Просмотров: 650
загрузка...

Анис – лечебные свойства аниса

Анис - лечебные свойства анисаАнис – лечебные свойства аниса и применение в народной медицине

» История применения аниса. На земле первыми стали применять плоды аниса для омоложения и лечения древние римляне. В России анис стал популярным более двухсот лет назад. Его применяют используют с радостью не только повара, но и травники (фитотерапевты). Это растение, благодаря уникальному составу, весьма ценится в народной медицине и в парфюмерной промышленности.

» Лечебные свойства аниса. В плодах аниса много полезных белков и жирных кислот, содержится также весьма ценное эфирное масло. Ввиду особого сочетания лекарственных веществ растение оказывает на организм потогонное, мочегонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Снадобья, приготовленные на основе аниса, помогают как при влажном, так и сухом кашле, бронхите, трахеите и других заболеваниях органов дыхания. Они облегчают работу кишечника и желудка, дезинфицируют внутренние органы, избавляя их от патогенной микрофлоры. Анис с успехом используется для лечения гинекологических (женских) и сосудистых заболеваний.

Три рецепта лекарственного чая на основе аниса

  • Я использую анис немного чаще, чем другие лекарственные растения. А все потому, что знаю точно, что он исцеляет от многих заболеваний – от банальной простуды до камней в почках и желчном пузыре. Достоверно известно – регулярное употребление анисового чая облегчает состояние женщины во время месячных. Анис снимает спазмы кишечника, нормализует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы, улучшает мозговое кровообращение и устраняет дурной запах изо рта. Ниже предлагаю вам рецепты целебного напитка.
  • Лечебный чай с анисом против метеоризма, кашля и для укрепления желудка. Одну чайную ложку плодов аниса с верхом растолките в ступке, залейте 250 мл кипятка и процедите по истечении десяти минут. Подсластите анисовый чай с медом и пейте по чашке чая от двух до пяти раз в сутки. Этот чай особенно полезен для детей ясельного возраста. Внимание! Диабетикам подслащать мёдом противопоказано.
  • Анисовый чай от газообразования, при спазмах в кишечнике и вялом пищеварении. Для приготовления напитка кроме плодов аниса понадобятся еще плоды тмина и фенхеля. Растолочь все три ингредиента в ступке, смешать в равной пропорции и заварить точно так же, как в предыдущем рецепте. Настой действует с утроенной силой на организм. Это вы почувствуете почти сразу после употребления.
  • Комбинированный чай с анисом, корицей, имбирем и лимоном. Этот напиток совмещает в себе полезное с приятным. Лечебная смесь состоит из чайной ложки семян аниса, чайной ложки натурального меда, одной палочки корицы, 8-10 кусочков нарезанного тонко свежего имбиря и цедры половинки среднего лимона. Заварите чай в фарфоровом чайнике объемом в один литр. Через двадцать минут настаивания добавьте мед. Этот уникальный напиток избавит вас от тревоги и беспокойства, поднимет настроение, он благотворно действует на весь организм. Пейте его всегда в ненастные дни и радуйтесь жизни!

Два рецепта с анисом против кашля

Если вас замучили частые простуды, сопровождающиеся мучительным кашлем, и вам приходится долго лечиться не только дома, но и в стационаре, к вам на помощь придет всемогущий анис:

  • Спиртовая настойка аниса от кашля. Нужно выдержать семь дней анис в семидесятиградусном спирте в соотношении 1:5, после чего профильтровать и поместить на хранение в холодильник. Во время простуды с кашлем принимайте 5-6 раз в сутки по 10-15 капель настойки в 50 мл остуженной кипячёной воды. Средство эффективно при долго не проходящем кашле.
  • Водный настой аниса в сочетании с другими лечебными травами. Смешайте по одной части корней солодки голой и алтея лекарственного, по две части почек сосны, листьев шалфея мускатного и плодов аниса. Заварите на 20 минут столовую ложку сбора стаканом кипятка, профильтруйте и выпейте весь настой в течение дня в несколько приемов. Настой обладает мощным отхаркивающим действием.

Уникальное средство от бессонницы с анисом

Если в нашей семье у кого-то из нас наступила бессонница, мы никогда не прибегаем к аптечному снотворному лекарству. Есть хороший рецепт с анисом.

  • Анис против бессонницы. Растолочь в порошок деревянной толкушкой одну ложку чайную семян аниса и залить одним стаканом горячего цельного молока. Выдержать минут 15-20, после добавить ложку чайную пчелиного меда, перемешать и выпить перед сном. Желательно, чтобы в это время желудок не был перегружен пищей. Если у вас аллергическая реакция к молоку, можете воспользоваться анисовым маслом, которое можно приобрести без рецепта в аптеке. 4-5 капель масла накапайте на кусочек сахара-рафинада и медленно рассосите перед сном. Анисовое масло в комбинации с эфирными маслами других растений благоприятно действует на кожу – она становится подтянутой, упругой и пахнет приятно. Способ применения – теплые ванны с маслами.

С Новым Годом! Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...