Меню Рубрики

Душица обыкновенная

Лечебные свойства и применение душицы обыкновенной в народной медицине

Душица обыкновенная

Здравствуйте, мои дорогие читатели блога Narmedblog.ru! Мы с вами поговорим сегодня о душице обыкновенной, которую в народе еще называют: материнка, дикий зверобой, лебедушка, лесня мята, костоломная трава, духовый цвет, ладанка, душанка, пчелолюб и др.

Выращивание душицы обыкновенной

Растение легко уживается в саду, оно растет на всех видах почв, переносит легко холода, зимой не нуждается в укрытии. Что касается влаги, душицу нужно поливать только в годы засухи. Размножение происходит семенами, которые лучше всего сажать в открытый грунт в мае месяце.

Однако садоводы предпочитают выращивать рассаду в тепличных условиях, а потом пересаживать готовое растение в нужные места. Поскольку семена душицы достаточно мелкие, нельзя их сильно загублять при посеве: лучше присыпать их тонким слоем торфокрошки или просеянного компоста.

После посадки всходы появляются на поверхности через две недели. Как ранней весной, так и осенью, вы можете рассаживать отрезки корневища душицы по схеме 50х50 см.

Сбор душицы для лечебных целей

В качестве лекарственного сырья душицу обыкновенную рекомендуется заготавливать в период ее цветения – с июля по сентябрь. Лечебные отвары и настои готовят из листьев и цветков растения. У душицы мелкие розового цвета (изредка белого) многочисленные цветки, которые собраны в овально-продолговатые колоски и образуют метельчатые раскидистые соцветия.

Надземные цветущие облиственные стебли душицы срезают от верхушки длиной до 20 см. Заготавливать лучше всего в солнечную погоду и сушить сырье под навесами, на чердаке, то есть в местах с усиленной вентиляцией. Его выкладывают на ткани или бумаге слоем в 5-7 см. В течение дня нужно хотя бы один раз перемешать траву.

Можно еще сушить растение путем связывания его в пучки и подвешивания к потолку строений. При правильном высушивании душица не изменяет своей окраски, у нее остаются слегка вяжущий, горько-пряный вкус и сильный ароматный запах, а стебли при сгибании ломаются свободно.

Лечебные свойства и применение душицы обыкновенной

При климактерическом синдроме женщинам лучше всяких аптечных препаратов помогает настой душицы:

» залейте в термосе двумя стаканами крутого кипятка две ложечки столловые сухой травы и оставьте настояться на 3-4 часа; готовый настой нужно выпить до еды за полчаса в три-четыре приема. Лечебные свойства душицы – обеспечивает крепкий сон, снимает головные боли и успокаивает центральную нервную систему.

Заварите душицу, как чай (на стакан кипятка – чайная ложечка сырья) и вы избавитесь от простуды, кашля, болезней легких и печени, головной боли, бессонницы.

Если вы страдаете каким-либо неврозом, приготовьте такой состав:

» 2 ст. л. сухой травы душицы залейте 200 мл кипятка, оставьте на 1-2 часа настаиваться, после пропустите через слой ткани. Принимать по полстакана настоя в теплом виде минут за 20-30 до трапезы три или четыре раза в сутки.

Делайте ежедневно ингаляции с душицей обыкновенной при бронхите (как хорошее отхаркивающее средство), острых респираторных заболеваниях, остром или хроническом тонзиллите, ангине.

«Это интересно! Пересыпайте одежду сухой травой душицы и вы избавитесь от моли. Посадите по краям грядок растение, чтобы отпугивать муравьев и других вредных насекомых-паразитов»

О душице обыкновенной, ее лечебных свойствах рассказывает бывалый травник

Много лет я высаживаю на своем приусадебном участке душицу обыкновенную. Применяю ее цветки от простуды, бессонницы и в качестве успокоительного средства при неврозе. Хочу обратить внимание читателей блога на то, что душица обыкновенная является чемпионом среди всех лекарственных растений по содержанию селена – этого активного вещества в ней 50 мкг/г.

Чтобы убедиться в этом, посмотрите на следующие цифры: в зверобое селена 5мкг/г, в мяте перечной – 3 мкг/г, в тысячелистнике – 6 мкг/г. Для взрослого здорового человека суточная потребность в селене полностью удовлетворяется приемом одной чайной ложки сухой травы душицы, которую можно добавлять в любой сбор.

Насколько важен селен для организма человека вы поймете, изучив материалы ведущих специалистов-онкологов, которые утверждают, что этот микроэлемент является важным звеном в профилактике злокачественных новообразований.

Однако есть одно важное предостережение: сладости и сахар быстро выводят из организм селен, поэтому пейте чай и настой душицы обыкновенной без добавления сахара.

Меры предосторожности и противопоказания к применению душицы обыкновенной

Препараты на основе душицы запрещено принимать лицам с хроническим гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезнью, тяжелыми формами нарушений сердечно-сосудистой системы.

Абсолютно противопоказана душица беременным. А мужчины должны помнить, что частый прием настоя или отвара душицы приводит с снижению либидо (полового влечения).

Надеюсь, вы поняли насколько полезна душица обыкновенная, лечебные свойства которой нашли широкое применение в народной медицине. Будьте здоровы, дорогие мои. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *