Меню

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки в домашних условиях

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки в домашних условиях

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки называют сезон­ным заболеванием. И вот почему. Ранней весной и поздней осенью, когда нашему организму не хватает витаминов, а по­года преподносит постоянные сюрпризы в виде резкой смены атмосферного давления, холодного ветра, а порой даже моро­зов, заметно слабеет иммунитет.

И это, как правило, приводит к значительному росту количества пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. О других причинах недуга, его симптомах, а главное, о лечении поведает вам сегодняшняя статья.

Причины и провокаторы язвенной болезни

Причины и провокаторы язвенной болезни

К факторам заболеваемости специалисты относят:

  • весенне-осенние периоды,
  • повышенную кислотность желудочного сока,
  • дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок и заброс желудочного содержимого в пищевод),
  • инфицирование микробом хеликобактер пилори.

У тех, кто имеет крепкую иммунную систему, за всю жизнь этот микроб не просыпается ни разу, у других, со слабым иммунитетом, только и ждет случая, чтобы на­чать, так сказать, свою подрывную деятельность.

Ока­завшись в желудке, он разрушает защитный слой слизи­стой оболочки, нарушает обменные процессы и функ­ции клеток, которые вырабатывают слизь, вызывает об­разование язв.

Кроме того, при стрессовых ситуациях, когда наруша­ется функция вегетативной нервной системы, происходит спазм слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается ее питание.

Слизистая оболочка ста­новится ранимой, плохо противостоит агрессивной среде желудка, куда вырабатывается соляная кислота. Появив­шиеся эрозии постепенно проникают в мышечный слой слизистой и превращаются в язвы.

Но не только от нервов появляется язвенная болезнь. Ее «пособниками» могут быть также хронические гастри­ты и дуодениты, наследственный фактор, всевозможные злоупотребления, к которым относят алкоголь, курение, бесконтрольный прием лекарств, особенно аспиринового ряда, гормональных и нестероидных противовоспалитель­ных препаратов.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Самый главный признак недуга — боль в подложеч­ной области. Она может быть разной: ноющей, режущей, кинжалообразной, появляться сразу после приема пищи или будить больного по ночам.

Нередко боль бывает «го­лодной», и для того чтобы ее погасить, нужно что-нибудь съесть. Однако, притупив схваткообразные спазмы едой, пациент сталкивается с новыми проблемами.

Его мучают тошнота, изжога, кислая отрыжка, запоры, иногда возни­кает рвота, тяжесть после еды, плохой аппетит или полное его отсутствие. Все это выматывает, человек худеет, стано­вится нервным и раздражительным.

Помимо вышеперечисленных факторов болезнь чревата серьезными осложнениями. Самое опасное — внутреннее кровотечение с угрозой для жизни, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Когда язва становится глубокой, может произойти ее прободение, то есть прорыв желудочной стенки или стен­ки двенадцатиперстной кишки. В результате этого пища попадает в брюшину и развивается острый воспалительный процесс (перитонит), который сопровождается не­стерпимой болью и высокой температурой. Болезнь может также перерасти в рак.

Диагностика недуга

Диагностика недуга

Постановка правильного диагноза базируется на жало­бах больного, инструментальных методах обследования: фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), рентгеновском иссле­довании, биопсии (проверка на наличие атипических кле­ток), исследовании кала на скрытую кровь, определении кислотности желудочного содержимого и посеве содер­жимого на предмет выявления возбудителя хеликобактера пилори.

Заболевание требует комплексного подхода, диспан­серного наблюдения за больным, проведения различных обследований, а также противорецидивной терапии. При этом особое внимание следует уделить длительно не зажи­вающим (более 6 месяцев) язвам.

В начале лечения необходимо создать условия, ис­ключающие всякое нервное напряжение, всевозможные стрессы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия язвенной болезни

Проводится с учетом возраста, массы тела пациента, его пищевых предпочтений, переносимости медикаментов и базируется на назначении препаратов, снижающих кис­лотность желудочного сока, — париет, денол, циметидин, омез, нексиум, а также антибактериальных средств, кото­рые представлены большой группой всевозможных анти­биотиков, начиная с широко известного тетрациклина до новейших кларитромицина, амоксициллина.

