Меню Рубрики

Как избавиться от изжоги

Изжога, причины развития болезни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народная медицина»! Мы с вами не раз сталкивались с дискомфортом и жжением по ходу пищевода после обильной трапезы.

Изжога возникает у пациентов с различными заболеваниями, о чем будет сказано ниже. Эти малоприятные ощущения в медицине называют ГЭРБ – гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью, а в народе – просто изжогой.

Изжога, причины развития болезни

Изжога – это симптом, который встречается при различных заболеваниях органов пищеварительной системы. Она, как основной симптом воспаления пищевода, сопровождает хронический запор, гастриты, желчно-каменную болезнь, панкреатит, холангит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наряду с изжогой при этих недугах больные предъявляют жалобы на боли в области грудины, отрыжку, ощущение кома в горле, сухой кашель, тошноту при перерывах в еде.

Перечисленные выше симптомы развиваются на фоне частых забросов в пищевод содержимого желудка, что и приводит к воспалению. Такое явление называют рефлюксом, отсюда происходит медицинское название недуга ГЭРБ.

Следует помнить, что физиологическое устройство мышц органов пищеварения способствует постоянному движению содержимого назад, но у здоровых людей его периодичность намного меньше, чем у больных, страдающих изжогой.

При обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок попадает щелочная желчь, которая в смеси с кислым содержимым способствует развитию воспаления стенок и изжоги.

Чаще всего ГЭРБ возникает у пациентов с врожденными особенностями строения пищевода и диафрагмы (к примеру, грыжа отверстия пищевода), желудка и нервных окончаний идущих к органам.

Патология может быть выявлена при рентгенологическом обследовании и эндоскопии (ФГС).Провоцируют изжогу неумеренность в еде и малоподвижный образ жизни. Некоторые люди предпочитают после обильного застолья полежать на диване.

Они не предполагают, что это приводит к растяжению мышцы, запирающей пищевод, вследствие чего содержимое желудка свободно забрасывается наверх.

Если гастроэзофагиальный рефлюкс не лечится на протяжении многих лет, могут развиваться такие тяжелые осложнения, как атрофия слизистой оболочки, язва в пищеводе, анемия, внутренние кровотечения. В более тяжелых случаях – рак желудка или пищевода.

Пищевая сода от изжоги

Среди людей бытует мнение, что сода является хорошим средством, устраняющим изжогу. Но это является заблуждением, пережитком прошлого: в те далекие времена отсутствовали средства, снижающие кислотность и надежные методы обследования.

Конечно, сода гасит на время изжогу, но лечебный эффект не наступает, поскольку не устраняется причина болезни.

К сожалению, при постоянном употреблении соды возникают кровотечения и воспаления слизистых оболочек пищевода и желудка. Впоследствии могут появиться злокачественные опухоли.

Поэтому не увлекайтесь содой, забудьте об этом устаревшем методе, чтобы не ухудшить свое состояние.

Лечение изжоги маслом шиповника, отваром ромашки и соками растений

Масло шиповника. Не путайте с сиропом шиповника! Обладает сильным противовоспалительным свойством и содержит большое количество витаминов группы A.

Курс лечения – два месяца: по 1 ч. л. 2 р/д за двадцать минут до трапезы.

Отвар ромашки лекарственной. Настоять шестьдесят минут столовую ложку высушенных цветков ромашки в стакане кипятка. Профильтровать и употреблять в весенние и осенние месяцы обострения 3 р/д по 150 мл через полтора часа после приема пищи.

Смесь лечебных соков. Смешиваем по 50 мл свежевыжатых соков огурцов и моркови и добавляем 20 мл сока корней лопуха. Лечиться тридцать дней по 1 разу в день за полчаса до еды.

Лечебно-профилактические мероприятия при изжоге

Всем пациентам, страдающим изжогой, рекомендовано следующее:

1.Исключить физические нагрузки, связанные с наклонами и переносом тяжестей. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, упражнения на беговой дорожке.

2.Наладить сон в постели с приподнятым изголовьем.

3.По окончании трапезы не делать наклоны вперед и не ложиться.

4.Постоянно проверять вес тела и следить, чтобы объем брюшной полости не превышал объем грудной клетки.

5.Прием пищи и жидкости должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна.

6.При каждом застолье (даже в праздничные дни) принимайте не более одного литра пищи и напитков, вместе взятых (в среднем должно быть 500-750 мл).

7.Ешьте медленно, пережевывайте тщательно пищу. Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной.

8.Употребляйте чаще тушеные и вареные блюда. Можно пассеровать овощи в растительном масле.

Диета при изжоге. Кулинарные рецепты

Овсяно-молочный суп

Ингредиенты на одну порцию:

Овсяные хлопья – 30 г

Сливочное масло – 5 г

Цельное молоко – 150 мл

Сахар – 2 г

Вода – 350 мл

¼ часть куриного яйца

Засыпьте овсяные хлопья в кипящую воду и варите до полной готовности. Профильтруйте через сито (не протирать!). Вскипятить отвар, добавьте сахар и соль по вкусу.

Приготовьте льезон: взбейте яйцо, добавьте горячее молоко, помешивая, подогрейте на медленном огне, пока масса не загустеет (не доводите до кипения).

Заправьте суп льезоном. Перед подачей на стол кладите в тарелку кусок несоленого сливочного масла.

Перловый суп

Ингредиенты: 40 г перловой крупы, 700 мл воды, 20 г сливочного масла, 150 мл цельного молока, 3 г сахара, 1 куриное яйцо.

Залейте холодной водой крупу, варите под крышкой на медленном огне 2,5-3 часа, перетрите в блендере или через сито. Заправьте подогретым молоком, смешанным с желтком яйца, добавьте сахар.

Перед подачей на обеденный стол положите кусок сливочного масла.

Рисовый суп-пюре

Ингредиенты: говядина – 50 г, сливочное масло – 5 г, рис – 20 г, вода – 600 мл.

Пропустите через мясорубку отварное мясо. Залейте кипящей водой рис, сварите до готовности и измельчите в блендере или перетрите через сито. Добавьте мясо, посолите, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте кусочек масла перед подачей.

Паровое суфле с мясом или рыбой

Ингредиенты: рыба или мясо – 100 г, куриное яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, растительное масло – 15 г, мука – 5 г.

Измельчите в блендере вареное мясо или рыбу (судак, треска), можно также пропустить через мясорубку несколько раз. Добавьте охлажденный желток, масло, посолите, хорошенько перемешайте.

Взбейте отдельно белок до густой пены, перенесите осторожно в мясную (рыбную) массу. Выложите в формочки, предварительно смазанные растительным маслом, и готовьте на пару 12-15 минут.

Творожное суфле

Ингредиенты: 100 г творога средней жирности, 2 мл растительного масла, одно куриное яйцо, 10 г сахара, 30 мл цельного молока, 10 г пшеничной муки.

Взбейте с сахаром и желтком творог, добавьте муку, перемешайте тщательно. Взбейте отдельно белки до получения крепкой пены, смешайте осторожно с творожной массой.

Выкладывайте полученную массу в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 15-20 минут.

Приятного аппетита вам, друзья! И помните, что изжога не приговор, а симптом, который можно предотвратить.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *