Просмотров: 1192
загрузка...

Лечение гипоталамического синдрома народными средствами и методами

Гипоталамический синдром

Гипоталамический синдром формы диагностика

Человек относится к невероятно сложным организованным существам. Его организм – воистину совершенное творение, в котором каждая структура и все процессы продуманы замечательно. Вот только при правильном их взаимодействии человек может быть здоровым.

Стоит нарушиться какому-то процессу, если даже самый мизерный орган начинает давать сбои, все в корне меняется. Наступает момент, когда нарушается равновесие, а вместе с ним нарушается полноценная жизнедеятельность.

Чтобы понять, что такое гипоталамический синдром, нам нужно узнать, что такое гипоталамус и какие у него функции. Гипоталамус – это маленькая область, расположенная в промежуточном мозге, размер которой можно сравнить с арахисовым орешком. Несмотря на маленькие размеры, этот орган является высшим регулирующим органом вегетативной нервной системы.

Функции гипоталамуса

» Регуляция температуры тела посредством сужения кровеносных сосудов и дрожания, а также потоотделения и расширения сосудов при высокой температуре окружающего воздуха.

» Регуляция артериального давления и частоты сердечных сокращений в ответ на различные нервные возбуждения.

» Регуляция водно-солевого баланса. Нарушение функции гипоталамуса приводит к развитию несахарного диабета, у человека изменяется ощущение жажды – или пропадает полностью, или постоянно мучает независимо от действительных потребностей организма.

» Регуляция пищевого поведения. В зависимости от степени поражения областей гипоталамуса могут развиваться истощение или тяжелое ожирение.

» Регуляция деятельности желез эндокринной системы. Гипоталамус обеспечивает нормальную работу гипофиза, который контролирует функции периферических органов эндокринной системы.

При повреждении гипоталамуса его функции нарушаются, в результате чего развивается гипоталамический синдром. Это довольно частое заболевание, чаще встречается у женщин в возрасте 18-30 лет. Мужчины болеют этим недугом гораздо реже.

Отчего возникает гипоталамический синдром

Причинами развития гипоталамического синдрома могут быть следующие заболевания:

  • опухоль гипоталамуса;
  • черепно-мозговая травма, приведшая к повреждению гипоталамуса;
  • хроническая интоксикация организма: неблагополучная экологическая обстановка, наркомания, тяжелые (вредные) условия труда на производстве, алкоголизм, токсикомания;
  • грибковые, бактериальные и вирусные инфекционные заболевания;
  • умственное перенапряжение, хронический стресс;
  • гормональная перестройка в период беременности у женщин;
  • функциональная недостаточность гипоталамуса.

Гипоталамический синдром пубертатного периода

Гипоталамический синдром в подростковом возрасте проявляется ускорением или, наоборот, задержкой полового развития. Эта патология выявляется при нарушении функции гипоталамуса, то есть связано с нарушением обмена гормонов, вырабатываемых им.

Встречается обычно среди подростков в возрасте 12-18 лет. Чаше всего клиническая картина проявляется ожирением, достаточно выраженным – вес подростка превышает 200% от возрастной нормы.

Происходят изменения пищевого поведения в виде обжорства (булимии), нарушения эндокринных функций: главным образом повышается толерантность к сахару (такое состояние обычно предшествует диабету).

Изменяется поведение от достаточно выраженной эмоциональности до крайней подавленности. Подростка, больного гипоталамическим синдромом, легко определить по округлым формам тела: жир откладывается на плечах, пояснице, ягодицах и др.; на этом фоне шея кажется короткой.

Кожные покровы на вид бледные, а на ощупь холодные. Гормональный дисбаланс способствует быстрому половому созреванию (это больше касается мальчиков).

Другие частые симптомы: головная боль, повышение артериального давления, гинекомастия (увеличены грудные железы у юношей), нарушение менструального цикла у девушек, стремление к одиночеству, общая слабость, плаксивость, раздражительность.

Гипоталамический синдром – диагностика заболевания

Результат общего анализа крови указывает на повышение показателей «печеночных» ферментов. Больному ставят тест толерантности к глюкозе: сначала измеряют уровень сахара в крови, затем его поят сладкой водой и через два часа снова измеряют уровень глюкозы. Высокий результат указывает на эндокринологическое нарушение.

Определяется уровень гормонов в крови:

» гормоны щитовидной железы — T₃, T₄;

» кортизол – гормон надпочечника;

» гормоны гипофиза: пролактин, адренокортикотропный гормон(АКТГ),фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), тиреотропный гормон (ТТГ);

» эстрадиол и тестостерон (гормоны женских и мужских половых желез).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) надпочечников и щитовидной железы с целью выявлдения структурных изменений.

Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) – чтобы выявить поражение гипоталамуса.

КТ или МРТ надпочечников.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – выявляет наличие гипоталамический эпилепсии.

Гипоталамический синдром. Лечение консервативное

Специалисты стационара в зависимости от причин, вызвавших синдром и ведущих клинических признаков, проводит консервативное лечение, состоящее из нескольких этапов. Проводится под наблюдением невролога, гинеколога и эндокринолога.

Первопричина болезни лечится путем назначения противовирусной и антибактериальной терапии, направленное на лечение опухолей и травм головного мозга.

При нейроэндокринных расстройствах используется гормонотерапия, ее подбирают индивидуально в условиях стационара. Назначение лекарств осуществляет лечащий врач после проведения всех необходимых обследований.

Общеукрепляющая терапия при гипоталамическом синдроме. Глицин – трижды в день по одной таблетке под язык длительное время; Мильгамма композитум – по 1 т. 3 р/д курсом в тридцать дней.

Лечение адинамии и астении. Настойка женьшеня – по полчайной ложки в полстакана воды утром и днем один месяц.

Нарушения менструального цикла. Эффективен мастодинон (гомеопатический препарат).

Лечение ожирения. Для коррекции эндокринных расстройств и снижения массы тела в настоящее время эндокринологи назачают перорально (через рот) сахароснижающие средства, к примеру метоморфин. Дозировка препарата подбирается строго индивидуально, учитыввая все нюансы больного.

Физиотерапия при лечении гипоталамического синдрома. Назначаются бальнеотерапия, электрофорез с витамином B₁, иглорефлексотерапия, гальванический воротник по Щербаку.

Лечение гипоталамического синдрома народными средствами

Отвар корней лопуха для снижения веса и уменьшения чувства голода

Варить 15 минут 10 г корней лопуха в кипящей воде (300мл). Дайте остыть и принимайте по 1 ст.л. 5-7 раз в сутки между приемами пищи.

Отвар листьев черники. Снижает уровень сахара в крови

Залейте двумя стаканами кипятка 1 ст.л. измельченных листьев черники и кипятите 4 минуты. Принимать дважды в сутки по 100 мл за пятнадцать минут до трапезы.

Отвар смеси лечебных трав при повышенном артериальном давлении

Смешайте взятые по четыре части плодов шиповника и боярышника, три части плодов черноплодной рябины и две части семян укропа. Залейте литром кипятка 3 ст.л. смеси и варите три минуты, настаивайте и процедите. По одному стакану в день трижды.

Внимание! Не бросайте сразу пить гипотензивные фармацевтические препараты!

При гипоталамическом синдроме приступы чаще возникают при изменениях метеусловий, при нарушении режима сна и отдыха, физических перегрузках, эмоциональных стрессах. В таких случаях уснуть и успокоиться вам помогут мелисса и мята:

» залейте стаканом кипятка 3 ч.л. травы, пять минут пусть настоится и пейте дважды в сутки по полстакана.

В заключение статьи хочу отметить, что гипоталамический синдром – это тяжелое заболевание, лечение которого может проводить только лечащий врач после получения всех результатов исследований. Несмотря на это, с этим недугом можете жить полной жизнью, но не забывайте принимать назначенные препараты и придерживайтесь определенных правил. Будьте здоровы!

На рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой странице

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...