Меню Рубрики

Иссоп. Иссоп лекарственный. Применение иссопа в народной медицине

Применение иссопа лекарственного в народной медицине

Иссоп. Иссоп лекарственный. Применение иссопа в народной медицине

Иссоп. Иссоп лекарственный. Применение иссопа в народной медицине

Иссоп получил свое название от древнееврейского «эсоб», что в переводе на русский означает «священная пахучая трава». Упоминается иссоп и в Библии, и в работах древнегреческого врача Диоскорида. Давным-давно растение использовали для защиты от злых сил. Родина иссопа лекарственного – страны Средиземноморья, хотя его ценили и на Руси. В нынешнее время народная медицина признала, что эта чистая, светлая трава избавляет от многих недугов. Приветствую на своем медицинском блоге Narmedblog.ru всех друзей, читателей и гостей.

Иссоповое масло – незаменимый помощник

● Для меня большая удача, когда в аптеке удается купить эфирное масло иссопа, которое является эффективным лекарством от многих болезней. Я использую его чаще всего в качестве наружного средства. Масло уничтожает вредных бактерий, а также грибковых паразитов, поражающих кожные покровы и ногти. Это было проверено лично мною и моими знакомыми – эффект излечения потрясающий.

● Когда случается заболеть бронхитом или простудой, использую для растирания такую смесь:

— десять капель иссопного масла добавляю к двум столовым ложкам подсолнечного, размешиваю и втираю под лопатки и в область грудной клетки.

● Для большего эффекта можно усложнить состав растирания:  добавляю еще по пять-шесть капель эфирного масла эвкалипта и тимьяна. Получается настолько действенная смесь, что с ее помощью можно избавиться от воспаления легких, бронхита, непрерывного кашля, то есть хорошо излечивает сильную простуду.

● В период нервных потрясений спасаюсь от стресса и переутомления ваннами с добавлением масла иссопа. В теплую воду (37-38˚С), набранную в ванне, добавляю 5-10 капель масла иссопа, но предварительно смешиваю его с взятыми по 1-2 столовой ложки морской или поваренной соли, молока и меда. Ванну принимаю вечером в течение 15 минут и через пару дней нервного истощения как ни бывало!

● Масло иссопа обладает помимо прочего вяжущим свойством. Оно улучшает кровообращение, снимает воспаление, боль и отек при нанесении на суставы, пораженные артритом. Есть рекомендация и для наших милых дам: добавляйте иссоповое масло в косметические маски – оно разглаживает морщинки.

«Чем полезен иссоп лекарственный? Иссоп улучшает пищеварение и повышает аппетит. Настой растения народная медицина рекомендует пожилым людям в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Помогает при многих хронических воспалительных заболеваниях органов грудной клетки, в том числе и при бронхиальной астме, а также чрезмерной потливости, неврозах и стенокардии. Им полощут горло при ангине, тонзиллите и ларингите, промывают глаза при конъюнктивите (воспалении слизистой оболочки глаз). С ним делают компрессы при ревматизме, артрите и ушибах».

Иссоп для укрепления здоровья и повышения аппетита

● Прочитав подробную информацию о растении, я без особого труда вырастил иссоп лекарственный на своей грядке. Теперь постоянно использую его для хорошего аппетита, пищеварения и укрепления здоровья в целом. Свежие листья и также сушеные добавляю в блюда почти каждый день. Между прочим, растение существенно улучшает вкус салата из свежих помидоров и огурцов. Иногда посыпаю творог свежими мелко нарезанными листьями иссопа.

● Мое излюбленное блюдо – гороховый суп с иссопом. Это не только вкусно, но еще и избавляет мой кишечник от «побочного эффекта» гороха – метеоризма (газообразования). Терпкий аромат свежего иссопа проясняет сознание, тонизирует, помогает людям растерянным или излишне эмоциональным. Для укрепления общего здоровья использую такой отвар:

— заливаю три чайных ложек измельченной травы иссопа полотора стакана воды и томлю тридцать минут на водяной бане; после фильтрую отвар и добавляю к нему 3-4 столовых ложек красного сухого домашнего вина. Остывший напиток пью по 30 мл – прекрасное тонизирующее средство; в теплом виде лечусь этим отваром во время простуды.

Иссоп отгоняет дурные сны

● Моя бабушка была травницей, ее все знали в селе, где я родился. Чтобы внук (речь идет обо мне) спал крепким здоровым глубоким сном, она укладывала меня на матрасе и подушке, набитыми некоторыми лекарственными растениями, в том числе и иссопом. Она правильно считала, что это целебное растение дарит нам крепкое здоровье и хороший сон без кошмаров. С того времени аромат иссопа запомнился мне навсегда – не спутаю его ни с каким растением. При необходимости нахожу его и использую для блага семьи.

● Растение помогает нам при ангине и расстройстве пищеварения. Доказаны антисептические свойства иссопа, что позволяет использовать его для борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей, носоглотки, горла; он снимает лихорадку и успокаивает нервы после стрессовых ситуаций. Вот как я завариваю иссоповый чай:

— заливаю две чайные ложки измельченной травы 250 мл холодной воды, довожу до кипения (но не кипячу) и настаиваю пять минут. После фильтрации настоя пью по одной или две чашки в день, пока не почувствую облегчение. Кстати, после приема такого чая я сплю как в далеком детстве.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *