Меню Рубрики

Как лечить энурез народными средствами

Энурез. Лечение энуреза в домашних условиях

Как лечить энурез народными средствамиЭнурез, или попросту, ночное недержание мочи – довольно распространенное заболевание, которое регистрируется у 15 процентов детского населения старше трех лет. Почему мы говорим старше 3-х лет? Потому что до этого возраста детям разрешается замачивать свои кровати по ночам.

Приветствую тебя, дорогой читатель, на страничке медицинского блога Narmedblog.ru!

Причины развития энуреза у детей

  • Согласно медицинским исследованиям ночное недержание мочи может проявляться не только как самостоятельное заболевание, но и в тех случаях, когда у ребенка случилось переохлаждение низа живота, нижних конечностей или он переболел каким-то инфекционным или простудным заболеванием.
  • После комплексного лечения основного заболевания, как правило, симптомы энуреза исчезают. Все гораздо сложнее обстоит дело, если в анамнезе пациента имеются некоторые врожденные дефекты развития органов мочеполовой системы, нарушения иннервации мочевого пузыря или хронические воспалительные процессы в мочевой системе.
  • Ребенок, у которого имеется подозрение на энурез, подлежит полномасштабному клиническому обследованию с использованием современных компьютерных и ультразвуковых методов исследования. Комплексное лечение заболевания лечащий врач начинает только после установленной причины энуреза.

Консервативная терапия при энурезе

  • При выявлении анатомических дефектов в органах мочеполовой системы принимается решение о хирургическом вмешательстве. Однако чаще всего используется комплексное лечение, куда вошли психотерапевтические и физиотерапевтические процедуры, прием специальных лекарственных препаратов, которые препятствуют сокращению гладкой мускулатуры мочевого пузыря, общеукрепляющих средств и поливитаминов.
  • Если недержание мочи связано с воспалением мочевого пузыря (циститом), врач назначает курс лечения с применением антибактериальных препаратов (антибиотиков), которые помогут погасить основные симптомы через несколько суток. При наличии слабости мускулатуры малого таза больному рекомендуется лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц.
  • Избавиться от ночных неприятностей поможет ребенку целый комплекс оздоровительных мероприятий, о которых будет сказано ниже. Первым долгом больному следует отрегулировать режим питания и количество потребляемой в сутки жидкости. Из рациона питания больного энурезом исключаются спелый виноград, арбуз, сельдерей и все виды продукции, оказывающей мочегонное действие.
  • После шести-семи часов вечера прием жидкости ограничивается до одной чашки чая или 100 мл сока на ужин. Малыша следует приучить как можно раньше к правилам личной гигиены: утром надевать чистые проглаженные трусики, а вечером перед сном подмываться теплой водой.
  • Ребенок должен спать на жесткой, но в то же время теплой постели – на ночь его крестец и ноги хорошенько укутать. Днем позволительно проводить свободное время на свежем воздухе с физическими занятиями до легкой усталости.
  • Родители должны знать, что временное недержание мочи у ребенка может перейти в хроническую форму, особенно в тех случаях, когда малыш испытывает постоянный страх после обнаружения мокрой постели; это может привести к стойкому неврозу. Некоторые люди считают, что лучшее лекарство от энуреза – памперсы.
  • Медики с такой позицией не соглашаются, потому что при постоянном применении памперсов, ребенок находится в сухом (комфортном) состоянии и его невозможно научить управлять своим выделением мочи. Знахарские заговоры при энурезе возможно имеют положительную оценку, но вряд ли можно это утверждать при отсутствии надлежащей статистики. А вот лекарственные растения, оказывающее успокаивающее действие на нервную систему ребёнка, выручали не раз.

Народные методы лечения энуреза в домашних условиях

  • Основу лекарственных сборов, применяемых при энурезе, составляют травы золототысячника, тысячелистника, зверобоя, брусничный лист, корневища валерианы лекарственной, листья ежевики и укроп. Наиболее эффективными считаются две схемы лечения:

— первая состоит из длительных курсов по два с половиной и три месяца с 10-14 дневными перерывами со сменой сбора после каждого перерыва;

— вторая – это 2-3-хнедельные коротки курсы с перерывом 5-7 дней и сменой сборов один раз в 3-4 месяца.

Рецепты народной медицины при энурезе

  • Измельченные (взятые в равных долях) травы тысячелистника, зверобоя, спорыша, плоды укропа и листья ежевики тщательно перемешать. Прокипятите на слабом огне не более три минуты 20 г полученной смеси и оставьте настаиваться два часа. Пусть больной выпивает перед едой трижды в сутки по 50 мл отвара.
  • Как и в предыдущем рецепте, смешиваем измельченные (в равных частях) плоды шиповника, листья брусники, траву тысячелистника, шалфея и зверобоя. Варим на медленно огне 10 минут 20 г сбора в пол-литра кипятка, а через шесть часов процеживаем. Принимать следует перед трапезой по 50 мл четырежды в сутки.
  • Смешиваем измельченные равные доли травы шалфея, пастушьей сумки, зверобоя, плодов укропа и корневища валерианы. Кипятим на слабом огне десять минут 20 г смеси в 500 мл воды и оставляем в теплом месте на 6 часов настаиваться. Принимать перед едой по ¼ стакана отвара три раза в сутки.
  • Смешиваем измельченные равные доли трав крапивы двудомной, льнянки и чабреца, листьев ежевики и корневища валерианы. 50 г сбора кипятим в пол-литра кипятка на слабом огне, укутываем и оставляем в тепле восемь часов. По 50 мл перед едой 3 раза в сутки.
  • Смешиваем равные части плодов укропа и аниса, трав золототысячника и зверобоя, мяты перечной и цветков ромашки лекарственной. Варим десять минут в стакане кипятка 20 г сбора и настаиваем шесть часов. Трижды в сутки принимать перед едой по 50 мл.
  • Потребуется смешать 4 части травы фиалки трехцветной, 6 частей травы хвоща полевого и 10 частей березы. Настоять 12 часов одну столовую ложку сбора в 200 мл крутого кипятка. Выпить за день всю порцию в несколько приемов.
  • Измельченные взятые в равных долях (по 3 столовые ложки) трава хвоща полевого, вероники и кукурузных рыльцев, побеги багульника, семена льна и две ложки листьев мяты перечной. Настаиваем 2-3 часа в пол-литра кипятка две столовые ложки смеси, после процеживаем. Принимаем за полчаса до еды трижды в сутки по 50 мл настоя в теплом виде.
  • Сбор – по1 ст. ложке корневищ пырея, почек осокоря, корней лопуха; по 1 чайной ложке травы яснотки белой, фиалки трехцветной и листьев грецкого ореха; 3 ложки столовых плодов шиповника. Две ложки столовые смеси настаивать два часа в 500 мл кипятка и профильтровать. Пить до еды трижды в сутки по 50 мл теплого настоя.
  • Приготовьте ребенку на ночь теплую ванну с добавлением настоя корневищ пырея ползучего: на один литр кипятка возьмите 50 г измельченного сырья и прокипятите в течение 15 минут. Курс лечения – 12-14 таких ванн.
  • Все комплексное лечение продолжайте пока не получите стойкий положительный эффект.

Будьте здоровы. Берегите себя и своих детишек!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *