Просмотров: 3337
загрузка...

Диета при повышенной кислотности желудка. Народные методы лечения

Диета при повышенной кислотности желудка.

Диета при повышенной кислотности желудка. Народные методы лечения

Народные методы лечения повышенной кислотности желудка

Многие читатели спрашивают, как питаться, если в желудке обнаружена повышенная кислотность – какие продукты разрешаются и какие под запретом. Сегодня я решил представить вам сведения по данному вопросу, предварительно изучив материалы врачей-диетологов страны. Приветствую всех своих друзей, читателей и гостей на медицинском блоге Narmedblog.ru!

Диета при повышенной кислотности желудка

● По мнению большинства врачей для организма полезна щелочная диета. Это по той причине, что без особых усилий она оздоравливает наш организм. Чтобы соблюдать такую диету, вам понадобится немного-немало – изменить свой рацион питания в пользу овощей. Между прочим, результат не заставит себя долго ждать. В средствах массовой информации, рекламных роликах очень много говорится о кислотно-щелочном равновесии. Что это означает? Давайте мы с вами попробуем в этом разобраться.

● Вся пищевая продукция в зависимости от содержания в ней щелочи и кислоты делится на нейтральную, щелочную и кислотную. Для определения активной реакции среды (кислотности или щелочности) существует мера pH. Показатель этой меры может иметь различные значения в диапазоне от 0 до 14,7. Состояние организма считается благоприятным при pH внутренней среды – 7,4 с незначительным сдвигом в ту или другую сторону: к примеру, 7,36 или 7,44 принимаются за норму. При большем сдвиге этого показателя в организме начинаются болезни. Более того, человек с нарушением кислотно-щелочного баланса может потерять сознание и угодить в стационар.

● Человека начинают активно атаковать болезни при сдвиге pH в сторону кислоты (меньше цифры 7,4) – падает иммунитет, снижается способность тканей к регенерации (восстановлению). У пациента начинаются головные, мышечные и суставные боли, угревая сыпь или другие аллергические высыпания, нарушается обмен веществ; случаются и расстройства пищеварения. Чересчур кислая среда способствует активному развитию раковых клеток и других патологических бактерий, повышенная кислотность вымывает кальций, организм слабеет.

● Щелочная среда обеспечивает организму восстановление и очищение. Она опирается на овощах и фруктах, которые мы должны употреблять сырыми и свежими, без термической обработки. Однако переход на такую диету должен быть постепенным: вводите постепенно, натуральные, доброкачественные продукты и сосредоточьтесь на сбалансированном рационе. Придерживайтесь щелочной диеты до четырех недель. Основные правила следующие:

1. Рацион распределите таким образом: кислые продукты – 20%, щелочные – 80%. В самом начале должна быть подготовка – уменьшение общего количества рафинированных и образующих кислоту продуктов. То есть, чая, гороха, молока, кофе, орехов и алкоголя. К закисляющим продуктам относятся рыба, каши, мясо и хлеб.

2. Не торопитесь, ешьте медленно, пережёвывайте тщательно каждый кусочек продукта; после 18-19 часов ничего не ешьте. Запивайте еду только травяным чаем. Между приемами пищи – то же самое ( можно и чистую, а лучше – талую воду). В течение суток вы должны потреблять достаточное количество воды из расчета 30 мл на килограмм веса.

3. Ваши блюда следует заправлять растительными натуральными маслами и домашним уксусом. Сладости допускаются только натуральные: патока, кленовый сироп, варенье, мед. В неделю вы можете есть 2-3 раза рыбу, то же самое и зерновые. Рацион может содержать умеренное количество белков животного происхождения: индейку, баранину, телятину и говядину.

● Как было отмечено выше, значительное количество щелочей содержат свежие фрукты и овощи. Рассмотрим с вами, какие же из них самые щелочные:

1. Несмотря на весьма кислый вкус лимона, вместе с чесноком являются лидерами по содержанию щелочи – pH=9; очень полезно поэтому утром натощак выпить стакан теплой воды с добавлением  свежевыжатого сока из него или лайма. Кроме того в лимоне много витаминов, он обеспечит вам укрепление иммунной системы, так же, как и чеснок, который вдобавок ко всему обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами;

2. Арбуз обладает той же щелочностью – pH=9, он обеспечивает качественное очищение организма, является источником витамина C (аскорбиновой кислоты), бета-каротина и ликопина;

3. У зелени и крестоцветных овощей pH=8,5. Кроме большого количество щелочи они дарят нам минералы, витамины, антиоксиданты и много других полезных веществ. От лишней кислоты избавляет организм и белокочанная капуста. Что касается свежих овощей, цикория и киви, у них такой же показатель pH и насыщают флавоноидами;

4. Мускатная дыня и кайенский перец (pH=8,5) содержат полезные вещества, разрушающие свободные радикалы, продлевая тем самым молодость; эти продукты благотворно воздействуют на эндокринную систему и прекрасно очищают от шлаков весь кишечник. Такая же щелочность и у органического желатина – агар-агар, который еще и богат железом, клетчаткой и кальцием;

5. Щелочность корнеплодов и огурцов составляет 8,0; добавляйте в суточный рацион брюкву, редис, топинамбур, хрен, морковь, репу, свеклу. Сельдерей и огурец достаточно быстро нейтрализуют кислоты и нормализуют пищеварение.

● Главные советы врачей-диетологов:

1. не переедать; в день ешьте не более одного килограмма пищи, к которой также относится и чай.

2. Очень важно – исключите из своего рациона питания рафинированные продукты (масло рафинированное, рис шлифованный, белая мука и продукты из нее, сахар-рафинад и белый рафинированный сахар).

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...