Просмотров: 103
загрузка...

Cиндром артериальной гипотонии

Cиндром артериальной гипотонии

Синдром артериальной гипотонии  Приветствую тебя, уважаемый читатель блога «Народная медицина»! Среди сегодняшних пациентов многие жалуются на головные боли и слабость в связи с пониженным артериальным давлением.

В дополнение к предыдущим статьям: «Артериальная гипотензия — народные методы лечения» и «Как лечить гипотонию народными средствами» сегодня я решил написать свежие данные по теме «синдром артериальной гипотонии».

Артериальная гипотония – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается устойчивое или частое снижение артериального давления крови ниже цифр 100/60 мм рт. ст.

Помимо низких показателей АД у больного отмечаются повышенная утомляемость, склонность к обморокам, снижение работоспособности, приступы холодного пота, частая головная боль, у некоторых – крупная дрожь в руках.

Почти все пациенты, у которых синдром артериальной гипотонии, наблюдают зависимость понижения давления от метеорологических условий.

Не следует путать патологическую артериальную гипотонию от физиологической, которая не сопровождается недомоганием и возникает у спортсменов и тренированных людей.

Часто молодые женщины и девушки отмечают у себя пониженное артериальное давление, хотя при этом они не испытывают дискомфортные ощущения. Это объясняется воздействием эстрогенов (женских половых гормонов) на стенки кровеносных сосудов.

Однако с приближением климактерического периода, когда снижается эстрогенсинтетическая деятельность яичников, гипотония исчезает и даже может постепенно смениться артериальной гипертонией.

У детей, как правило, артериальное давление ниже, чем у взрослых людей. Вот почему у подростка от 14 до 17 лет артериальное давление 100/60 принято считать нормальной физиологией.

Нужно помнить, что синдром артериальной гипотонии – это не болезнь, а комплекс симптомов, который может проявиться при некоторых заболеваниях. Он может развиваться в процессе прогрессирования и утяжеления инфекционного заболевания.

Нередко гипотония возникает на фоне снижения функции щитовидной железы, которая может быть скрытой или в связи с явной недостаточностью надпочечников.

Гипотония – постоянный спутник заболеваний, связанных с явной или скрытой кровопотерей. К ним относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, миома матки, кровохарканье при раке или туберкулезе легких; неспецифический язвенный колит и другие.

В этих случаях основной недуг способствует не только развитию анемии, но и снижению объема циркулирующей крови (ОЦК).

Сопровождается гипотонией также анемия без снижения ОЦК. К примеру, дефицитная B₁₂, макроцитарная анемия возникает при нарушении усваивания витамина B₁₂,  которое имеет место при гипоацидном гастрите и других заболеваниях органов пищеварения.

Из медицинской практики известно, что многие вегетарианцы, фанаты различных диет и голодовок доводят себя до абсурдного состояния, не считаясь с тем, что основное поступление в организм человека витамина B₁₂ обеспечивается мясными продуктами.

Хотя мало кто знает, что этот витамин также содержится в растительной пище: сое, бобах, фасоли и др.

Гипотония может наблюдаться у пациентов с заболеваниями сердца, приводящие к сердечно-сосудистой недостаточности. К ним относятся инфаркт миокарда в остром периоде, а также в последующие годы с развитием постинфарктного кардиосклероза.

Синдромом артериальной гипотонии сопровождаются некоторые приобретенные и врожденные пороки сердца, инфекционный миокардит, кардиомиопатия.

Отсюда можно сделать вывод, что гипотония во всех перечисленных случаях проявляется как вторичный недуг. И если не лечить основное заболевание, пониженное АД устранить невозможно.

Вместе с тем, в медицине регистрируется гипотония в чистом виде, как самостоятельное заболевание. Болезнь развивается в результате функционального нарушения регуляции артериального давления со стороны гипоталамуса.

Такое состояние доставляет дискомфорт пациентам и признано болезнью, требующее лечения. Полное название болезни – гипотензивный вариант вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии (НЦД).

Мы знаем, что небольшой орган, размещенный в основании головного мозга (гипоталамус), координирует деятельность органов эндокринной системы и автономной (вегетативной) нервной системы.

Причем этот «кукловод» управляет всеми ниточками, с которыми связаны кровеносные сосуды и внутренние органы. Можно догадаться, что произойдет в организме, когда кукловод пьян или не в духе.

Гипотония является ведущим, но не единственным признаком у больного НЦД по гипотензивному типу.

Кроме пониженного артериального давления наблюдаются изменения сердечного ритма, расстройство эмоционального состояния и сна, повышение (или понижение) температуры тела, запор из-за нарушения моторики толстого отдела кишечника.

Как лечить синдром артериальной гипотонии

Пациентов с этим видом НЦД врачи относят к категории «трудных», поскольку они не нуждаются в комплексной консервативной терапии, а препаратов, регулирующих функцию гипоталамуса, крайне мало.

В основном это препараты растительного происхождения, к которым относятся белласпон, белатаминал, беллоид, полученные на основе спорыньи и красавки.

Эти растения применялись в народной медицине задолго до того, как появились фармацевтические производные препараты.

В настоящее время красавку и частично спорынью в чистом виде используют опытные травники, поскольку эти растения являются сильнодействующими и при неправильной дозировке или приготовлении могут вызвать тяжёлые отравления.

Есть еще и другие, ближайшие родственники красавки из семейства пасленовых – белена и дурман. Эффект действия их во многом сходен, хотя имеют и различия.

К травам, оказывающим благоприятное влияние на гипоталамическую регуляцию, относятся лукосемянник даурский, боярышник кроваво-красный, ландыш майский, горицвет весенний, клопогон даурский.

Однако повышают давление, что позволяет применить при гипотонии, только ландыш и горицвет, а остальные будут снижать показатели АД.

Поэтому при гипотензивном типе НЦД назначают средства, повышающие артериальное давление.

К растениям, повышающим артериальное давление, относятся растительные адаптогены и кардиотоники: кола, элеутерококк колючий, кофе, левзея софроловидная, чай, лимонник китайский, очиток пурпуровый, солодка уральская, женьшень, родиола розовая, заманиха высокая, аралия маньчжурская.

Травники в регионах России применяют при синдроме артериальной гипотонии спиртовые настойки адаптогенов. Готовят настойку, как правило, с использованием корня растения.

В некоторых случаях могут использоваться другие части. К примеру, листья элеутерококка содержат такое же количество активных веществ, как и корни его.

Настойку готовят из расчета 1 часть растительного сырья на 10 частей качественной водки. Чистый медицинский спирт для этих целей не годится, ввиду того, что экстракция при нем гораздо хуже.

Мелко измельченные корни заливаем водкой, встряхиваем и оставляем в тёмном месте на 10-14 дней. После процеживаем и во время приема разводим в рюмке с водой (20-30 мл).

Дозы приема настойки в зависимости от возраста пациента:

— для подростка старше 14 лет и взрослого человека – 1 капля настойки на каждые 2 кг массы тела на прием;

— для ребенка до 14 лет – по 1 капле на каждый год жизни.

Настойку принимают до трапезы трижды в день курсом в 1,5-2 месяца.

Лимонник китайский применяют для повышения артериального давления по-разному. Например, охотники на Дальнем Востоке рекомендуют поднимать артериальное давление, прожевывая несколько косточек (семян) лимонника.

Для длительного приема готовят водочную настойку ягод или семян по рецепту, приведенному выше.

Успешно используется также в качестве чая веточки лимонника, которые обладают прекрасным вкусом лимона, за что растение имеет такое название.

Чтобы приготовить чай, берем несколько кусочков сухой лианы лимонника и заливаем крутым кипятком.

В регионах России, где можно приобрести лимонник китайский, население готовит любимое лакомство – варенье из его плодов. Этот продукт также снижает артериальное давление, оказывая лечебный эффект на организм.

Но нужно учитывать количество используемого сахара, так как плоды лимонника очень кислые, иногда даже горькие, в зависимости от степени созревания.

Рецепт сбора для лечения синдрома артериальной гипотонии

Для приготовления лекарства берем по 2 части корней элеутерококка колючего, плодов шиповника, семян лимонника китайского; по одной части травы земляники лесной, листьев вахты трехлистной, плодов калины и клубней ятрышника.

Одну столовую ложку смеси заливаем двумя стаканами воды и настаиваем один час. Ставим на медленный огонь и кипятим до упаривания, пока не получим половину первоначального объема.

Отвар пить утром и в обед до приёма пищи по полстакана. Курс лечения продолжать две недели.

Будьте здорова, храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...