«Особо подчеркну, что фармпрепараты прописываются исключительно лечащим врачом или гастроэнтерологом»

Сегодня в мировой фармакологии применяется более 600 противоязвенных препаратов различной направленно­сти. И что в итоге? К сожалению, с открытием возбудителя и синтезом массы лекарств до сих пор полностью не реше­на проблема избавления от язвенной болезни.

Почему так сложно победить язвенную болезнь?

Медикаменты и их применение породили большое количество микробов, устойчивых к ним. Эти микро­бы-мутанты в свою очередь очень опасны тем, что могут вызывать рак желудка, хронический гастрит и язву.

Мно­гие препараты имеют высокую частоту осложнений и не­переносимости больньми. Особенно страдает печень, дружественные микробы кишечника, почки, возникают тяжелые аллергии.

К тому же часто бывает, что наиболее «эффективные» лекарства слишком дороги и не каждому по карману. Последние научные поиски говорят о том, что не только зловредный хеликобактер несет ответственность за возникновение язвенной болезни.

К этому причастны и другие возбудители: стафилококки, стрептококки, гри­бы (кандиды), микрококки, которые точат и грызут стенку желудка и 12-перстной кишки.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами язвенной болезни

Многолетний опыт в лечении язвенной болезни лекар­ственными травами не раз убеждал меня в их существен­ном преимуществе перед фармпрепаратами. Кроме того, они также способствуют хорошему заживлению язвенного дефекта, укрепляют сосуды, предотвращая язвенные кро­вотечения и прободения.

К тому же травы более доступны, и их использование возможно как в стационаре, так и в до­машних условиях. Однако больному необходимо регуляр­но посещать лечащего врача и периодически проходить обследования.

Для примера приведу следующий сбор, который реко­мендую составить из корней аира и девясила, травы зверо­боя и пустырника, плодов шиповника, цветков ромашки и семян льна и укропа, взятых по 50 г.

Собранное сырье пропустить через обычный дуршлаг, а оставшиеся части измельчить и смешать с отсевом, все перемешать. Теперь его можно заваривать из рас­чета 1-1,5 ст. ложки на 400-500 мл кипятка, проварить на слабом огне 5-7 минут и оставить настаиваться в термо­се на ночь.

Процедить настой утром и добавить в него 1 ст. ложку меда и 2-3 ч. ложки аптечных или домашних настоек на выбор (ромашки, прополиса, боярышни­ка, пиона, подорожника). Принимать лекарство нуж­но по 100 мл 3-5 раз в день в теплом виде за 30 минут до еды и перед сном. Длительность лечения — от 30 до 50 дней.

В тех случаях, когда язвенная болезнь вызвана наличи­ем хеликобактера, советую добавлять одноразово в го­товый настой трав аптечный антибактериальный пре­парат цитросепт в суточной дозе 50-60 капель в первые две недели лечения.

В течение всего периода лечения полезно также пить сок картофеля красных сортов в теплом виде по 100 мл 3-4 раза в день за один час до еды.

Если у пациента слабые сосуды (склонность к кровоте­чениям), будет полезен дополнительный прием пчелиной пыльцы с добавлением пыльцы сосны по 1 ч. ложке 3-4 раза в день вместе с настоем трав или для рассасывания в промежутках между приемами пищи.

А в сбор трав дополнительно вводятся крапива, тысяче­листник, подорожник, корни кровохлебки, взятые в тех же пропорциях (50 г).

Цветочная пыльца и перга особенно будут нужны боль­ным язвенной болезнью и страдающим пониженным давлением, ослабленным и истощенным. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды.

Хочу отдельно отметить, что в состав сборов при необ­ходимости можно включать корни цикория, солодки, кро­вохлебки, алтея, окопника, траву репешка, тысячелистника, череды, кипрея и чистотела, листья дуба и ивы, семена тми­на, фенхеля, аниса.

Народная медицина предлагает гораздо больший список лекарственных трав: цветки календулы, арники, липы, краевые лепестки подсолнуха, трава споры­ша, полынь обыкновенная и горькая.

В период межсезонья в качестве профилактического средства очень хороший эффект дают два рецепта.

Рецепт №1

Отличным противовоспалительным и обволакивающим действием обладает отвар из семян льна.

4-5 ст. ложек семян залейте 1 л кипятка, подержите на маленьком огне 5-10 минут, настаивайте час. Получив­шийся кисель (можно вместе с семенами) пить по 0,5 ста­кана 5-6 раз в день, независимо от приема пищи.

Уже через 3-4 дня почувствуете облегчение: уйдут боли, изжога, нормализуется стул.

Рецепт №2

Возьмите 1 стакан промытого овса, залейте 1 л теплой воды, настаивайте 12 часов, после чего на маленьком огне кипятите 30 минут. Укутайте и настаивайте еще 12 часов. Процедите и принимайте также по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Этот отвар улучшает обмен веществ и способствует более быстрому заживлению язвы. Уже после первых дней приема стихает боль, пропадают тошнота и изжога.

Если поставлен диагноз: язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, не следует расстраиваться! Ее можно и нужно успешно лечить. Сложнее бывает в случаях выявле­ния раковой опухоли.

Но и эта страшная болезнь лечится. Жаль только тех больных, которые забывают о средствах, являющихся прекрасными природными помощниками укрепления здоровья.

Диетическое питание

Диетическое питание

Диету №1 рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления после резко­го обострения и при незначительном обострении болезни, нерезком обострении хронического гастрита с сохранен­ной или повышенной секрецией, остром гастрите в пери­од выздоровления.

Эту диету назначают с целью умерен­ной (химической, механической и термической) нагруз­ки на Ж КТ при полноценном питании, для уменьшения воспаления и улучшения заживления язв, нормализации секреции и двигательной функции желудка.

По энергети­ческой ценности содержания белков, жиров, углеводов это физиологически полноценная диета.

Что мы ограничиваем?

Прежде всего отказываемся от сильных возбудителей секреции: алкоголя, кофе, всего острого, соленого, коп­ченого, жареного, консервов с содержанием уксуса, спе­ций, соусов, майонеза и т.д.

Все перечисленное раздражает слизистую, долго задерживается в желудке, а также трудно переваривается. Поэтому пищу готовить нужно в основном протертой, сваренной в воде или на пару, а также запеченной без корочки.

Умеренно ограничивают потребление пова­ренной соли, а также исключают очень холодные и горя­чие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день порциями по 200-250 г/мл.

В период обострения всех ранее перечисленных заболе­ваний ЖКТ рекомендована диета №1А в первые 6-8 дней лечения, при остром гастрите — на 2-4 дня. Целью этой диеты является минимальная нагрузка на ЖКТ. за счет чего достигается уменьшение воспаления и заживление язв.

При этой диете понижена энергетическая ценность за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли, исключается все острое, жирное, копченое, консервы, кофе, специи, соусы, фрукты, овощи в сыром виде, любые соки.

Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде иди на пару, дают больному в жидком или кашицеобразном состоя­нии. Исключаются очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями по 200- 250 г/мл.

Затем переходят к диете №1Б, которую назначают по­сле 6-8 дней диеты №1А. Здесь главное — защитить ЖКТ, уменьшить воспаление, улучшить заживление язв и обе­спечить питание при полупостельном режиме.

Энергоем­кость этой диеты снижена за счет углеводов при нормаль­ном содержании белков и жиров. Следует также ограни­чить прием продуктов, возбуждающих секрецию и раздра­жающих слизистую желудка. Пищу готовить в воде или на пару, протирать, давать в по­лужидком или пюреобразном виде. Режим питания: 6 раз в день по 200-250 г/мл.

Перечень продуктов, показанных при диетах №1,1А, 1Б

Для приготовления рекомендую белое мясо (курица, кролик), нежирную телятину, индейку, нежирную рыбу (судак, щука, треска, окунь). Омлеты можно готовить только из яичного белка 1-2 раза в неделю.

Показаны приготовленные на воде каши: манная, гер­кулес, гречневая, продел. Можно употреблять творог обезжиренный 0%-й, не­жирное молоко, актимель, только отварные овощи: каба­чок, тыква, капуста цветная, брокколи.

Чай пить свежезаваренный Черный, зеленый или травя­ной (например ромашковый). Из хлебобулочных изделий отдайте предпочтение гале­там с отрубями, простым сухарям, докторскому хлебу.
Статья получилась большая, поскольку язва желудка и 12-перстной кишки – заболевание серьезное, оно требует от врача и пациента максимум внимания и терпения. Будьте здоровы!

Авторы: Татьяна Боркунова, к.м.н. и Александр Печеневский, врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *