Просмотров: 25
загрузка...

Атеросклероз сосудов головного мозга

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга  Поздравляю тебя, дорогой читатель блога «Народная медицина«, с Рождеством Христовым! Сегодня я решил представить вам дополнительные материалы к ранее написанным статьям: «Народное лечение атеросклероза» и «Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей»

Начну с грустной арифметики: неумолимая медицинская статистика указывает, что в последние десятилетия от церебрального атеросклероза сосудов головного мозга погибает около 50% населения в возрасте от 35 до 70 лет.

Обратите внимание, что болезнь «молодеет» — поражает людей в расцвете сил и молодости. Отчего это происходит? Атеросклероз развивается на фоне постоянных стрессов и накопившегося психологического напряжения.

Он поражает людей, у которых нарушен режим питания: едят «на бегу» пищу, богатую животными жирами, холестерином. Поверьте, проблема достаточно серьезная и от нее отмахнуться невозможно.

Причины возникновения и симптомы церебрального атеросклероза сосудов головного мозга

При атеросклерозе стенки кровеносных сосудов (крупных и средних артерий)  обрастают соединительной тканью (склероз) в сочетании с отложением жира на внутренней оболочке.

Вследствие утолщения стенки сосудов уплотняются, просвет из сужается, и часто образуются тромбы. Дальнейшая судьба больного атеросклерозом зависит от места размещения пораженных артерий.

Если склеротические бляшки покрывают сосуды головного мозга, постепенно развивается церебральный инсульт, при повреждении коронарных сосудов сердца наступает инфаркт миокарда.

При полном отсутствии питания того или иного органа возникает некроз тканей (гангрена), обычно это проявляется, когда повреждены сосуды нижних конечностей.

Атеросклерозом чаще болеют лица мужского пола в возрасте 50-60 лет, а женщины – старше 60 лет. Как отмечено выше, в последние годы недуг бывает у молодых людей моложе 30-40 лет.

Причины возникновения атеросклероза: гипертоническая болезнь, ожирение (повышенная масса тела), алкоголизм и курение, сахарный диабет, нарушение обмена жирных кислот и жира (повышенное содержание липидов в крови).

Провоцируют развитие атеросклероза малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, копченой и острой пищей, чрезмерное эмоциональное напряжение, семейная (наследственная) склонность к болезни.

Клиническая картина и симптомы атеросклероза полностью зависят от локализации и распространения поражения сосудов жировыми отложениями, но во всех случаях последствия одни и те же из-за нарушения кровоснабжения тканей и органов.

Например, артериальная гипертония наблюдается при атеросклерозе аорты. Если болезнь повреждает сосуды головного мозга, стенки артерий становятся толще, больные при этом жалуются на бессонницу, головокружение, необъяснимую раздражительность, шум и чувство тяжести в голове.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин

Если вы почувствовали какие-либо симптомы, отмеченные в тексте выше, сходите в медицинское учреждение и сдайте кровь на холестерин.

«Одно важное предупреждение! Не пользуйтесь услугами коммерческих медицинских учреждений. Этот анализ может проводить любая районная поликлиника».

Если у вас уровень холестерина находится на цифре до 5,2 ммоль/л (или 200-250 мг/дл) или ниже, можете радоваться – у вас атеросклероза в ближайшее время не будет.

При показателях от 5,2 до 6,5 ммоль/л можно с уверенностью сказать, что вы находитесь в группе риска развития атеросклероза.

От 6,5 до 8 ммоль/л – умеренное повышение холестерина, то есть холестеринемия.

Выше 8 ммоль/л – опасная зона гиперхолестеринемии.

Впоследствии лечащий врач может рекомендовать вам провести расширенный анализ на холестерин с целью выявления так называемой «липидной триады», которая позволяет определить липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин.

Такое исследование может проводить только специализированные медицинские учреждения: кардиодиспансер, диагностический центр, кардиоцентр.

Все взрослые люди от 20 лет и старше должны проверять свой холестерин не реже, чем один раз каждые 5 лет. Мужчины в возрасте более 40 лет и женщины старше 50 лет проходят такое обследование 1 раз в год.

Это касается и лиц из группы риска, к которым относятся курильщики, имеющие избыточную массу тела, гипертоники, сахарным диабетом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Консервативное лечение больных атеросклерозом

Врач назначает в таких случаях комплексное лечение, включающее в себя фармакологические препараты и немедикаментозную терапию. Особое значение придается назначению правильного режима питания и средствам народной медицины.

«Предупреждение! Не занимайтесь самолечением, если у вас обнаружен атеросклероз. Последствия непредсказуемы!»

В условиях стацирнара врач назначает индивидуально такие лекарственные препараты:

1.Статины – лескол, ловастатин, липостат, зокор.

2.Фибраты – липанор, клофибрат, гевилон, липантин, безафибрат.

3.Никотиновая кислота и производные из нее – ацепимокс, эндурацин.

