Просмотров: 1352
загрузка...

Полинейропатия

Полинейропатия  Приветствую тебя, дорогой друг, на странице блога «Народная медицина»! Судя по всему, ты зашел сюда, чтобы узнать, что такое полинейропатия и как ее лечить народными средствами. Полинейропатия, если сказать двумя словами – это множественное поражение нервных окончаний.

Из-за возникших патологических процессов в организме больного человека разрушаются ветви нервных клеток. Чтобы определиться с симптоматикой при полинейропатии, нужно знать, что у нас имеются моторные нервные клетки, которые отвечают за двигательные функции и сенсорные, обеспечивающие чувствительность.

Клиническая картина и симптомы полинейропатии

Так вот, когда поражается периферическая область нервов, такую полинейропатию называют дистальной. Болезнь начинается с нижних конечностей, и несколько позже нарушаются двигательные функции рук. Причина развития полинейропатии кроется в нарушении обмена веществ и микроциркуляции крови на фоне атеросклероза кровеносных сосудов, сахарного диабета.

Полинейропатия с поражением сосудов и нервов встречается у 30% диабетиков. То есть в данном случае мы имеем дело с состоянием, когда сосудистое заболевание первично, а неврологическое – вторично.

При атеросклерозе сосудов (артерий) нижних конечностей происходит нарушение питания тканей. Возникает неврологическая патология, проявляющаяся болями в ногах и затруднением при ходьбе.

Прогрессирование атеросклеротического процесса приводит к формированию бляшек, суживающих просвет кровеносных сосудов, образованию сгустков крови (будущих тромбов). Все это способствует ухудшению кровоснабжения нерва.

Консервативное лечение полинейропатии

При полинейропатии с атеросклерозом нижних конечностей врач обычно назначает препараты, улучшающие текучесть крови: трентал, пентоксифиллин. А также средства, которые активизируют микроциркуляцию крови: алпростал, вазапростан. Суточная доза трентала состоит из двух внутривенных инъекций (утром и вечером). Каждый препарат подбирается индивидуально, лечение проводится под наблюдением врача.

В некоторых случаях, когда консервативная терапия не привела к желаемому результату, понадобится хирургическое вмешательство для восстановления кровотока и улучшения просвета суженного кровеносного сосуда.

Следует отметить, что лечение полинейропатии – задача весьма сложная. Процесс восстановления нервного корешка и его оболочек достаточно медленный – 1-2 мм в сутки, еще дольше при нарушении кровоснабжения.

Наряду с препаратами, улучшающими кровоток, назначаются еще витамины группы B комплексы, улучшающие обменные процессы в тканях нервов: ипидакрин, янтарная и тиоктовая кислоты. Нормализуют функции нервных волокон актовегин, мильгамма, цитофлавин, нейромультивит, комбилипен.

Лечение полинейропатии народными средствами

Народная медицина рекомендует больному полинейропатией несколько раз в день принимать контрастный душ по 15-20 минут при температуре воды от 15 до 45 градусов. Полезно топтаться чаще босиком на жгучей крапиве по 15-20 минут или делать ножные теплые ванны для ног из листьев и стеблей топинамбура, шалфея и душицы (берутся все травы поровну). 300 грамм смеси заваривают один час в трех литрах кипятка.

Подойдут и ванночки сосновой хвои (600 г) с добавлением 2 ст. ложек жгучего перца на три литра кипятка. Процедура длится 15-20 минут. Чтобы улучшить кровоток и избавиться от неприятных ощущений в ногах, назначают местно-раздражающие и разогревающие мази на основе красного горького перца – карнива, капсикам.

Можно также втирать в больные места измельченную в кашицу огородную редьку или заводское пихтовое масло. Поскольку главный виновник атеросклероза – это избыток холестерина, очень важно подобрать больному диету, то есть у него должна быть «антихолестериновая» пища без копченостей, выпечки, изобилия жиров и других вредностей.

Суточный рацион питания следует обогащать микроэлементами и витаминами.

Рецепты народной медицины для лечения полинейропатии

Настой цветков донника. На стакан кипятка – 1 ст. л. сухого сырья. Это ваша суточная доза. Ее нужно выпить в течение часа и лечиться под контролем врача два месяца подряд.

Очищение кровеносных сосудов. Для этих целей можно использовать чаи на основе листьев боярышника, малины, клевера, ежевики.

Чистка сосудов настойкой чеснока. Выдержать четырнадцать дней в пол-литра водки кашицу из измельченного чеснока (100 г). Профильтруйте настойку и начинайте лечение, принимая внутрь по 20 капель на 50 мл кипяченой воды в сутки трижды до трапезы курсом в два месяца. Лечение можете повторить, но обязателен тридцатидневный перерыв.

Чеснок против атеросклероза. Против образования бляшек помогает чеснок – его нужно есть каждый день по три зубчика.

Зверобойное масло от полинейропатии. В домашних условиях можно приготовить зверобойное масло: в полулитровую емкость заполните рыхло травой, залейте растительным нерафинированным маслом и оставьте на три недели где-нибудь в темном месте. Добавьте в готовое зверобойное масло столовую ложку имбиря и применяйте это снадобье для массажа и обертывания больных ног.

Друзья! Полинейропатия – достаточно серьезное заболевание, поэтому от вас потребуется много терпения и настойчивости, чтобы добиться желаемого эффекта. Будьте здоровы. И да поможет вам в этом Господь Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...