Целебные свойства расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая – применение в народной медицине

Расторопша пятнистая - применение в народной медицине  В народе расторопшу пятнистую называют «остро-пестро» из-за зеленых весьма колючих листьев (остро) с белыми разводами и пятнами (пестро). Приветствую вас, уважаемые посетители блога «Narmedblog.ru». Вы попали на эту страницу, так как интересуетесь лечебными растениями. Сегодня рассказ пойдет о уникальном растении — расторопше пятнистой.

Расторопшая пятнистая| Silybum marianum|из видов чертополоха|семейства Астровые

●  В разных регионах России растение называют чертополохом молочным, марьиным татарником, татарником серебристым, колючником. От других видов чертополоха расторопша пятнистая отличается наличием белых пятен на листьях. Это довольно колючее растение, растет в высоту до двух метров, цветки ярко-фиолетовые собраны в колючую корзиночку, схожую с осенней астрой, отчего ее относят к семейству астровых.

●  Расторопша пятнистая растет южных регионах России и Украины Западной Сибири, Центральной и Западной Европе, Шотландии, Азии и Америке. Расцветает в июле-августе, для многих народов она является достойным украшением сада. Сбор семян обычно проводится  в конце августа или начале сентября после того, как засохнут обертки на многих боковых корзинках.

●  Приступают к заготовке целебных семян расторопши пятнистой рано утром, когда еще не распустились корзинки. После сбора сырье очищают от растительных примесей и просушивают. Затем помещают в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемых помещениях и хранят не более одного года.

●  Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, промывают проточной водопроводной водой и сушат в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов или на солнце. Хранят один год  в закрытой стеклянной таре.

Целебные (полезные) свойства расторопши пятнистой

●  Как лекарственное растение расторопша пятнистая известна с древних времен. Однако применение и особую популярность она получила после исследования ее биохимических свойств. Самая главная составляющая расторопши – это биологически активное вещество силимарин, являющийся мощным гепатопротектором, предохраняющим печень от интоксикации, антиоксидантом, способствующим укреплению организма и иммунитета.

●  В расторопше найдено много микроэлементов,таких как: цинк, медь, селен, кверцитин, полная группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты – в общей сложности около 200 компонентов,  в связи с чем растение входит в состав многих лекарственных препаратов.

●  Многочисленными испытаниями и наблюдениями доказаны высокие защитные свойства расторопши при жировой дистрофии печени, гепатитах и циррозе печени, хронических отравлениях хлоркой. Растение широко используется при хронических интоксикациях организма, пищевых отравлениях, ожирении, сахарном диабете, понижении зрения и для снижения риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

●  Расторопшу пятнистую применяют для очистки от токсинов (шлаков) крови, печени, всего организма, радиации, после прохождения курсов лучевой и химиопрофилактической терапии при онкологических заболеваниях. Известны случаи успешного лечения расторопшей больных с отравлениями опасным грибом – бледной поганкой.

●  Расторопша – лекарственное растение для лечения кишечника, желудка, печени. Особую популярность растение получило от того, что оно является уникальным средством для восстановления поврежденных клеток печени, от которой в большой степени зависит насколько способен организм человека сопротивляться инфекциям и токсинам.

●  Печень способствует выведению из организма токсических химических веществ и продуктов обмена. Если печень повреждена, весь организм находится под угрозой гибели. Доказано, что во многих случаях недомогания связаны с плохой работой печени: хронические головные боли, депрессия, высыпания на коже, недостаточное кровообращение, хроническая усталость, желудочно-кишечные расстройства, раздражительность, переменчивость настроения, плохая сопротивляемость организма инфекциям, недостаточная концентрация внимания.

●  Применение расторопши в народной медицине абсолютно безвредно, этим она отличается от большинства лечебных трав. Сочетается прекрасно с другими травами в сборах, особенно с репешком для лечения различных инфекционных и соматических заболеваний. В лечебных целях используются все части растения.

●  Отвары и настои расторопши, готовые фармацевтические препараты на ее основе применяются для лечения холецистита, воспаления желчных протоков, желчнокаменной болезни, болезней селезенки, щитовидной железы, в том числе аутоимунного тиреоидита, крови, при отложении солей, расширении вен, водянке, ожирении, артритах и артрозах, остеохондрозе, аллергических заболеваниях, геморрое.

Расторопша пятнистая — рецепты народной медицины

●  Народная медицина рекомендует следующий рецепт для лечения судорог, радикулита, задержки мочи, катара желудка, поноса и острой зубной боли (в виде полоскания). Прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане полчаса столовую ложку измельченных корней расторопши на стакан кипятка. Профильтруйте и добавьте в отвар кипяченой воды до первоначального объема. Принимать до еды трижды  день по столовой ложке, а при зубной боли полоскать ротовую полость.

●  Как мочегонное и желчегонное средство пьют сок листьев расторопши пятнистой при запорах и колитах (до еды три раза в день по столовой ложке).

●  При употреблении муки из семян растения снижается уровень сахара  крови, очищается кровь, излечивается варикозное расширение вен (по чайной ложке за полчаса до еды 4 раза в день, запивая водой).

●  Для лечения гепатитов A, B, C рекомендуется употреблять отвар семян расторопши. Залейте 30 грамм измельченных семян пол-литра воды и кипятите на слабом огне до выкипания половины жидкости. Пейте каждый час по столовой ложке, начиная с 8 часов утра до 20 часов вечера. Лечимся три недели, затем 14 дней перерыв и вновь пьем отвар 21 день.

Семена расторопши. При всех заболеваниях печени лучше всего принимать сухой порошок семян по чайной ложке от 4 до 5 раз в день. Курс – 40 дней, перерыв 14 дней и вот таким образом лечимся полгода.

●  Настой травы расторопши с корнями выводит эффективно токсические вещества из печени и предотвращает ее поражение. Заварите две столовые ложки сырья (траву вместе с корнями) пол-литра кипятка и настаивайте всю ночь. По ¾ стакана трижды в день.

●  Для лечения больной печени у детей приготовьте следующий отвар семян расторопши: залейте стаканом горячего молока столовую ложку сырья доведите до кипения и отложите настаиваться на ночь. Утром доведите опять до кипения. Давайте ребенку четырежды в день через час после еды по ¼ стакана отвара.

●  Еще одно важное качество расторопши пятнистой: являясь хорошим антиоксидантом, она препятствует преждевременному старению, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают биологические структуры. Для этих целей лучше всего приготовить спиртовую настойку или экстракт из семян растения. 50 грамм сырья залейте пол-литра водки и настаивайте 14 дней, встряхивая периодически. Принимайте по 20-25 капель в небольшом количестве воды трижды в день за полчаса до еды.

●  Особую ценность в народной медицине приобрели масло и шрот из семян расторопши.  Масло можно купить в любой аптеке без рецепта. Оно готовится путем холодного отжима семян, что обеспечивает ему особенную ценность ввиду сбережения таким образом всех живых биологических структур (энзимов).

●  Шрот и масло семян расторопши благоприятно воздействуют на обмен веществ, обладают детоксикационными и антиаллергенными свойствами, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям благодаря уникальному набору полиненасыщенных кислот Омега 3 в оптимальном соотношении с другими микроэлементами.

●  Масло расторопши назначается для наружного и внутреннего применения при жировой дистрофии и циррозе печени, алкогольном поражении печени, гепатитах различной этиологии, в том числе и лекарственном гепатите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изжоге, дискинезии желчевыводящих путей, остром и хроническом гастрите, стоматите и пародонтозе, поражениях кожных покровов, ожогах термических и химических, незаживающих долго ранах.

●  При всех перечисленных заболеваниях масло расторопши принимают до 3-х столовых ложек в сутки, а шрот – до 4-х чайных ложек.  Благодаря наличию витамина Е масло очень полезно для предотвращения опухолевых процессов в гинекологической практике. С помощью него излечиваются атрофические климактерические вагиниты, сопровождающиеся сильным зудом. Для этого масло вводится с помощью шприца во влагалище  дозе 3 мл, затем приподнимают таз, чтобы масло попало на шейку матки. Не вымывайте масло из влагалища. Курс – 12-15 ежедневных процедур.

●  Если заболевание влагалища носит инфекционно-воспалительный характер, вводите туда смесь масла расторопши и натурального масла чайного дерева. Смесь перед употреблением тщательно взболтайте. Методика лечения такая же, что приведена выше. Такая смесь используется при комплексном консервативном лечении эрозии шейки матки, для недопущения образования излишней рубцовой ткани.

●  В заключение статьи остановлюсь на некоторых предостережениях при употреблении препаратов расторопши. При лечении печени в начале курса могут возникать незначительные боли, особенно у лиц, ранее не принимавших расторопшу. Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре или желчных протоках, лечение проводите под наблюдением врача начиная с малых доз препаратов. Принимать под наблюдением специалиста с осторожностью при беременности.

Будьте здоровы и с наступающими праздниками Нового Года и Рождества Христова!!!

Прочитайте дополнительно о расторопше пятнистой в Википедии…

 

Оцените статью
Добавить комментарий