4.Анинообменные смолы – неомицин, холестирамин, колестипол.

5.Гипохолестеринемические препараты – 2-го ряда – пробунол.

В некоторых случаях показано применение фосфолипидов, повышающих холестерин высокой плотности (ЛПВП), к которым относится липостабил и эссенциале-форте.

Больным атеросклерозом могут прописать очищение крови через угольные сорбенты, позволяющее снижать холестерин, вязкость крови, удалять сердечные токсины и др.

Дополнительные методы консервативного лечения церебрального атеросклероза сосудов головного мозга:  плазмаферез, гемосорбция, иммуносорбция, магнитотерапия, микроволновая терапия (СВЧ-терапия), бальнеотерапия (лечение минеральным лечебными водами.

Лечение атеросклероза средствами народной медицины

Рецепт №1

Предназначен для лечения больных атеросклерозом и гипертонией.

Берем по 20 г листьев мать-мачехи, травы сушеницы топяной, цветков клевера лугового и календулы лекарственной, травы багульника обыкновенного; по 30 г травы душицы обыкновенной и бессмертника песчаного, пустырника, сушеных плодов малины лесной, калины и шиповника.

Перемешиваем все травы тщательно, а плоды и сухие корни измельчаем в кофемолке. Столовую ложку полученной смеси заливаем пол-литра кипятка и ставим настаиваться 7-8 часов по крышкой в стеклянной посуде (в термосе нельзя!).

После фильтрования принимаем по 150 мл подогретого настоя трижды в сутки за полчаса до трапезы. Схема лечения настоем:

1 курс -1,5-2 месяца, затем перерыв тридцать дней.

2 курс – 1,5 месяца, перерыв – два месяца.

3 курс – один месяц.

Рецепт №2

Рекомендуется больным атеросклерозом сосудов сердца

Собираем по 3 части корней валерианы лекарственной, травы адониса и мелиссы, коры рябины красной, по 5 частей корней или коры бузины сибирской, цветков боярышника, корней девясила, цветков василька синего, клевера красного и ромашки аптечной; травы петрушки и вереска, сухих плодов голубой жимолости и черной смородины.

Смешиваем все компоненты, измельченные сухие корни и плоды. 1 ст. л. сбора заливаем 500 мл кипятка, варим на слабом огне 3-5 минут, настаиваем 2-3 часа, фильтруем.

Принимаем по полстакана в теплом виде 3-4 р/д з 20-30 мин до приема пищи, можем добавить немного меда. Правила приема:

1курс – 2 месяца, затем месячный перерыв.

2 курс – 1,5 месяца, после 2 месяца перерыв.

3 курс – 1,1,5 месяца

Рецепт №3, универсальный для лечения атеросклероза любой локализации.

Готовим смесь меда и репчатого лука в равной пропорции. Сначала красный лук измельчаем в мясорубке, добавляем такое же количество меда и перемешиваем.

Принимаем по чайной ложке 3-4 р/д до еды или после нее через полтора часа, запиваем полстакана теплой воды.

Курс лечения продолжается тридцать дней, после чего делаем двухмесячный перерыв и продолжаем лечение в том же духе. Лекарство будем хранить в стеклянной посуде где-то в темном месте, но не в холодильнике.

Организация питания больного атеросклерозом

Питание играет огромную роль в процессе лечения недуга. Основное направление в этом вопросе – это ограничение продуктов питания, содержащих холестерин, снижение калорийности блюд, особенно у больных с ожирением.

Утренний рацион может составлять не более 30-40% суточной калорийности, ужин должен быть не позже 18-19 часов.

Рекомендуется резко ограничить употребление молочной продукции (жирного творога, сметаны, сливочного масла), животных жиров, яичных желтков.

Лицам, у которых имеются лишние килограммы, нужно полностью и надолго отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий. Хлеб лучше потреблять с отрубями. Следует ограничить потребление крупяных и мучных изделий, картофеля.

Суточная калорийность больного атеросклерозом и ожирением не должны превышать 2000 калорий. 1-2 раза проводить разгрузочную диету: кефирную, яблочно-фруктовую, молочную, рисово-овощную.

Соевый белок способствует снижению уровня холестерина в крови. Также снижает уровень липопротеидов низкой плотности, не затрагивая липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

В сое обнаружено много антиоксидантов. Диетологи утверждают, что ежедневное потребление 20-25 г белка сои позволяет снизить риск развития атеросклероза и его осложнений на 30%.

В заключение статьи хочу пожелать всем читателям, у которых выявлен церебральный атеросклероз сосудов головного мозга, не унывать и не пугаться последствий.

Главное для вас – находиться под наблюдением лечащего врача, выполнять все его рекомендации, нормализовать обмен веществ и рацион питания. Не забывайте об активном образе жизни, делайте гимнастику, физические упражнения, чаще бывайте на свежем воздухе.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...