Язву желудка и двенадцатиперстной кишки называют сезонным заболеванием. И вот почему. Ранней весной и поздней осенью, когда нашему организму не хватает витаминов, а погода преподносит постоянные сюрпризы в виде резкой смены атмосферного давления, холодного ветра, а порой даже морозов, заметно слабеет иммунитет.
И это, как правило, приводит к значительному росту количества пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. О других причинах недуга, его симптомах, а главное, о лечении поведает вам сегодняшняя статья.
Причины и провокаторы язвенной болезни
К факторам заболеваемости специалисты относят:
- весенне-осенние периоды,
- повышенную кислотность желудочного сока,
- дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок и заброс желудочного содержимого в пищевод),
- инфицирование микробом хеликобактер пилори.
У тех, кто имеет крепкую иммунную систему, за всю жизнь этот микроб не просыпается ни разу, у других, со слабым иммунитетом, только и ждет случая, чтобы начать, так сказать, свою подрывную деятельность.
Оказавшись в желудке, он разрушает защитный слой слизистой оболочки, нарушает обменные процессы и функции клеток, которые вырабатывают слизь, вызывает образование язв.
Кроме того, при стрессовых ситуациях, когда нарушается функция вегетативной нервной системы, происходит спазм слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается ее питание.
Слизистая оболочка становится ранимой, плохо противостоит агрессивной среде желудка, куда вырабатывается соляная кислота. Появившиеся эрозии постепенно проникают в мышечный слой слизистой и превращаются в язвы.
Но не только от нервов появляется язвенная болезнь. Ее «пособниками» могут быть также хронические гастриты и дуодениты, наследственный фактор, всевозможные злоупотребления, к которым относят алкоголь, курение, бесконтрольный прием лекарств, особенно аспиринового ряда, гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Симптомы болезни
Самый главный признак недуга — боль в подложечной области. Она может быть разной: ноющей, режущей, кинжалообразной, появляться сразу после приема пищи или будить больного по ночам.
Нередко боль бывает «голодной», и для того чтобы ее погасить, нужно что-нибудь съесть. Однако, притупив схваткообразные спазмы едой, пациент сталкивается с новыми проблемами.
Его мучают тошнота, изжога, кислая отрыжка, запоры, иногда возникает рвота, тяжесть после еды, плохой аппетит или полное его отсутствие. Все это выматывает, человек худеет, становится нервным и раздражительным.
Помимо вышеперечисленных факторов болезнь чревата серьезными осложнениями. Самое опасное — внутреннее кровотечение с угрозой для жизни, требующее немедленного хирургического вмешательства.
Когда язва становится глубокой, может произойти ее прободение, то есть прорыв желудочной стенки или стенки двенадцатиперстной кишки. В результате этого пища попадает в брюшину и развивается острый воспалительный процесс (перитонит), который сопровождается нестерпимой болью и высокой температурой. Болезнь может также перерасти в рак.
Диагностика недуга
Постановка правильного диагноза базируется на жалобах больного, инструментальных методах обследования: фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), рентгеновском исследовании, биопсии (проверка на наличие атипических клеток), исследовании кала на скрытую кровь, определении кислотности желудочного содержимого и посеве содержимого на предмет выявления возбудителя хеликобактера пилори.
Заболевание требует комплексного подхода, диспансерного наблюдения за больным, проведения различных обследований, а также противорецидивной терапии. При этом особое внимание следует уделить длительно не заживающим (более 6 месяцев) язвам.
В начале лечения необходимо создать условия, исключающие всякое нервное напряжение, всевозможные стрессы.
Медикаментозная терапия
Проводится с учетом возраста, массы тела пациента, его пищевых предпочтений, переносимости медикаментов и базируется на назначении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, — париет, денол, циметидин, омез, нексиум, а также антибактериальных средств, которые представлены большой группой всевозможных антибиотиков, начиная с широко известного тетрациклина до новейших кларитромицина, амоксициллина.
«Особо подчеркну, что фармпрепараты прописываются исключительно лечащим врачом или гастроэнтерологом»
Сегодня в мировой фармакологии применяется более 600 противоязвенных препаратов различной направленности. И что в итоге? К сожалению, с открытием возбудителя и синтезом массы лекарств до сих пор полностью не решена проблема избавления от язвенной болезни.
Почему так сложно победить язвенную болезнь?
Медикаменты и их применение породили большое количество микробов, устойчивых к ним. Эти микробы-мутанты в свою очередь очень опасны тем, что могут вызывать рак желудка, хронический гастрит и язву.
Многие препараты имеют высокую частоту осложнений и непереносимости больньми. Особенно страдает печень, дружественные микробы кишечника, почки, возникают тяжелые аллергии.
К тому же часто бывает, что наиболее «эффективные» лекарства слишком дороги и не каждому по карману. Последние научные поиски говорят о том, что не только зловредный хеликобактер несет ответственность за возникновение язвенной болезни.
К этому причастны и другие возбудители: стафилококки, стрептококки, грибы (кандиды), микрококки, которые точат и грызут стенку желудка и 12-перстной кишки.
Лечение народными средствами
Многолетний опыт в лечении язвенной болезни лекарственными травами не раз убеждал меня в их существенном преимуществе перед фармпрепаратами. Кроме того, они также способствуют хорошему заживлению язвенного дефекта, укрепляют сосуды, предотвращая язвенные кровотечения и прободения.
К тому же травы более доступны, и их использование возможно как в стационаре, так и в домашних условиях. Однако больному необходимо регулярно посещать лечащего врача и периодически проходить обследования.
Для примера приведу следующий сбор, который рекомендую составить из корней аира и девясила, травы зверобоя и пустырника, плодов шиповника, цветков ромашки и семян льна и укропа, взятых по 50 г.
Собранное сырье пропустить через обычный дуршлаг, а оставшиеся части измельчить и смешать с отсевом, все перемешать. Теперь его можно заваривать из расчета 1-1,5 ст. ложки на 400-500 мл кипятка, проварить на слабом огне 5-7 минут и оставить настаиваться в термосе на ночь.
Процедить настой утром и добавить в него 1 ст. ложку меда и 2-3 ч. ложки аптечных или домашних настоек на выбор (ромашки, прополиса, боярышника, пиона, подорожника). Принимать лекарство нужно по 100 мл 3-5 раз в день в теплом виде за 30 минут до еды и перед сном. Длительность лечения — от 30 до 50 дней.
В тех случаях, когда язвенная болезнь вызвана наличием хеликобактера, советую добавлять одноразово в готовый настой трав аптечный антибактериальный препарат цитросепт в суточной дозе 50-60 капель в первые две недели лечения.
В течение всего периода лечения полезно также пить сок картофеля красных сортов в теплом виде по 100 мл 3-4 раза в день за один час до еды.
Если у пациента слабые сосуды (склонность к кровотечениям), будет полезен дополнительный прием пчелиной пыльцы с добавлением пыльцы сосны по 1 ч. ложке 3-4 раза в день вместе с настоем трав или для рассасывания в промежутках между приемами пищи.
А в сбор трав дополнительно вводятся крапива, тысячелистник, подорожник, корни кровохлебки, взятые в тех же пропорциях (50 г).
Цветочная пыльца и перга особенно будут нужны больным язвенной болезнью и страдающим пониженным давлением, ослабленным и истощенным. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды.
Хочу отдельно отметить, что в состав сборов при необходимости можно включать корни цикория, солодки, кровохлебки, алтея, окопника, траву репешка, тысячелистника, череды, кипрея и чистотела, листья дуба и ивы, семена тмина, фенхеля, аниса.
Народная медицина предлагает гораздо больший список лекарственных трав: цветки календулы, арники, липы, краевые лепестки подсолнуха, трава спорыша, полынь обыкновенная и горькая.
В период межсезонья в качестве профилактического средства очень хороший эффект дают два рецепта.
Рецепт №1
Отличным противовоспалительным и обволакивающим действием обладает отвар из семян льна.
4-5 ст. ложек семян залейте 1 л кипятка, подержите на маленьком огне 5-10 минут, настаивайте час. Получившийся кисель (можно вместе с семенами) пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день, независимо от приема пищи.
Уже через 3-4 дня почувствуете облегчение: уйдут боли, изжога, нормализуется стул.
Рецепт №2
Возьмите 1 стакан промытого овса, залейте 1 л теплой воды, настаивайте 12 часов, после чего на маленьком огне кипятите 30 минут. Укутайте и настаивайте еще 12 часов. Процедите и принимайте также по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Этот отвар улучшает обмен веществ и способствует более быстрому заживлению язвы. Уже после первых дней приема стихает боль, пропадают тошнота и изжога.
Если поставлен диагноз: язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, не следует расстраиваться! Ее можно и нужно успешно лечить. Сложнее бывает в случаях выявления раковой опухоли.
Но и эта страшная болезнь лечится. Жаль только тех больных, которые забывают о средствах, являющихся прекрасными природными помощниками укрепления здоровья.
Диетическое питание
Диету №1 рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при незначительном обострении болезни, нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, остром гастрите в период выздоровления.
Эту диету назначают с целью умеренной (химической, механической и термической) нагрузки на Ж КТ при полноценном питании, для уменьшения воспаления и улучшения заживления язв, нормализации секреции и двигательной функции желудка.
По энергетической ценности содержания белков, жиров, углеводов это физиологически полноценная диета.
Что мы ограничиваем?
Прежде всего отказываемся от сильных возбудителей секреции: алкоголя, кофе, всего острого, соленого, копченого, жареного, консервов с содержанием уксуса, специй, соусов, майонеза и т.д.
Все перечисленное раздражает слизистую, долго задерживается в желудке, а также трудно переваривается. Поэтому пищу готовить нужно в основном протертой, сваренной в воде или на пару, а также запеченной без корочки.
Умеренно ограничивают потребление поваренной соли, а также исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день порциями по 200-250 г/мл.
В период обострения всех ранее перечисленных заболеваний ЖКТ рекомендована диета №1А в первые 6-8 дней лечения, при остром гастрите — на 2-4 дня. Целью этой диеты является минимальная нагрузка на ЖКТ. за счет чего достигается уменьшение воспаления и заживление язв.
При этой диете понижена энергетическая ценность за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли, исключается все острое, жирное, копченое, консервы, кофе, специи, соусы, фрукты, овощи в сыром виде, любые соки.
Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде иди на пару, дают больному в жидком или кашицеобразном состоянии. Исключаются очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями по 200- 250 г/мл.
Затем переходят к диете №1Б, которую назначают после 6-8 дней диеты №1А. Здесь главное — защитить ЖКТ, уменьшить воспаление, улучшить заживление язв и обеспечить питание при полупостельном режиме.
Энергоемкость этой диеты снижена за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Следует также ограничить прием продуктов, возбуждающих секрецию и раздражающих слизистую желудка. Пищу готовить в воде или на пару, протирать, давать в полужидком или пюреобразном виде. Режим питания: 6 раз в день по 200-250 г/мл.
Перечень продуктов, показанных при диетах №1,1А, 1Б
Для приготовления рекомендую белое мясо (курица, кролик), нежирную телятину, индейку, нежирную рыбу (судак, щука, треска, окунь). Омлеты можно готовить только из яичного белка 1-2 раза в неделю.
Показаны приготовленные на воде каши: манная, геркулес, гречневая, продел. Можно употреблять творог обезжиренный 0%-й, нежирное молоко, актимель, только отварные овощи: кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи.
Чай пить свежезаваренный Черный, зеленый или травяной (например ромашковый). Из хлебобулочных изделий отдайте предпочтение галетам с отрубями, простым сухарям, докторскому хлебу.
Статья получилась большая, поскольку язва желудка и 12-перстной кишки – заболевание серьезное, оно требует от врача и пациента максимум внимания и терпения. Будьте здоровы!
Авторы: Татьяна Боркунова, к.м.н. и Александр Печеневский, врач-фитотерапевт