Меню Рубрики

Дисбактериоз кишечника лечение травами

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника лечение

Дисбактериоз кишечника лечение травами

Дисбактериоз кишечника – миф или реальность, пока ученые изучают болезнь и спорят между собой, врачи обще лечебной сети сталкиваются с этой проблемой ежедневно. Это связано с тем, что растет количество больных, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на различные желудочно-кишечные расстройства, изменение характера стула, боли в животе и прочее.

Общие сведения о дисбактериозе кишечника

● Человеческий организм – сложнейший комплекс систем и органов, которые функционируют слаженно и синхронно в едином и строгом взаимодействии. А еще он является вместилищем более четырехсот различных видов полезных микроорганизмов. Совместное существование макро- и микроорганизмов в процессе эволюции не причиняют друг другу каких-либо вредных воздействий и неудобств, это своего рода симбиоз.  Микроорганизмы выполняют много важных функций для жизнедеятельности нашего организма:

1. Защитная функция – обеспечение иммунологического барьера.

2. Активное участие в процессе пищеварения.

3. Биосинтез аминокислот, ферментов и витаминов.

4. Обеспечение благоприятного постоянства биологической среды в желудочно-кишечном тракте.

5. Активное снижение развития злокачественных новообразований (раковых заболеваний).

6. Обеспечение нормальной кишечной перистальтики.

Полезные свойства микроорганизмов и их роль в развитии дисбактериоза

● Каждый компонент, входящий в состав полезных микроорганизмов, выполняет возложенную на него функцию. Например, бифидобактерии задерживают размножение гнилостных и патогенных бактерий в кишечнике, участвуя при этом в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот, витаминов группы  B и K; способствуют ускорению процессов всасывания в кровь через стенки кишечника кальция и железа (Ca, Fe), витамина D. Они же обладают иммуномодулирующим свойством: регулируют деятельность клеточного и гуморального иммунитета.

Лактобактерии, взаимодействуя  с другими микроорганизмами, обеспечивают рециркуляцию желчных кислот и холестерина, а также сохранение баланса микробной популяции после приема антибиотиков.

Энтеробактерии защищают организм от патогенных бактерий, обеспечивают синтез иммуноглобулинов и незаменимых аминокислот, гидролиз лактозы; принимают участие в выработке витаминов, главным образом витамина K и группы B, оказывают мощное иммуномодулирующее действие и стимулируют образование антител.

Механизм развития болезни

● Соотношение различных видов и компонентов полезной микрофлоры колеблется в зависимости от анатомического состояния участка кишечника и резко изменяется в соответствии с возрастом человека. Чем старше организм, тем больше сокращается процентное содержание молочнокислых бактерий, меняется разновидность и содержание бифидобактерий.

● Под воздействием различных неблагоприятных внешних (экзогенных) условий на организм человека, способствующих понижению его иммунного статуса; при цитотостатической гормональной терапии, использовании с лечебной целью антибиотиков широкого спектра действий, резком изменении режима питания, развитии патологического состояния кишечника и в силу ряда других причин происходят изменения качественных и количественных параметров нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Такие изменения могут быть кратковременными и легко восстанавливаются самостоятельно без какого-либо вмешательства при устранения тех или иных факторов, вызвавших их.

● Более стойкие изменения, требующие медицинского вмешательства, классифицируются как дисбактериоз кишечника. Для уточнения диагноза лечащий врач назначает исследование микрофлоры кишечника, чтобы определить количественное и качественное содержание полезных бактерий. При наличии клинических симптомов, описанных выше, и изменений в анализе микрофлоры кишечника лечащий врач назначает медикаментозную (консервативную) терапию.

 Консервативное лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника требует комплексного подхода для лечения. Прежде всего это лечебное питание, которое определяется индивидуально в зависимости от основного заболевания у конкретного больного. Обычно назначаются лечебные диеты (столы №1 — №5).

● Консервативное лечение дисбактериоза включает в себя следующее:

1. Восполнение дефицита лакто- и бифидобактерий.

2. Регулярный прием энтеросорбентов.

3. Применение дополнительных средств, обеспечивающих противовоспалительное и желчегонное действия, улучшающих перистальтику и процессы пристеночного пищеварения.

Энтеросорбенты для лечения дисбактериоза

● Активированный базовый уголь: принимать в течение 10 дней из расчета – одна таблетка на 10 кг веса пациента. То есть пациент с весом 70 кг принимает 7 таблеток один раз в день за час до завтрака, запивая 150 мл теплой воды.

● Альгисорб – ламинарии (альгинаты бурой водоросли). Принимать в соответствии с прилагаемой к препарату инструкцией.

● Энтеросгель – соединение органического кремния, обладает избирательной активностью в отношении экзо- и эндотоксинов, вирусов, аллергенов и продуктов метаболизма патогенных бактерий.

● Пекто – препарат на основе яблочного пектина, обладает детоксицирующим, биосорбционным, бактерицидным и антидиарейным свойствами.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

● Измельчите и смешайте лечебные травы, взятые поровну (по 50 г): цветки ромашки аптечной, душицы, листья мяты перечной, цветки календулы лекарственной и траву тысячелистника обыкновенного.  Настаивайте одну десертную ложку смеси в 350 мл кипятка 1,5 часа под крышкой, профильтруйте и храните в холодильнике. Принимать за полчаса до еды два-три раза в день в теплом виде по 120-150 мл настоя один месяц подряд, после 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

● Соединяем 20 г травы чистотела большого и по 50 г измельчённых плодов шиповника, листьев шалфея лекарственного, измельченных плодов фенхеля и цветков бессмертника. Кипятим на медленном огне одну столовую ложку смеси в 550 мл кипятка в течение пяти-семи минут, затем три-четыре часа настаиваем, фильтруем и ставим для хранения в холодильник. Пить по 150 мл за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после нее. Курс – один месяц, 10 дней перерыв, затем лечение повторить.

● В процессе лечения дисбактериоза кишечника важно проводить ферментною терапию, используя мезим или креон, которые следует принимать трижды в день во время еды в течение 2-3 недель. В рацион питания полезно включать продукты, обогащенные пектинами: ягоды (ежевика, клубника, смородина и др.) и фрукты (груши, бананы, яблоки и др.), овощи (тыква, кабачки, морковь, свекла и др.).

Думаю, что вас заинтересует тема «Простокваша Мечникова». Ее можно найти здесь.

Желаю вам крепкого здоровья, и да поможет в этом Господь Бог!!!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *