Меню Рубрики

Лечение рефлюкс-эзофагита

Эзофагит рефлюкс лечение

Эзофагит рефлюкс лечение  Тема сегодняшней статьи, дорогие читатели и гости блога Narmedblog.ru, называется «Лечение рефлюкс эзофагита». Около тридцати лет назад рефлюкс-эзофагит не считался самостоятельным заболеванием, в результате чего это заболевание лечили, как попало (чем придется). По мнению медиков в настоящее время он входит в число лидеров среди заболеваний органов пищеварения.

Эзофагит рефлюкс еще называют гастроэзофагеальной болезнью, которая проявляется в виде простой картины: пища, которая попала в полость желудка и начала перевариваться, вместо дальнейшего переваривания поворачивается вспять, и кислое желудочное содержимое выбрасывается обратно в пищевод (отсюда происходит название «эзофагит рефлюкс»). Не страшно, если это случилось у вас один или два раза: выпейте стакан щелочной минеральной воды, и все болезненные проявления пройдут.

 Механизм развития и клиническая картина рефлюкс-эзофагита

● Хуже всего обстоит дело, когда забросы содержимого желудка в пищевод повторяются регулярно. Поскольку слизистая пищевода не адаптирована к контакту с кислой средой (соляной кислотой, вырабатываемой желудком). Постоянный контакт с ней, в конце концов, приводит к химическому ожогу. Развивается воспаление пищеводаэзофагит рефлюкс, которое в свою очередь, способствует развитию таких заболеваний органов пищеварения, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации.

● Возникает вопрос: «Почему поступившая в желудок продукция решила вдруг изменить свое обычное направление движения?». Механизм развития этого патологического явления весьма простой: в  сфинктере нижней части пищевода при нормальных условиях пищеварения после заполнения пищей желудка повышается давление, что препятствует обратному забросу; а когда давление становится ниже обычного (нормального), все съеденное беспрепятственно поднимается вверх по пищеводу. Эзофагит рефлюкс развивается у лиц с избыточной массой тела (страдающих ожирением), гурманов-любителей плотно пожрать, особенно перед сном, злостных курильщиков, беременных.

● Какие симптомы указывают на заброс пищи в пищевод? Эзофагит рефлюкс – довольно-таки «хитрая» болезнь. Помимо ее характерных симптомов – изжоги, кислой отрыжки, срыгивания, иногда и рвоты, — часто выявляются неспецифические проявления: длительный сухой кашель, боль за грудиной, которая имитирует сердечный приступ, першение в горле. Лечащему врачу есть над чем «ломать» голову, чтобы установить истинную причину проявлений эзофагита. Чтобы дифференцировать эзофагит рефлюкс от других заболеваний органов пищеварения нужно пройти исследование ФГС (фиброгастроскопию).

● Самый главный симптом заболевания – изжога, это как бы визитная карточка эзофагит-рефлюкса. Вот что говорят больные на приеме у врача: «Жжет под ложечкой, словно там рассыпаны раскалённые угли».

 Консервативная терапия заболевания рефлюкс-эзофагитом

● Врач назначает обычно антациды – препараты для избавления от изжоги: гевискон, маалокс, алмагель, фосфалюгель. Больные принимают эти средства после еды и перед сном 3-4 раза в день. Они нейтрализуют действие соляной кислоты желудка и обладают обволакивающим свойством.

«Внимание! Нельзя принимать лекарственные препараты группы антацидов более 3-4 недель, так как может возникнуть диарея, нарушится обмен кальция, в крови повысится содержание магния, что приведет к серьезным нарушениям функции почек.»

● Из обволакивающих препаратов, защищающих от повреждения слизистую оболочку пищевода, применяются с успехом вентер (до еды трижды в день по 2 таблетки), де-нол (до еды утром и вечером по 2 таблетки).

● Основными средствами для лечения эзофагит рефлюкса считаются ингибиторы протонной помпы – париет и нексиум (по 20 и 40 мг соответственно утром натощак), омез (до еды утром и вечером по 40 мг). Эти лекарственные препараты способствуют сокращению выработки соляной кислоты в желудке. Длительность курса лечения определяет индивидуально лечащий врач.

● Другая группа – прокинетики, которые повышают тонус нижнего сфинктера пищевода и предотвращают  тем самым обратный выброс кислотного содержимого. К ним относятся реглан и мотилиум.

 Рецепты народной медицины лечения рефлюкс-эзофагита

● Полностью вылечить эзофагит рефлюкс лекарственными травами невозможно, но нижеприведенные рецепты помогут вам избавиться от главного симптома болезни – изжоги.

● Пожар, возникший из-за эзофагита, отлично можно потушить приемом свежевыжатого сока картофеля: по ¼ стакана за 20 минут до приема пищи 2-3 р в день. Курс лечения – 14 дней.

● Неплохое средство от изжоги – кисель из семени льна. 2 столовые ложки измельченных семян заливаем стаканом кипятка и настаиваем 2-3 часа. Процеживаем. Принимать по 1-2 ст. ложки за 15 минут до еды в течение дня. Семена льна, обладая обволакивающим свойством, надежно защищают слизистую пищевода от агрессии кислого содержимого.

● Пусть невкусное, зато эффективное средство от изжоги – порошок высушенного корня аира болотного. Принимать по ¼ чайной ложки, запивая глотком водички за 20 минут до еды трижды в день. Точно также можно принимать порошок прожаренного обыкновенного гороха или гречневой крупы.

● Рецепт от кислой отрыжки и изжоги. Берем по одной чайной ложке травы полыни и цветков ромашки аптечной, завариваем стаканом кипятка на 1 час. Принимайте по ¼ стакана настоя за полчаса до еды. Точно также можно приготовить и употреблять настой из травы зверобоя и листьев подорожника.

 Общие лечебно-профилактические мероприятия при рефлюкс-эзофагите

● Первым долгом определитесь, какая пища вызывает у вас изжогу: жареный картофель, свиные котлеты, шоколад, кетчуп, маринованные грибы. Срочно исключите все эти «огнеопасные» продукты из рациона питания.

● Не переедайте на ночь. Ужин должен быть не позже чем за три часа до сна. Ешьте часто, малыми порциями, потому что большая масса пищи увеличивает выработку соляной кислоты желудке. Чтобы благоприятно эвакуировать переваренную пищу из желудка в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, после еды не спешите прилечь, а лучше посидите или походите 15-20 минут.

● Приступ рефлюкса во время сна можно предотвратить, если приподнимете изголовье вашей кровати на 15 см (но не з счет дополнительной подушки!). Должны быть приподнятыми голова и тело.

● Не допускайте накопления лишней массы, сбросьте вес, откажитесь от курения и алкоголя. Перечисленные факторы способствуют ослаблению тонуса нижнего сфинктера пищевода с последующими забросами пищи в него.

● И последнее. Иногда провоцировать эзофагит рефлюкс могут такие лекарственные препараты, как ибупрофен и аспирин. Принимайте их под контролем врача с осторожностью.

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Комментарии

  • Помочь может также сладкая вода, готовить которую надо с ночи, а пить по утрам. Народная медицина советует при изжоге жевать сухие листья малины или ежевики, пить ромашковый или мятный чай, есть свежую капусту. Действенным средством является также водный раствор угольного порошка.allbesta.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *