Просмотров: 2664
загрузка...

Межреберная невралгия. Лечение межреберной невралгии народными средствами

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия. Лечение межреберной невралгии народными средствами

 Лечение межреберной невралгии народными средствами

Существует мнение, что межреберная невралгия сопровождается самой нестерпимой болью, которой не бывает при любой другой болезни. Пациенты, испытавшие эту адскую муку, жалуются: «Жжет, словно массивным огнем», «От боли хочется лезть на стенку». Слово «невралгия» в переводе с греческого означает «нерв» и «боль».

Поскольку нервные окончания имеются во всем теле человека, невралгия может поражать участки лица, затылка, поясницы, в том числе и между ребер. Спасибо, друг, что заглянул на мою страничку медицинского блога Narmedblog.ru!

Симптомы болезни

● Межреберные нервы, являясь продолжением нервных корешков, направляются влево и вправо к центру грудины. Они словно опоясывают грудную клетку, вот почему боли, возникающие при межреберной невралгии, называются опоясывающими.

Болевой синдром в области ребер может быть и односторонним, и двусторонним. Резкая, острая, ноющая боль может сопровождаться онемением, жжением, покалыванием; она напрямую связана с дыхательными движениями – усиливается при чиханье, кашле, выдохе и вдохе.

● Чтобы противостоять агрессивным атакам боли, больной рефлекторно задерживает дыхание, принимает вынужденную позу – склоняется в здоровую сторону. Эти невыносимые муки не оставляют беднягу ни ночью, ни днем.

Между прочим, межреберная невралгия – «большая обманщица». Иной раз она выдает себя за различные недуги – сердечные, зубные, почечные. К сожалению, случается и так, что межреберная невралгия развивается на фоне какого-то сердечного заболевания, в основном инфаркта миокарда.

«Внимание! Если вы почувствовали острую опоясывающую боль в грудной клетке, включая ее левую область, сделайте электрокардиограмму – она определит истинную причину недуга»

Причины развития невралгии

● Чтобы предотвратить развитие межреберной невралгии, обратите внимание на то, не было ли раньше травм грудной клетки и спины, грыжи межпозвонковых дисков, сколиоза, инфекционных заболеваний, включая герпес.

Безобидный на первый взгляд вирус герпеса, попадая в наш организм, «поселяется» в нервных стволах, в том числе и корешках межреберных нервов.

Провоцируют межреберную невралгию  некоторые болезни внутренних органов, эндокринной и нервной системы: сахарный диабет, рассеянный склероз, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит острый и хронический.

● Однако наиболее частой причиной возникновения недуга, особенно у пожилых людей, является внезапный острый спазм мышц, связанный с неловким, неосторожным движением – неудачный резкий поворот тела во время сна, наклон тела на грядке и т. п.

Консервативное лечение межреберной невралгии

● Терпеть невралгическую боль ни в коем случае нельзя! Лечащий врач назначает обычно хорошо зарекомендованные обезболивающие средства: седалгин, баралгин, дексалгин – от двух до трех раз в сутки по одной таблетке не более 3-5 дней подряд.

В крайне запущенных случаях проводятся медикаментозные блокады в сочетании с анестетиками – лидокаин, новокаин.

● Консервативное лечение межреберной невралгии включает назначение противовоспалительные нестериодных препаратов, таких как катадолон, мовалис, вольтарен, диклофенак.

В связи с наличием у этих препаратов побочных эффектов в виде раздражения органов желудочно-кишечного тракта, пить их рекомендуется после приема пищи через 15-20 минут дважды в сутки по одной или две таблетки.

Курс лечения длится в течение одной или двух недель, в зависимости от состояния пациента.

● При отеке и воспалении начинается спазм межреберных мышц. Чтобы снять тонус спазмированной мышцы врач назначает баклосан, баклофен, мидокалм (трижды в день по одной таблетке).

