Меню Рубрики

Хеликобактериоз. Симптомы. Лечение хеликобактериоза

Лечение хеликобактериоза народными средствами

Хеликобактериоз. Симптомы.Лечение хеликобактериоза

Хеликобактериоз. Симптомы. Лечение хеликобактериоза

Хеликобактериоз желудка – мало изученная инфекция, которую ученые выявили сравнительно недавно: медики Австралии в 1983 году обнаружили в желудке человека микроб, который способен выживать в соляной кислоте. Микроорганизм получил вскоре звучное имя – хеликобактер пилори (HBP), что означает спиральный желудочный микроб. До этого времени медицина считала, что находящаяся в желудке кислая среда защищает нас от нежелательных вторжений, то есть живые организмы не могут там жить.

Проблемы с нарушением пищеварения из-за гастрита, язвы списывали на повышенную кислотность желудка. С помощью лекарственных средств ее понижали, назначали антацидные препараты, больных заставляли соблюдать строгую диету, однако проблема оставалась на прежнем месте. Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru!

Причины развития и симптомы хеликобактериоза желудка

● Предрасполагающими факторами для развития болезни являются стрессы. Процесс образования язвы желудка будет возможнее при наличии гастродуоденита, когда вы находитесь в длительном стрессе, много нервничаете, курите, употребляете чрезмерно алкоголь, жареные блюда, кофе, маринады и соленья, которые способствуют избыточному выделению соляной кислоты, к которой, как мы с вами узнали, HBP устойчива. Ученые доказали, что выделение желудочного сока усиливается под воздействием сильных негативных эмоций (агрессия, страх, тревога).

● В результате этого уменьшается кровоснабжение стенок, повышается кислотность и ослабевают защитные функции. Со временем это приводит к развитию язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому для проведения эффективного лечения пациент должен исключить все негативные моменты, отмеченные выше. Прежде всего нужно начинать с оздоровления нервной системы. Плохое настроение – это симптом болезни. Не долеченные другие заболевания, чувство постоянной неудовлетворенности собой и окружающими приводят человека до глубокой депрессии. Не забывайте, что чем раньше начнете борьбу с недугом, тем быстрее удастся его побороть.

Консервативное лечение хеликобактериоза желудка

● Ночные боли в области эпигастрии при хеликобактериозе связаны хеликобактерным гастродуоденитом, что является прямым показанием для проведения эрадикационной терапии (терапия, направленная на устранение HBP. Эрадикационная терапия HBP при язвенной болезни является необходимым лечебным мероприятием. Для этого в течение 7 дней подряд больному назначают кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки и амоксициллин 2 раза в сутки по 1000 мг; антисекреторные препараты – ранитидин 400 мг 2 раза в сутки или омепразол 20 мг 2  раза в сутки.

● При неэффективности лечения для предотвращения образования новых эрозивных участков добавляют обволакивающее средство висмут субцитрат коллоидный – 4 раза в сутки по 120 мг 5-7 дней и прокинетик (стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта) мотилиум по 1 таблетке трижды в день до еды за 15-20 минут в течение десяти дней.

Народные методы лечения хеликобактериоза желудка

● При упадке сил после эрадикации народная медицина рекомендует пить 2-3 раза в сутки сок дыни по 1 стакану через два часа после еды или за два часа до нее десятидневным курсом. Хеликобактериоз желудка при правильном лечении через месяц исчезает полностью, в том числе и явления гастродуоденита, в слизистой оболочке нормализуются регенераторные процессы. Однако бывают случаи, когда несмотря на эффективную эрадикацию HBP рецидивы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки повторяются (5-6%), а также в 59-67% случаев хеликобактер пилори не уничтожается. Это принуждает к продолжению лечения реконвалесцентов.

● В настоящее время официальная медицина не располагает полной схемой лечения болезни, потому что HBP недостаточно изучен. Что касается народной медицины, ей неизвестен источник болезни, зато всегда подбирала средства. Благодаря чему исцеление народными средствами всегда оказывалось более эффективной. Вот несколько рецептов.

1. Для повышения иммунитета, регенерации тканей при воспалении слизистой оболочки желудка рекомендуется следующий настой из лечебных трав:

— взять поровну и смешать ромашку, тысячелистник, зверобой и чистотел; запарить сбор кипятком из расчета 4 столовые ложки на литр воды, настаивать не менее восьми часов. Пить настой небольшими порциями до приема пищи за полчаса – 1 стакан в сутки, курс – 2-3 недели. Хранить настой в холодильнике, принимать его в теплом виде.

2. Народное противомикробное средство от хеликобактериоза:

— принимать спиртовую настойку прополиса (10% концентрации) по 30 капель на ⅓ стакана воды за час до еды трижды в сутки. На курс – 100 мл настойки в течение 10-20 дней.

3. Рецепт для снижения повышенной кислотности желудка:

— отварить в течение пяти минут льняное семя, дать настояться два часа и профильтровать, получится слизь, которую следует принимать до приема пищи за 20 минут по ложке столовой в качестве мощного обволакивающего средства трижды в день и перед сном. Курс – три недели.

4. От излишней нервозности и боли:

пить перед едой по полстакана свежевыжатого сока картофеля за 20 минут до еды трижды в сутки. Курс длится три недели.

Профилактика хеликобактериоза во избежание рецидива болезни

● Мойте руки прежде чем садиться за стол, соблюдайте личную гигиену, не пользуйтесь общей посудой, полотенцем, предметами гигиены.

● Не менее двух раз в год посещайте стоматолога для своевременного выявления кариозных зубов и санации полости рта, удаления зубного налета и камней.

● Если у кого-то из членов вашей семьи был диагностирован HBP, пройдите обследование на наличие этой инфекции вместе со всеми родными.

● При выявлении в вашей семье HBP каждый заболевший должен пройти комплексное лечение с учетом изложенного выше.

● Не забывайте о необходимости соблюдения диеты в процессе лечения: не употребляйте жареную, соленую, жирную и острую пищу.

● Если постоянно соблюдать эти нехитрые правила, то болезнь в скором времени отступит от вас, главное – вовремя начать лечение, не запуская его.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *