакана цветков завариваю на всю ночь пол-литра кипятка, закутав закрытую емкость одеялом. Утром процеживаю настой, отжимаю сырье и снова подогреваю его, добавив при этом новую порцию цветков в том же количестве, а через три часа фильтрую окончательно. Полученный концентрированный настой смешиваю с полкилограмма сахара (лучше с таким же количеством мёда) и ставлю варить до получения густой массы. Готовый сироп после охлаждения храню в холодильнике. Принимаю от двух до трех раз в день по чайной ложке сиропа, запивая теплой кипяченой водой.

● Насморк лечу еще, смазывая нос лавандовым маслом, которое готовлю таким образом: настаиваю в темном месте семь дней 4 столовых ложек цветков лаванды в стакане теплого рафинированного подсолнечного масла. Через неделю процеживаю и использую готовое масло для смазывания висков при головной боли и грудь при кашле.

● Если вы не можете выращивать лаванду, можете приобрести ее в сушеном виде в аптеке. В моей спальне развешаны маленькие мешочки, наполненные цветками лаванды. Ее нежный благоухающий аромат освежает воздух, успокаивает нервы и создает в семье атмосферу полной гармонии и уюта. Надеюсь и для вас лаванда станет надежным помощником в жизни.

Полезные свойства лаванды и ее применение в народной медицине

● Рецепт успокаивающего настоя.  Лаванда (цветки – 10 гр.), анис (семена – 5 г), хмель (шишки – 10 г), валериана (корень – 10 г), зверобой (трава – 15 г), шиповник (плоды – 20 г), мелисса (листья – 20 г); заварить 5 г сбора 250 мл кипятка и принимать четырежды в сутки, в том числе однократно при ночном пробуждении.

● Рецепт от депрессии. Смешать взятые в равном количестве траву лаванды, иссопа, листья майорана и мяты перечной, семена кардамона; настаивайте минут 10-15 чайную ложку смеси в чашке кипятка и пить по две-три чашки в сутки.

● Рецепт от себореи и перхоти. Пейте по две чашки в день настой из смеси равных частей цветков лаванды, листьев шалфея и розмарина (на чашку кипятка чайная ложка смеси).

● Рецепт от почечных колик для снятия приступов болей. Смешиваем по 5 г цветков лаванды и листьев розмарина, 30 г кукурузных рыльцев, по 10 г корней любистка и цветков пупавки. Завариваем десять минут чайную ложку смеси в чашки кипятка и принимаем от трех до шести чашек в день.

● Лечение болей в животе, неврастении и мигрени. Принимайте по полстакана настоя цветков лаванды трижды в сутки (на два стакана кипятка 20 г сырья).

● Лечение бессонницы. Настаивайте 15 минут 2 ст. л. смеси в стакане кипятка и профильтруйте (состав смеси: по 20 г цветков лаванды, корней валерианы и листьев мяты перечной). Выпить настой в течение дня.

● Лечение мигрени. Пейте по два стакана в день настоя смеси лечебных трав (на стакан кипятка 20 г цветков лаванды, корней валерианы, листьев розмарина и мяты).

● Для лечения гангрены и гнойных ран, вывихов и ушибов эффективно используется в народной медицине масло из лаванды, обладающее антисептическим свойством. Для получения масла следует в течение одного-двух месяцев настаивать одну часть цветков лаванды и пять частей растительного масла.

● Сбор для лечения экземы. Смешать по 10 г цветков лаванды и листьев розмарина, по 30 г цветков ромашки и травы чабреца. Залить пол-литра кипятка три ст. л. смеси, дать настояться несколько минут и профильтровать.

Будьте здоровы, мои дорогие, дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...