Глоссит

Глоссит - причины, симптомы, диагностика и лечение  Глоссит считается сегодня самым распространенным заболеванием среди всех видов поражений полости рта и случается в любом возрасте.

О причинах развития глоссита, его симптомах, проявлении, диагностике и лечении вы узнаете, дорогие мои читатели блога «Народная медицина» из этой статьи.

Причины возникновения глоссита

Глоссит, или воспаление языка, может протекать как самостоятельное заболевание, но может и быть симптомом других патологий. В первом случае возбудителем служит бактериальная инфекция и вирусы.

Например, вирус герпеса помимо классических симптомов повреждения слизистых оболочек, может вызвать стоматит и глоссит. Возникновению глоссита способствует ожог полости рта или злоупотребление горячей пищи и напитков.

Травмы языка и ротовой полости являются «прекрасным» условием для внедрения и размножения болезнетворных микроорганизмов и последующего развития глоссита. Существует группа риска по данному заболеванию, куда вошли курящие лица и любители крепких алкогольных напитков.

Спровоцировать глоссит могут также конфеты карамель, горячие блюда и чай, острые пряные изделия, аллергия на зубную пасту, частое применение бальзамических ополаскивателей полости рта.

Другие причины: отравление при попадании в организм солей тяжелых металлов, несоблюдение личной гигиены полости рта, пользование не своей (чужой) зубной щеткой и т. п.

Глоссит может обрести хроническую форму заболевания у лиц с ослабленным иммунитетом и дисбактериозом кишечника или находящихся в патологическом состоянии, при котором в организме образуются аутоантитела.

Воспаление языка развивается у обладателя неудачно подобранного зубного протеза, у лиц, часто принимавших антибиотики и переживших стресс. Но чаще всего глоссит «прилипает» к людям, страдающим хроническими заболеваниями, злоупотребляющим алкоголем, а еще к пожилым людям и детям.

Нужно помнить всегда, что рот – вместилище более 300 видов бактерий, грибков и вирусов, которые так и ждут ослабление иммунитета, чтобы начать свой коварный замысел.

Симптомы глоссита

Вначале воспаление охватывает всю слизистую оболочку языка. Пациент не придает большое внимание этому процессу: «Подумаешь, обжег, наверно, чаем или прикусил язык зубами или уколол уголком карамельки…».
Беда в том, что патогенные микробы при малейшей царапинке или потертости внедряются внутрь ткани языка, способствуя развитию гнойников и изъязвлений, абсцесса или флегмоны.

В некоторых запущенных случаях гной проникает на дно полости рта, создавая угрозу распространения гнойного процесса на подбородок и дальше – на шею. Теперь стало очень опасно, возможно понадобится хирургическое вмешательство.

Первые симптомы глоссита: ощущение жжения, инородного тела и дискомфорта в полости рта. При этом язык отекший, немногим позже приобретает ярко-красную или бордовую окраску.

Вместе с увеличением объема отечности языка увеличивается отделение слюны. Вкусовые ощущения сначала притупляются, затем могут быть полностью утрачены. В некоторых случаях бывает извращение вкуса.

Пациент оберегает язык от излишних движений, в результате чего его речь становится невнятной и тихой. Патогенная микрофлора, проникшая в толщу языка вызывает его отечность, гиперемию, болезненность и даже повышение температуры тела.

Глоссит с вирусной этиологией проявляется образованием пузырьков на поверхности языка, после вскрытия которых появляются эрозии. При кандидозном глоссите на языке виден белый налет, изменяется форма и плотность языка.

Поэтому нужно при первых признаках глоссита приступать к его лечению.

Диагностика глоссита

Диагностика заболевания основана на серологическом исследовании крови для выявления защитных антител к тем или иным патогенным возбудителям. Берут соскоб с пораженной поверхности языка и слизистой десен.

Проводятся исследования для определения наличия дисбактериоза кишечника. В зависимости от жалоб больного проводят ФГС (фиброгастроскопию) для исключения возможного поражения пищевода грибковой инфекцией.

В зависимости от жалоб пациента, результатов клинических и лабораторных исследований врач может определить наличие и локализацию основного виновника, спровоцировавшего глоссит.

К примеру, если у больного просматривается красный, словно ошпаренный, язык, да еще и с отпечатками зубов, можно предположить о наличие в анамнезе железодефицитной анемии.

Друга картина: уменьшенный в размерах «географический» язык с пятнами, следами поражения бактериями указывает на стрептококковую или стафилококковую «атаку» организма.