Определенную помощь больному межреберной нкервалгией оказывают  аптечные пластыри – нанопласт форте, версатис, дорсапласт. Эти средства снимают отек и воспаление, уменьшают боль.

Вы можете наклеить пластырь на больное место и смело направиться на работу или в нужное другое место. Пластырь оказывает активное действие в течение 12 часов, после чего снимите его, дайте коже отдохнуть примерно такое же время и наклеивайте новый.

● В качестве обезболивающих гелей можно использовать всем известные быструмгель, фастум гель, долобене, дип рилиф. Эти средства лечат достаточно быстро за счет того, что проникают глубоко в ткани – до 12 см.

Эффект от лечения будет намного выше, если гель соединить с сосудистым кремом, таким как капилар крем-бальзам. Такое сочетание обеспечивает снятие спазмов, болевого синдрома, повышение эластичности связок и улучшение микроциркуляции крови.

Рекомендуется наносить крем и гель дважды в день на область грудной клетки, выдавливая из тюбиков по 2-3 см активного вещества.

● Не лишним будет для улучшения биохимического процесса в нервных клетках прием витаминов группы B. В остром периоде межреберной невралгии, который обычно длится от трех до пяти дней, больному следует соблюдать постельный режим и использовать сухое тепло.

Приступ боли могут снять пуховый платок, шерстяной шарф, мешочек, наполненный прогретым песком. Но абсолютно противопоказаны сауна и баня, горячая ванна.

Этот запрет связан с тем, что контакт с горячими предметами на время уменьшает боль, но существенно увеличивают местный отек, после чего усиливаются болевые ощущения. После острого периода будут полезны лечебная физкультура, физиотерапия и лечебный массаж.

Лечение межреберной невралгии народными средствами

● В природе есть большое количество лекарственных растений для лечения межреберной невралгии. Замечательными целителями при невралгии всех видов являются листья герани, лопуха и хрена.

Они обладают мощными обезболивающими свойствами. Возьмите для себя нужное количество листьев, помните их слегка и уложите на льняную ткань. Закрепите бинтом и утеплите сверху шерстяным изделием. Листья следует менять в течение суток каждые два-три часа.

● Чтобы утихомирить боль, возьмите в равных частях смесь глицерина с настойкой йода. Втирайте смесь перед сном в грудную клетку через день и обязательно укутайтесь после этого.

● Другая хорошая мазь – на основе тополиных или осиновых почек. Сырье нужно высушить, перемолоть в кофемолке и смешать со сливочным несоленым маслом или вазелином в соотношении 1:4. Втирайте в болезненные места дважды в сутки.

● Как противовоспалительное и обезболивающее средство вы можете принимать внутрь отвар из почек осины или тополя. Залейте для этого столовую ложку сырья 200 мл кипятка и томите на слабом огне 15 минут, затем отложите на два часа для настаивания. Принимать дважды или трижды в сутки до трапезы за 15 минут.

● По истечении острого периода вы можете принимать лечебные ванны с добавлением морской соли и настоя шалфея. Температуру воды в ванне поддерживайте на цифре 37˚C, прием ванны от 10 до 15 минут не более.

Добавляйте в теплую воду 4-5 ложек столовых морской соли и 1-2 ложки столовой отвара шалфея: залейте стаканом кипятка 4 ст. ложки измельченной травы, варите 10 минут и дайте настояться один час.

Как я вылечила межреберную невралгию

● сначала ставила на больное место по одной пчелке и постепенно дошла до пяти. Однако с пятого дня у меня пошла аллергическая сыпь. Общее состояние было , как при классическом гриппе.

Наверно, я переборщила с количеством пчел. И все же, благодаря такому лечению, очень быстро боли прекратились, и я больше не вспоминала про невралгию.

Лечитесь на здоровье, и храни вас Господь Бог!!!

В статье использованы материалы врача-невролога первой категории О. В. Антоновской.

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...