Меню Рубрики

Эрозивный гастрит. Лечение эрозивного гастрита народными средствами

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит. Лечение эрозивного гастрита народными средствами

 Лечение эрозивного гастрита народными средствами по методике доктора Наумова

У здорового человека желудок постоянно сомкнут, его слизистая оболочка имеет достаточно толстый слой, клетки которой постоянно обновляются, то есть регенерируют. А когда человек питается большей частью щелочной пищей, его желудок раздувается, словно шар, стенки растягиваются и становятся тонкими, в результате чего возникают эрозии и развивается эрозивный гастрит. Приветствую тебя, дорогой читатель медицинского блога Narmedblog.ru!

Продукты, способствующие развитию эрозивного гастрита

● Эрозивный гастрит выявляется у людей, постоянно употребляющих щелочные продукты, разрушающие кислую среду желудка. К ним относятся: борщи со свежей зеленью, овощные супы, геркулесовые и гречневые каши на воде, свежие овощи (салаты) с растительным маслом и другие щелочные продукты (см. таблицу). У этих пациентов отмечается недостаток или полное отсутствие в рационе рыбы и мяса, кисломолочных продуктов – простокваши Мечникова, ряженки, сметаны, творога; ограничение животных жиров и соли.

● Перечень щелочных продуктов, pH которых > 7,0 от более вредных к менее вредным:

1.Табак

2.Алкоголь

3.Томат-паста

4.Консервированные фрукты и овощи, которые не были проквашены

5.Борщи из свежей зелени

6.Рагу и борщи из свежих овощей

7.Комбинированные жиры

8.Маргарин

9.Масло в консервах, в особенности растительных

10.Растительные жиры

11.Мука, не переработанная дрожжами

12.Молоко кипяченое и свежее

13.Газированные напитки (лимонад, кока-кола, пепси-кола и другие)

14.Макароны всех сортов

15.Горячий хлеб

16.Бобовые

17.Кофе

18.Какао

19.Орехи

20.Халва

21.Овсянка, гречка и другие каши на молоке и воде

22.Гарниры

23.Сладости

24.Варенье

25.Компоты

26.Сливы

27.Груши

28.Свежие фрукты и овощи – заморские и несезонные (выращенные в теплице)

«Внимание! Молоки рыб очень вредны – они разрушают мембраны клеток (онкоопасно)!»

Лечение эрозивного гастрита народными средствами

● Лечение эрозивного гастрита начинается с приема жмыха капусты – по 1-2 ложки столовые (можно добавлять для вкуса сметану) за час до завтрака и обеда (то есть натощак). Капустный жмых нейтрализует в желудке компоненты желчи и прочих соков двенадцатиперстной кишки, забрасываемые туда из нее. Это происходит ввиду того, что щелочная пища способствует постоянному открытию клапана, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки (в медицине он называется пилорус). Жмых нейтрализует и впитывает щелочные пищеварительные соки, способствуя тем самым восстановлению функции пилоруса, повышению кислотности желудка и восстановлению его стенок.

● Жмых капусты можно приготовить с использованием обычной соковыжималки каждый день из свежей капусты. Полученный сок можно выливать, либо выпивать его на ночь, подсолив немного. Продолжительность такого лечения – три-четыре недели, этого времени достаточно в среднем для восстановления клеток пилоруса и слизистой оболочки желудка. Однако этого недостаточно для полного излечения эрозивного гастрита. Положительного результата не будет, если не соблюдать специальную диету, о чем будет рассказано ниже.

Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

I завтрак

—  творог, чай, подкисленный пол чайной ложки уксусной настойки, брынза с белым черствым хлебом; или бальзам Болотова, или бутерброд с подсоленным сливочным маслом.

II завтрак

—  суп с тушенкой из курицы или кролика, гуся, индейки: на литр супа – 1-2 столовые ложки; или яйца всмятку с горчицей, или яичница на сале с луком.

Обед

—  практически можно есть все, в том числе: борщи с квашеными овощами, мясо, грибы, каши с маслом.

Полдник

—  салат со сметаной, винегрет, свежие фрукты и овощи; каждый вид в отдельности, но подсоленные.

Ужин

—  что-то на выбор одно: пюре картофельное с рыбой, уха из речной рыбы с пшеном, крестьянский творог с чаем и медом.

Перед сном

—  полстакана кислого молока (простокваши).

● После каждого приема пищи через полчаса желательно рассасывать соль (на кончике ножа).

● Сущность методики доктора Наумова сводится к выполнению следующих пяти пунктов:

1.Приостановить поступление в организм больного вредных веществ в соответствии с таблицей, приведенной выше.

2.Связать с жмыхом капусты, квасами или бальзамом Болотова оставшиеся вредные вещества.

3.Восстановить нормальный электролитный обмен в организме путем рассасывания соли через тридцать минут после приема пищи.

4.Перейти на рациональное питание.

5.Регулярно проводить потогонные процедуры для полного выведения токсинов из организма.

Другие рекомендации доктора Наумова при эрозивном гастрите

● Не рекомендуется пить воду утром натощак. За ночь в толстом отделе кишечника образуется большое количество токсинов, которые после приема воды перистальтикой будут обратно всасываться в организм, вместо того, чтобы быть выведенными наружу. Лучше принимать утром жмых, а после приема пищи выпивать чашку чая, подкисленного чайной ложкой бальзама Болотова или пол чайной ложки уксуса, который можно настоять на мяте следующим образом:

—  полстакана свежих листьев мяты перечной (или 2-3 столовые ложки сухих) два дня настаивать в пол-литра столового 9% уксуса.

● Воду пейте всегда, когда хочется, но не сразу после еды, а выдержать хотя бы один час (лучше два). Во время лечения эрозивного гастрита следует иметь в виду, что при синтезе белка из аминокислот в организме образуется и вода. Это так называемая эндогенная (внутренняя) вода. Этом процессу в особенности способствует употребление горячего борща из квашеных овощей – его кислоты связывают щелочные элементы с образованием воды, а после расщепления и переваривания до аминокислот при образовании белка, выделяется та самая эндогенная вода. Этот биохимический механизм хорошо развит у китов, которые обитают в соленом океане и у них образуются сотни литров воды. Им нет необходимости пить пресную воду.

Лечитесь на здоровье, дай вам Бог!!!

Комментарии

  • «Которые не были проквашены» — это по системе Болотова? Несколько спорная система, однако согласна в том, что уж лучше лечиться народными методами, нежели химией. Часто действительно достаточно только нормализации питания, чтобы избавиться от проблемы со здоровьем на ранней стадии. А если запущенная, то тут уж лучше обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *