Просмотров: 800
загрузка...

Фенхель. Семена фенхеля

Ботаническая характеристика, выращивание фенхеля обыкновенного

Фенхель обыкновенный  Фенхель обыкновенный, Foenicilum vulgaRE Mill, семейство сельдерейные (зонтичные), Appiaceae (Umbelliferae).

Растение известно также под названиями укроп волошский, укроп аптечный, фенхель итальянский, фенхель сладкий и др.

Полезные свойства плодов фенхеля были описаны в известном папирусе Эберса. Внешне растение напоминает укроп, а аромат и вкус больше схожи с анисом, хотя и более приятным и сладковатым вкусом.

Фенхель бывает овощным и обыкновенным, у первого ствол мясистый. Корень фенхеля морщинистый, мясистый, веретенообразный. Прямой, ветвистый стебель с голубоватым налетом.

Листья трижды-, четырежды перистые имеют длинные нитевидные дольки. Цветки желтые, мелкие, разместились на верхушках стеблей, образуя плоские сложные зонтики. Плод фенхеля представляет собой сладкую на вкус продолговатую двусемянку.

Фенхель выращивали в Китае, Древнем Египте, странах Средиземноморья. Представляет собой одно- двух- или многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров.

Плоды созревают осенью (в сентябре месяце), а цветет немного раньше – в июле-августе. Размножение фенхеля происходит семенами, которые засевают на глубину 3-4 см при норме высева семян – 8-10 кг на один гектар с шириной междурядий 60 см.

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на Украине. Средняя урожайность плодов фенхеля от 0,8 до 1 тонны с гектара.

Содержание активных веществ в плодах фенхеля

В семенах фенхеля найдены: жирное масло (до 18%), в составе которого пальмитиновая, линолевая, олеиновая, петроселиновая кислоты; эфирное масло (до 6,5%), содержащее анетол (60%), фелландрен, метилхавикол, камфен, пинен, фенхон и другие терпены.

Полезные свойства плодов фенхеля

В народной медицине в основном используются плоды (семена) фенхеля, но корни растения также обладают целебными свойствами. Фенхель Плоды фенхеляиздревле используется для лечения многих заболеваний, он повышает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет кишечника и желудок от накопившихся газов (при метеоризме).

Препараты фенхеля снижают и устраняют судороги и колики в органах желудочно-кишечного тракта, обладают легким мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Свежеприготовленный настой семян фенхеля рекомендуют кормящим матерям для увеличения выделения молока (лактации).

Водный настой плодов фенхеля оказывает отхаркивающее действие при лечении простуды, бронхита, воспалении лёгких; облегчает состояние больных желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В детской практике для лечения метеоризма применяется в качестве ветрогонного средства в виде укропной воды.

Масло фенхелевое применяют при метеоризме, острых болях в кишечнике, в качестве отхаркивающего средства, для улучшения вкуса горьких микстур, оно также входит в состав ветрогонного сбора.

Меры предосторожности и противопоказания к применению препаратов фенхеля

Известно, что в плодах фенхеля существует в двух изомерах — веществах с одинаковым химическим составом, но обладая при этом различными свойствами. Токсичность одного вида гораздо выше другого.

В связи с этим учеными определена максимальная суточная доза анетола, которая составляет 2,5 мг на каждый килограмм массы тела пациента. Так же, как и масло аниса, эфирное масло фенхеля следует использовать с предосторожностью, под наблюдением лечащего врача.

Рецепты народной медицины с использованием семян фенхеля для лечения различных заболеваний

Предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые испытаны временем и эффективны для лечения метеоризма (вздутия живота), желчнокаменной и мочекаменной болезни, сильного кашля, простуды, пневмонии, бронхита.

Водный настой семян фенхеляВодный настой семян фенхеля. В стакане кипяченой воды при комнатной температуре настаиваем два часа одну чайную ложку мелко измельченных семян фенхеля, после чего процеживаем через слой марли.

Больному даем пить до приема пищи трижды в сутки по полстакана настоя. Длительность лечения – до полного выздоровления.

Настой храните в посуде с плотной крышкой, чтобы не потерять летучие целебные фракции фенхеля.

Семена фенхеля в сочетании с другими травами. Предварительно измельчив, смешиваем одну часть плодов фенхеля, три части корней алтея лекарственного и одну часть корневищ солодки голой.

Настаиваем двадцать минут две ложки столовые полученной смеси в пол-литра крутого кипятка, после профильтруем. Принимаем до еды за 30-40 минут по 50 мл в сутки трижды.

Поздравляю вас, уважаемый читатель, с праздником Защитника Отечества! Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог! Будьте любезны – оставьте комментарий на странице.

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...