Просмотров: 6302
загрузка...

Багульник болотный: лечебные свойства и применение

Багульник болотный

Багульник болотный

Багульник болотный: лечебные свойства и применение

Здравствуйте дорогие посетители моего блога Народная медицина. Спасибо Вам за то, что посетили эту страницу в поисках свежей информации. Тема сегодняшней статьи лечебные свойства и применение багульника болотного.

Багульник болотный|Ledum palustre|Вересковые

● Вечнозеленый кустарник достигает в высоту от 90 см. до 1,5 м., листья кожистые линейно-продолговатые, покрыты снизу словно рыжим войлоком. Цветки лечебного растения крупные, расположены на длинных цветоножках. От него издается сильный запах, хотя назвать его духмяным никак нельзя, скорее, он одуряющий, тяжелый. Произрастает в Сибири, европейской части России, на Алтае, в Саянах, Казахстане. Причем его можно встретить не только в болотах (о чем указывает его название), но и в хвойных сухих лесах.

«Ранней весной во многих населенных пунктах России на вокзалах, рынках и других местах массового пребывания людей можно наблюдать, как милые старушечки продают красивые веточки растений с набухшими почками. Если Вы принесете их домой и поставите в воду, вскоре увидите такую картину: из созревших почек распустились розоватые, но чаще всего белые цветки, собранные в кистевидные соцветия на концах ветвей.»

● Часто при сборе клюквы в заболоченных местах ощущается одурманивающий запах, а при длительном пребывании и нахождении рядом с Багульником болотным начинает болеть голова. Запах растения чем-то напоминает камфару. Этот запах обусловлен выделением листьями и цветками растения эфирного масла. Багульник так пахнет не только во время цветения (с мая по июнь), но еще несколько месяцев.

Лечебные свойства и применение багульника болотного в народной медицине

● Целебность эфирного масла заключается в губительном действии на все виды бактерий, ввиду чего оно нашло широкое применение в народной медицине. В состав эфирного масла входит ледол (терпеновый спирт), который обладает мощным отхаркивающим действием.
Кроме того в состав растения входят гликозиды, главным образом, арбутин, обладающий мощным противовоспалительным свойством, схожим с таким же действием брусничного листа. Издавна в селах и деревнях России бабушки использовали Багульник болотный для лечения заболеваний органов дыхания с целью облегчения отхаркивания мокроты, а в сочетании его с корневищами голой солодки (которая разжижает мокроту) результат получается великолепный. Кроме того, его использовали также при энтероколите инфекционной этиологии для стойкого закрепления стула.

● А самое великолепное свойство Багульника болотного – противококлюшное. Это теперь мы не опасаемся коклюша, ввиду налаженной вакцинопрофилактики у детей. А в царской России коклюшем болели дети сплошь и рядом. Тогда русские знахари применяли следующий противококлюшный настой: в стакане кипятка 20 минут заваривали 10 грамм веток растения и давали пить больным по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день через полчаса после еды. При острых ринитах, насморке и гриппе хорошо помогает настой цветущих веток багульника в льняном масле. Еще не так давно в аптеках можно было купить готовое эфирное масло багульника, которое при смешивании с 5 гр. вазелина (багульника взять 2 гр.) получается лечебная мазь, снимающая насморк – достаточно несколько раз смазать ею носовые проходы.

● Листья багульника болотного в народной медицине используются для лечения туберкулеза легких, бронхиальной астмы, подагры, золотухи, дерматомикозов. Растение обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, глистогонным и противовоспалительным действием. Для лечения туберкулеза использовали цветки багульника, настоенные на водке или самогоне. Эта настойка прекрасно снимала удушье. Ее также втирали в болевые участки при ревматизме.

● В средствах массовой информации описан случай, когда ветеринарный врач из-за неимения с собой троакара (инструмент, используемый для прокола брюшины с целью удаления вздутия из-за газов), напоил корову настоем багульника, и через два часа вздутие прошло. Это объясняется мощным антимикробным свойством растения, а у животных вздутие обусловлено микробным брожением бобовых в желудке. В глубинке России, да и в других республиках СНГ до сих пор население использует веточки багульника для отпугивания вредных насекомых: моли, тараканов, клопов, комаров.

Лечение глистов багульником болотным

● Пейте по полстакана трижды в день после еды настой травы багульника при заболеваниях органов дыхания и гельминтозах (заварите 1 ч. л. сырья в двух стаканах кипяченой воды комнатой температуры).

Как лечить багульником болотным коклюш у детей

● Поить детей при заболевании коклюшем по 1-2 ч. л. трижды в день после еды настоем травы багульника (20 гр) и листьев крапивы двудомной (15гр.). Указанное количество сырья залить 400 мл. кипятка, закрыть крышкой, настоять ночь и процедить.

Наружное применение багульника для лечения ревматизма и кожных заболеваний

● С целью снятия ревматических болей и при кожных заболеваниях приготовить лечебное втирание. Настаивать в горячей духовке в течение 8 часов 2 ст. л. травы багульника болотного в 5 ст. л. растительного масла.

Дополнительные сведения о багульнике болотном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...