Консервативное лечение глоссита

При первичном грибковом поражении языка врач назначает нистатин рассасывать во рту по 1 таблетке (500 тыс. ЕД) 6-8 раз в день курсом в семь-десять дней. Преимущество этого препарата в том, что он, не всасываясь в кровь, действует прямо на слизистую оболочку рта и уничтожает дрожжеподобные грибки.

Нистатин совершенно бесполезен в тех случаях, если кандиды были обнаружены в кишечнике (он может действовать только в верхнем отделе тонкой кишки).

Когда язык горит и поражен кандидозом, больной от невыносимого жжения не может заснуть. Ему назначают аппликации на места поражения продолжительностью 3-5 минут 6 раз в сутки курсом от пяти до шести дней.

Есть эффективный обезболивающий антисептик – гексетидин, который быстро воостанавливает поврежденный слой языка. Таким же действием обладают масло облепихи и шиповника, солкосерил, бальзам Шостаковского (паста винилин).

Масло облепихи обладает обезболивающим, антибактериальным и противоязвенным действием. Его рекомендуют как можно дольше времени держать во рту, смазывать язык после очередного приема пищи, а на ночь ставить аппликации с пропитанной  маслом ватой.

При грибковой природе глоссита больному прописывают гипорамин (в течение 7-10 дней по 20 мг 3 р/д). Эти рассасывающиеся таблетки изготавливаются из экстракта листьев облепихи крушиновидной. Под язык еще используют противобактериальные таблетки имудон.

Лечение глоссита народными средствами

Народная медицина имеет в своем распоряжении большой ассортимент лекарственных растений и средств для полосканий и лечения глоссита. Исключите из своего рациона питания раздражающие продукты: острую, горячую, холодную, соленую пищу и приступайте к систематическому полосканию полости рта не менее 6-10 раз в сутки.

Для полоскания готовьте настои трав с обезболивающими, противогрибклвыми, регенерирующими и антибактериальными свойствами.

Возьмите на вооружение следующие рецепты

Залейте одну столовую ложку одной из трав (шалфея, крапивы двудомной или ромашки аптечной) 250 мл крутого кипятка и дайте настаиваться один час. Для полоскания рта до и после еды.
Заварите 30 минут одну чайную ложку кориандра стаканом кипятка и полощите ротовую полость после каждого приема пищи.

Сбор известного владимирского травника С. И. Михальченко

Возьмите поровну, измельчите и смешайте тысячелистник, соплодия ольхи, шалфей, листья крапивы, донник лекарственный, корни бадана, цветки календулы лекарственной и зверобой.

Настаивайте 4 часа 1 десертную ложку сбора в термосе с 500 мл кипятка. Полощите рот теплым настоем и принимайте его внутрь по полстакана трижды в сутки в течение десяти дней до трапезы за полчаса.

Сбор трав от глоссита

Берем 8 г травы шалфея, по 10 г корневищ аира болотного, крапивы двудомной и коры дуба. Залейте всю смесь литром холодной воды, доведите до кипения и кипятите полчаса. Отвар применяйте для регулярного полоскания рта.

Другие народные средства от глоссита

Дайте отстояться тертым клубням картофеля, пока не просядет крахмал на дно и полощите рот прозрачным картофельным соком.
Не забывайте о использовании для полосканий раствора марганца (светло-розовой окраски), пищевой соды, перекиси водорода (по 1 ч. л. на 200 мл и полстакана воды соответственно).

Глубокие поражения языка грибками эффективно излечиваются медом и прополисом. Держите их во рту или используйте для аппликации специальную прополисную мазь или эфирно-спиртовой раствор прополиса.

Мощными антибактериальными свойствами обладает масло чайного дерева, его следует разводить в равной пропорции с любым растительным.
Чтобы восстановиться после стресса, поднять иммунитет и обеспечить регенерацию поврежденных клеток языка, пейте чаще травяные чаи с ромашкой, тысячелистником, мелиссой, зверобоем, смородиной.

Не забывайте о природных стимуляторах, к которым относятся солодка голая, эхинацея, имбирь и женьшень.

Возможно вас заинтересует статья про синегнойную палочку.
Желаю вам скорейшего выздоровления. Храни вас Бог!


Источник: ЗОЖ №1, январь 2016 г, д.м.н. Н.А. Бредихина

Оцените статью
Добавить комментарий