Меню Рубрики

Чага – полезные свойства. Применение в народной медицине

Чага

Чага-полезные свойства. Применение в народной медицине

Полезные свойства и применение чаги в народной медицине

Скоро Новый Год, который, как мы надеемся, принесет нам много радости и счастья. Не за горами февраль месяц, который поможет нам заготовить впрок замечательное лекарственное сырье – чагу. Дело в том, что в феврале-марте самый оптимальный период сбора этого лечебного средства. Некоторые травники предпочитают его заготавливать круглый год, но лучше, на мой взгляд, это делать в феврале-марте, когда деревья лишены листьев, и все видно.

Более того, в это время чага содержит наибольшее количество полезных веществ, определяющих ее целебные свойства. Чага – полезные свойства. Применение в народной медицине – тема сегодняшней статьи, дорогие мои читатели блога Narmedblog.ru!

Полезные свойства гриба чаги

● Чага – бесплодная форма одного из трутовых грибов, поселяющихся на лиственных деревьях. Растет только на живых растениях, не стоит искать ее на ветхом или высохшем стволе дерева. Предпочитает расти на березах, приобретая форму выроста довольно неправильной формы, причем внутренняя ткань чаги плотная, коричневого цвета, а наружная имеет черную окраску и смолистый вид.

● Народная медицина рекомендует использовать в целебных целях верхний, крошкообразный слой чаги черного цвета, обладающий максимальными полезными свойствами. Среди народов России чага, полезные свойства ее славились издавна, еще с XVI века, в качестве эффективного средства для лечения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, часто при раковых новообразованиях.

● Бум применения чаги начался после того, как в ее составе было обнаружено активное действующее вещество бефунгин, от которого целители ждали большого чуда, восхваляя его целебные свойства.  В настоящее время полезные свойства чаги используются для лечения органов пищеварения, и что самое главное – зараженных раковой опухолью. В народной медицине отмечено, а официальной доказано, что у больных злокачественными новообразованиями уменьшаются или исчезают рвота и тошнота, прекращаются острые боли и изжога.

● Препараты на основе чаги благоприятно действуют на больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом. Фармацевтической промышленностью некоторых стран, в том числе России и СНГ, выпускаются препараты чаги для симптоматического лечения гастрита, язвенной болезни желудка, легких, особенно в случаях, когда больным показана лучевая терапия и оперативное вмешательство. Однако с уверенностью можно отметить, что главное преимущество чаги – эффективное лечение органов желудочно-кишечного тракта: в виде настоя «живым» грибом.

● Как заготовить впрок чагу:

— срубите сырье со ствола березы, очищайте его от коры и приросшей древесины, промойте водой, затем измельчите на мелкие фракции – не более 5-8 см и сушите в духовке или печи при температуре не выше 50˚C; после заготовки чагу можно хранить в герметичной упаковке в сухом месте не более шести месяцев. По истечении допустимого срока хранения чага полезные свойства теряет, плесневеет и отсыревает.

 Рецепты народной медицины с использованием чаги

● Чтобы приготовить настой чаги, будем настаивать один час сорок грамм измельченного растения в 200 мл кипяченой воды при температуре 50˚С, не выше. Настой сливаем, отжимаем остаток через несколько слоев марли и принимаем до трапезы от четырех до шести раз в день полстакана настоя.

● Сибирские целители и травники нашли несколько иной способ применения чаги. Они вначале замачивают измельченную чагу на четыре часа в кипяченой воде для размягчения, потом натирают на терке или измельчают в мясорубке. После этого заливают пяти стаканами теплой кипяченой воды стакан измельченного сырья и оставляют на двое суток в темном месте. Дальнейшее применение, как в предыдущем рецепте.

● Как применяется аптечный препарат бефунгин – экстракт чаги:

— берут три чайных ложек средства и растворяют в 150 мл кипяченой воды. Больному дают трижды в день по столовой ложке за полчаса до трапезы месячными курсами лечения и 10-дневными перерывами между ними в течение шести месяцев; вы можете также принимать таблетки чаги до еды три-четыре раза в день по одной таблетке.

● Какие ограничения бывают при применении препаратов чаги:

— не следует использовать чагу при хронической дизентерии и хроническом колите кишечника;

— во время лечения препаратами чаги необходимо ограничить употребление животных жиров и мясной продукции, делая упор на молочно-растительную диету;

— нельзя ожидать чуда от растения при лечении последней стадии раковых заболеваний.

А вы знаете, что чага вошла в сбор лечебных трав против рака? Прочитайте об этом в этой статье.

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *